Примерное время чтения: 3 минуты
71

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (03.04.1991)

75 ЛЕТ НАЗАД. "РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ" - 1916 г.

* 1 апреля 1916 г. газета публикует отчет о заседании Государственной Думы 31 марта. "Инциденты": "В дальнейшей части своей речи А. И. Чхенкели (социал-демократ. - Ред.) пытается говорить о деятельности парламентского блока, но председательствующий несколько раз останавливает его, прося говорить о законопроекте, а не о программе блока, и в конце концов лишает его слова за неподчинение.

"Почему? Что за безобразие!" - раздаются протесты слева.

- Это вам неприятно, но это есть насилие, - замечает со своей стороны Чхенкели.

- Я вас лишаю слова вторично, - заявляет А. В. Протопопов.

- Бойтесь не наших слов, а ваших дел. За эти дела вы будете отвечать! - восклицает А. И. Чхенкели и покидает трибуну".

* "Вооруженное нападение": "РОСТОВ-НА-ДОНУ (от нашего корреспондента). Вооруженные напали на почтовую контору в Крындачевке, захватили 17 000 р. и скрылись. Потрясенный событием начальник конторы покончил самоубийством".

* 6 апреля. "Суд чести для депутатов": "По инициативе В. А. Маклакова, В. В. Шульгина и др. председателю Г. Думы подано заявление, в котором указывается, что в Думе отсутствует орган, который имел бы право выносить свое суждение в случае возникновения недоразумений между депутатами, нападок на них извне и имевших в последнее время место обличений депутатов в совершении ими предосудительных поступков. Авторы заявления указывают, что жизнь настойчиво требует образования такого органа..."

* "Яичный вопрос": "Яичный вопрос для Петрограда особенно остро стал перед наступающими пасхальными праздниками. Нормальная цена на яйца была определена в 60 коп. десяток; однако выяснилось, что по этой цене торговцы-оптовики не стали выпускать яйца в розничную продажу, и кризис еще более обострился. Тогда петроградский градоначальник обратился к председателю особого совещания с просьбой предоставить ему право реквизировать яйца у тех торговцев, которые откажутся продавать их по установленной таксе, а в случае обнаружения секретных запасов - продавать ниже таксированной цены на 15%".

* "Цены на мясо": "ОДЕССА (от нашего корреспондента). В связи с начавшейся реквизицией земством скота для нужд государства мясо продается в последние дни по 50 - 60 к. фунт". Потребности населения удовлетворяются в минимальной дозе".

* 9 апреля. "Замена сапог лаптями": "Главное управление Красного Креста ввиду затруднительности приобретения на внутреннем рынке сапог вследствие полного почти отсутствия предложений на этот предмет, а также ввиду того, что цены на сапоги за границей чрезвычайно высоки, остановилось на мысли о замене сапог другой обувью, и в частности лаптями, тем более, что при обсуждении этого вопроса проф. Сиротинин указал на целесообразность ношения в летнее время лаптей".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно