59

В 1991 ГОДУ ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА МОЖЕТ СОСТАВИТЬ 200 МЛРД. РУБ. Что нас ждет?

Недавно состоялось вручение авторам программы "500 дней" экономического "Оскара", ежегодной премии Ассоциации внешнеэкономического сотрудничества "АСКО". Во время церемонии известные экономисты ответили на вопрос: "Ваш политический и экономический прогноз - что ждет СССР в ближайшем будущем?"

B. КОНОНОВ, президент Ассоциации "АСКО":

Можно предположить три пути развития ситуации в стране. Первый, в который я верю, это создание коалиционного правительства и реанимирование программы Явлинского. Второй - создание жесткого авторитарного режима и меры непрограммного характера Павлова, с чем мы уже и столкнулись. Третий - крайне неопределенная политическая ситуация повлечет за собой дальнейший кризис в экономике, отрицая всякое создание рыночных структур.

Н. ПЕТРАКОВ, академик:

В области экономики возможно дальнейшее падение производства, думаю, минимум на 18%. В области политики необходимо организовать два "круглых стола": один - межреспубликанский, а второй - между политическими партиями и течениями. Если же в ближайшее время этого не произойдет, конфронтация в обществе, боюсь, достигнет критической отметки.

С. ШАТАЛИН, академик:

При такой политике надо немедленно менять правительство. И достойная смена есть. Свято место пусто не бывает. Так что у кого еще есть пояса - затягивайте, у кого нет... придется ходить без штанов. Спадут. И распустим мы эти пояса не скоро. Кто говорит, что скоро, или обманывает, или ошибается.

В. МАРТЫНОВ, член-корреспондент АН СССР, директор ИМЭМО:

Я рассчитываю на то, что еще возможна консолидация левых сил и центра. Без взаимных уступок, желания выслушать друг друга к консенсусу не прийти. И это понимает любой реально мыслящий политик. Чтобы не дать скатиться экономике ниже нулевой отметки, необходимо принять самые жесткие меры.

А. ШОХИН, доктор экономических наук:

Пессимисты считают, что мы идем ко дну. Оптимисты - что мы лежим на дне. Выход один - только наверх. Думаю, подъем скоро начнется. Есть два крайних выхода: первый - опора на жесткие политические авторитарные структуры для поддержания экономической стабильности, или же второй - ускоренное формирование рыночных структур с опорой на поддержку Запада.

Н. СТООН, профессор Оксфордского университета:

Будущее Советского Союза два года назад виделось более оптимистичным. Но и сейчас не стоит опускать руки. Трудности неизбежны. Ведь даже переход человека от состояния сна к активной жизни не всегда бывает гладким, а что говорить об огромной стране! Все будет зависеть от вас самих!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно