Примерное время чтения: 3 минуты
66

[Есть ответы] Ваши вопросы от 22.05.1991

Как создать малое предприятие?

Шершнев, Одесса.

На вопрос отвечает Э. ЛЕРНЕР, президент Всесоюзной конфедерации профсоюзов работников кооперации и других форм свободного предпринимательства.

ТРУДНО дать рецепты на все случаи жизни тем, кто хочет стать предпринимателем, тем более что у отдельных людей могут быть сравнительно большие суммы денег, полученных по наследству или от продажи недвижимости, автомобилей. Но, если речь идет о людях со сравнительно небольшими суммами денег, которые могут быть объединены с деньгами друзей, родственников, единомышленников, то в этих случаях целесообразно создавать малые предприятия. Порядок их создания, управления, реорганизации и особенности деятельности, льготы, порядок ликвидации и реорганизации установлены постановлением СМ СССР от 8 августа 1990 г. N 790 "О мерах по созданию и развитию малых предприятий".

К малым предприятиям относятся вновь создаваемые и действующие предприятия различных форм собственности, в т. ч. государственные, кооперативные, частные (коллективные и семейные), а также общества с ограниченной ответственностью, но при этом, исходя из термина "малое предприятие", ограничивается численность работающих:

- в промышленности и строительстве - до 200 человек;

- в науке и научном обслуживании - до 100 человек;

- в других отраслях производственной сферы - до 50 человек;

- в отраслях непроизводственной сферы - до 25 человек;

- в розничной торговле - до 15 человек.

Предприятия, осуществляющие несколько видов хозяйственной деятельности (многопрофильные), относятся к малым по критериям того вида деятельности, который занимает наибольшую долю в объеме реализации продукции.

Для малых предприятий имеются налоговые льготы, налог на прибыль - 30%, а на первые два года деятельности: первый год - пятая часть налога, второй год - половина. Имеются дополнительные льготы для предприятий, занятых производством стройматериалов и потребительских товаров.

Основным документом для регистрации малого предприятия в райисполкоме является устав. Устав должен определять: вид предприятия, его наименование, местонахождение, предмет и цели деятельности, органы управления и контроля, порядок образования имущества, распределение прибыли, условия реорганизации и прекращения деятельности. Малое предприятие приобретает права юридического лица с момента регистрации его в райисполкоме. Для государственной регистрации малого предприятия представляется устав и решение о его создании. Регистрация в зависимости от форм собственности должна быть проведена в срок от 2 до 4 недель с момента подачи заявления с приложением необходимых документов. Главное, что отказ в государственной регистрации по мотивам нецелесообразности его создания не допускается.

Формы, системы и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников определяются малым предприятием самостоятельно, но на основе законодательства Союза ССР, союзных и автономных республик.

Малые предприятия могут осуществлять все виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законодательными актами, и отвечают целям, предусмотренным в их уставе. Для осуществления видов деятельности, подлежащих лицензированию, малое предприятие обязано получить такую лицензию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно