СТАРЫЙ арбатский переулок... В одном из домов расположилась мастерская- студия О. Деева. Он человек увлекающийся, занимался раньше столярным и слесарным делом, был фотографом, пробовал себя в декоративном искусстве, а сейчас, кажется, окончательно нашел свое призвание. Его хобби - маски, изделия из папье-маше. С точки зрения закона, О. Деев занимается индивидуальной трудовой деятельностью, за которую получает вознаграждение. Он самостоятельно организует свое производство, заботится о сырье и материалах, о качестве изделий и о заказчиках.
Как известно, абсолютное большинство советских граждан участвует в общественном производстве, трудится в больших коллективах, среди коллег, и именно здесь они получают и наибольшее удовлетворение и приносят максимальную пользу обществу. И лишь очень немногие заняты индивидуальной деятельностью. Тем не менее, это явление существует, оно записано в Конституции СССР, и следует разъяснить его читателям.
Каковы же причины, побуждающие некоторых людей заняться индивидуальным трудом? Это, во-первых, семейные обстоятельства, заставляющие человека находиться дома, например, из-за малолетних детей или престарелых. Для других индивидуальная трудовая деятельность привлекательна тем, что позволяет создать как бы лабораторию для применения своих сил.
Однако в любом случае базой для индивидуального труда являются социалистические трудовые отношения и социалистическая трудовая мораль. Государство регулирует индивидуальную трудовую деятельность, обеспечивая ее использование в интересах общества (ст. 17 Конституции СССР).
ВИДЫ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТРУДА
В СССР в соответствии с законом допускается индивидуальная трудовая деятельность в сфере кустарно-ремесленных промыслов, сельского хозяйства, бытового обслуживания населения.
Виды индивидуальной деятельности разнообразны: это портняжное, слесарное, столярное, печное, гончарное дело, ремонт транспортных средств. Занимаются частной деятельностью часовые мастера, парикмахеры, ткачи ковров, художники и др.
Закон допускает и иные виды индивидуальной трудовой деятельности, например, выращивание нутрий, разведение зеркальных карпов, в южных регионах - коконов тутового шелкопряда. Некоторые граждане занимаются заготовкой и сдачей потребкооперации грибов ягод, лекарственных растений. Там, где разрешена промысловая охота, можно заключить договор с заготовительными организациями на сдачу пушнины и дичи. В определенных районах допускается и добыча некоторых видов полезных ископаемых, например, слюды.
Все, что перечислено выше, относится к материальной сфере услуг. Кроме этого, существуют услуги нематериального характера. Наверное, вы обращали внимание на встречающиеся таблички на стенах некоторых домов: врач- терапевт, врач стоматолог, зубной техник проживают там-то, прием населения тогда-то. Это тоже индивидуальная трудовая деятельность.
Министерство здравоохранения СССР не запрещает частной врачебной практики, но ставит условия, обеспечивающие охрану жизни и здоровья граждан. Одним из условий является документальное подтверждение высокой квалификации врача. И это вполне понятно.
Существуют специальные требования к индивидуальной деятельности в сфере искусства. Художественный совет при исполкоме Совета народных депутатов разрешает производить изделия прикладного и декоративного искусства, если они отвечают определенным художественным, эстетическим критериям.
Нет запрета и на занятие педагогической, юридической практикой.
РЕГУЛИРУЕТСЯ ЗАКОНОМ
Заниматься у нас индивидуальным трудом могут лица, достигшие 18 лет. В выдаваемом гражданину регистрационном удостоверении указываются те члены семьи, которые участвуют в промысле.
Если говорить о правовом основании отношений в сфере кустарно-ремесленных промыслов, то им является утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 3 мая 1976 г. (N 283) Положение о кустарно-ремесленных промыслах граждан. Положение не только развивает конституционное право на занятие индивидуальной трудовой деятельностью, но и налагает определенные ограничения, которые указывают на монополию государственных органов на некоторые виды деятельности.
Так, на территории СССР запрещается переработка сельскохозяйственных и иных пищевых продуктов и изготовление из них изделий; изготовление и ремонт оружия, пиротехнических изделий, производство множительных и копировальных аппаратов, печатей; тиражирование грампластинок; изготовление планок для орденов и медалей, химических и парфюмерно- косметических изделий, ядовитых и наркотических веществ и медикаментов; обработка и крашение пушно-мехового сырья, изготовление изделий из шкурок ценных пушных зверей, не имеющих государственного штампа; перевозка пассажиров и грузов транспортными средствами; содержание пансионов, купален, бань, игорных заведений и всяких аттракционов; изготовление и переделка изделий из драгоценных и цветных металлов с драгоценными камнями и янтарем; изготовление свечей, икон, церковной утвари.
Советы Министров союзных республик могут дополнить этот список и другими видами кустарно-ремесленных промыслов, если их развитие может нанести ущерб интересам общества. Если же занятие кустарным, ремесленным промыслом не затрагивает интересов общества, то государственные меры направлены на всестороннюю охрану прав лиц, занимающихся индивидуальным трудом. Ст. 58 Конституции СССР предусматривает порядок защиты этих прав.
Государство одновременно уделяет большое внимание материальным гарантиям граждан. Например, начиная с 1970 г. размер подоходного налога с кустарно-ремесленных промыслов неоднократно снижался. Так, при сумме годового дохода до 3 тыс. руб. применяются такие же ставки подоходного налога, как для рабочих и служащих.
Создание благоприятных условий, гарантий для занятия индивидуальной трудовой деятельностью не означает, что она может развиваться, как уже подчеркивалось, в ущерб общественным интересам. Нельзя использовать кустарно-ремесленные промыслы для извлечения нетрудовых доходов, поскольку в основе личной собственности граждан СССР должны лежать только трудовые доходы, полученные в результате общественного или индивидуального труда.
Личная собственность кустарей-ремесленников, лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, не противоречит развитию собственности общенародной, колхозно-кооперативной и общественным интересам социализма в целом, так как ее производственное использование направлено на улучшение условий жизни советских людей.
Л. ЗАВАДСКАЯ, кандидат юридических наук.