Примерное время чтения: 4 минуты
56

В Албании президенту запрещено занимать партийные посты. Плата за опоздание

Бурные события последних дней в Албании вновь привлекли к ней внимание. Их комментирует кандидат исторических наук Г. МИТКЕВИЧ.

Первая в албанской истории всеобщая забастовка была объявлена 16 мая. Бастующие потребовали от властей принятия безотлагательных мер по улучшению положения трудящихся. Выступивший в Народном собрании президент Рамиз Алия признал, что экономика страны находится в катастрофическом состоянии и призвал албанцев проявить терпение.

То, что происходит сейчас в Албании, является прямым следствием опоздания в переходе к радикальным преобразованиям. Созданная правящей Албанской партией труда командно - административная система с ее мощным репрессивным аппаратом, вобравшая в себя наиболее отрицательные черты из опыта развития Советского Союза и маоистского Китая, сопротивлялась переменам до последнего. К тому же подавление личности в Албании достигло таких размеров, как ни в одной из других восточноевропейских стран. Проводившийся руководством АПТ курс на строительство "подлинного социализма" привел страну на грань экономической катастрофы. За 1985 - 1989 гг. среднегодовой темп роста совокупного национального продукта был на четверть ниже ежегодного прироста населения и едва превышал 1,5%. Упал жизненный уровень трудящихся, который и ранее был самым низким в Европе: средняя заработная плата составляла 573 лека в месяц, что соответствует 62 руб.

Главным тормозом в проведении демократических преобразований являлось засилье в высшем эшелоне власти консерваторов. Да и сам 65-летний албанский лидер Р. Алия проявлял колебания. Но как опытный политик он осознал неизбежность перемен. С июля прошлого года из состава Политбюро ЦК АПТ выведено 8 членов и 2 кандидата, или больше половины.

В Албании была разрешена деятельность оппозиционных политических партий. За короткий срок образовались демократическая, республиканская, экологическая партии и форум в защиту прав человека.

20 февраля 1991 г. Р. Алия заявил, что во избежание национальной катастрофы берет всю власть в свои руки. При нем был создан Президентский совет, состоявший в основном из представителей интеллигенции.

Правительство приняло ряд срочных мер по стабилизации обстановки в стране. Прежде всего оно попыталось остановить поток беженцев в соседние государства, число которых с начала 1991 г. составило свыше 40 тыс. человек - больше, чем за весь предыдущий год. Был запрещен вывоз продуктов питания, заморожены капиталовложения.

На состоявшихся 31 марта выборах в Народное собрание. впервые проводившихся на многопартийной основе, правящая АПТ сумела завоевать 168 из 250 депутатских мест. Демократическая партия провела в парламент 75 депутатов. Другие оппозиционные партии не получили ни одного депутатского места.

Парламент переименовал страну из Народной Социалистической в Республику Албания и избрал Р. Алию ее президентом, После своего избрания он в начале мая ушел в отставку со всех партийных постов. В первой декаде мая была одобрена и программа нового правительства. Она предусматривает ускоренное переориентирование экономики на рыночные отношения, приватизацию предприятий, которая должна начаться в сфере торговли и услуг. Магазины, гостиницы, склады, мастерские будут продаваться в частную собственность с аукциона. Покупатель должен сразу оплатить 50% и окончательной цены. Устанавливается цена на землю и арендная плата за нее. Хотя кооперативный сектор продолжает оставаться основой сельского хозяйства,личные наделы крестьян увеличиваются до 0,4 га, а в госхозах - до 0,2 га. Сняты количественные ограничения на содержание домашнего скота. Устанавливаются свободные цены на большинство видов сельскохозяйственной продукции. В связи с переходом на рыночные отношения в ближайшее время намечен пересмотр заработной платы и пенсий трудящихся.

Однако, как заявил недавно Р. Алия, без иностранных инвестиций экономическое возрождение страны невозможно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно