153

НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК. Радикулит

* Больным с большим "стажем" заболевания рекомендуются компрессы из ржаного теста, приготовленного на дрожжах (опара). Вначале чайную ложку очищенного скипидара втирайте в поясницу до тех пор, пока кожа не покраснеет. Затем обернутое в марлю тесто положите на 40 - 50 минут к больному месту и накройте его пергаментной бумагой и толстым слоем ваты (теплым платком). Делайте такие компрессы через день, используя повторно (плесень на качество не влияет) приготовленную опару.

Для уменьшения чувства жжения можете выпить теплое молоко (200 мг) с пищевой содой (чайная ложка). Если появится ожог кожи, процедуру следует временно прекратить. На курс лечения достаточно трех - пяти компрессов.

* Иногда используют тесто из ржаной муки и без дрожжей. Как только оно станет кислым, взять тряпочку или марлю, сложенную вчетверо, и наложить на поясницу, а поверх нее тесто в 1 - 2 см толщиной. Делать ежедневно на ночь. Достаточно 10 процедур. Некоторые добавляют в тесто 30 капель скипидара.

* В домашних условиях наиболее доступное средство - горчичники. Столовую ложку порошка растирают в теплой воде до консистенции сметаны, намазывают на ткань или марлю, сверху накрывают бумагой. Вода должна быть около 50 градусов. В более холодной воде фермент, с помощью которого образуется жгучее эфирное масло, неактивен, а в более горячей - разрушается.

* Заменить горчицу можно хреном (он также содержит жгучее эфирное масло). Корнеплод трут на терке и накладывают кашицу вместе с соком на больное место. Жжение можно уменьшить, смешав заготовку со сметаной. Такие припарки хороши для детей.

* Кусок чистой плотной, но мягкой ткани смочить соком черной редьки, наложить ее на больное место, укутать теплым. Компресс можно не снимать в течение двух суток, если не будет сильного жжения. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

* Для прогревания используют и листья березы. Их обливают кипятком, затем накладывают толстым слоем на воспаленное место, закрывают бумагой или клеенкой. Тепло укутывают больного.

* Из корней репейника (лопуха) делают 10-процентную настойку на 40-градусном спирте или водке. Применяют для натираний и компрессов. Свежие листья лопуха моют водой, сухие обваривают кипятком и прикладывают обратной стороной к больному месту, затем обвязывают компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой, а сверху - слоем ваты.

* При радикулитах нередко используют бодягу. Она живет в прудах, реках и болотах. Бодягу можно купить и в аптеке. Это порошок зеленого цвета, содержащий мелкие кристаллы кремния, которые своими иголками раздражают кожу, вызывая приток крови. Для приготовления мази 1 часть порошка растирают с 30 частями подсолнечного масла. Натирают больные места, закрывают сверху бумагой и шерстяной тканью.

Использование всех этих средств должно вызывать глубокое прогревание, ощущение терпимого жара, жжения и покалывания, но не боль, которая свидетельствует об ожоге кожи.

Подготовил П. СИДОРОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно