112

ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ. Как усыновить ребенка

В СССР ежегодно усыновляется свыше 55 тыс. детей.

В редакцию "АиФ" поступают письма, касающиеся проблемы усыновления детей. Читатели спрашивают, куда нужно обращаться по этим вопросам, какие необходимы документы, каков порядок усыновления и т. д.

За разъяснениями наш корреспондент М. ГИБЛОВ обратился к консультанту по охране прав детей Госкомобразования СССР Ф. ФАРБЕРОВОЙ.

УСЫНОВЛЕНИЕ производится только исполкомами местных (кроме сельского) Советов народных депутатов по представлению городских или районных отделов народного образования, которые ведут учет детей, подлежащих усыновлению, а также граждан, желающих взять их на воспитание. Детские дома, дома ребенка и т. д. эти вопросы не решают. Более того, администрации указанных учреждений запрещено передавать кому-либо (кроме органов народного образования) сведения о наличии у них детей, которые могут быть усыновлены. Соответствующие документы нужно подавать в отделы народного образования по месту жительства или нахождения ребенка либо по месту жительства усыновителя.

С 31 января с. г. приняты новые правила передачи детей на воспитание в другие семьи. Некоторые, зачастую ничем не оправданные ограничения теперь сняты. Так, из документов в отдел народного образования нужно представить заявление, подписанное супругами, а если усыновляет только один из них, то дополнительно письменное согласие другого, справку с места работы, копию финансового лицевого счета, а также медицинское заключение о состоянии здоровья (от терапевта).

При усыновлении ребенка лицом, совместно с ним проживающим и воспитывающим его не менее двух лет, требуется лишь заявление. Отныне усыновляться могут не только здоровые, но и больные дети. Правда, лишь при условии, что по характеру заболевания они не нуждаются в постоянном пребывании в лечебном учреждении. Разрешена передача на воспитание в разные семьи и детей, состоящих, по имеющимся документам, в родстве (братьев, сестер), но не осведомленных друг о друге и никогда вместе не воспитывавшихся, например, проживающих в разных детских домах, что до недавнего времени запрещалось. По-иному сейчас решается вопрос усыновления детей, содержащихся в детских интернатных учреждениях, родители которых уклоняются от их воспитания. Если в течение шести месяцев такие, с позволения сказать, родители систематически не проявляют заботы о своем ребенке, не навещают его, то он может быть передан на усыновление без их на то согласия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно