Примерное время чтения: 6 минут
288

ВНАЧАЛЕ ПЕСНИ ВИКТОРА Я ПРИНИМАЛ ЗА МАЛЬЧИШЕСТВО. Кукушка накуковала 28...

В канун дня рождения Виктора Цоя с его отцом беседовал наш корреспондент Н. СОЛДАТЕНКОВ.

- Роберт Максимович, рок-н-ролл и хорошие отметки в школе, как правило, вещи почти несовместимые. А как Витя учился в школе, чем увлекался?

- Поначалу он учился неплохо, а потом так посредственно. Наверное, неинтересно было. Вот художественное дарование в нем рано обнаружилось - он еще совсем маленьким неплохо рисовал. Поэтому мы с четвертого класса определили его в художественную школу. А после окончания средней школы Витя поступил в Серовское художественное училище. Правда, года через полтора его оттуда выгнали.

- И гитара была причиной?

- Конечно. Мы-то думали, что он по художественной линии пойдет - раз талант есть. А он вдруг увлекся музыкой. Собственно, бренчать на гитаре я его уже тогда научил, но он тут уж сам пытался что-то сочинять. Помню, запрется в ванной, чтобы мы не слышали, и играет. У него тогда голос "ломался", вот он и стеснялся. Даже нас. И все у матери спрашивал: "Почему же у меня голос такой высокий, как у девчонки?".

- Его образование закончилось сразу после художественного училища?

- Нет. Витя поступил еще в вечернюю школу, недели три проработал штамповщиком на заводе. Затем учился в ПТУ и получил там специальность резчика по дереву. Его распределили на очень хорошее место - на реставрацию Екатерининского дворца. Но Вите уже было не до этого - он целыми днями пропадал в рок-клубе.

- Были ли у него увлечения, кроме гитары?

- Любил читать книги - к этому его мать приучила. Особенно много Витя прочел книг из серии "Жизнь замечательных людей" - может, они как-то сформировали его как личность.

- Когда он начал курить, у вас в семье не было скандалов?

- Нет. Так бывает, наверное, когда дети начинают курить рано, лет в двенадцать, и делают это тайком от родителей. Витя же закурил, когда был уже до статочно взрослым, сразу в открытую, и мы не запрещали ему это делать.

- А бывало ли, что он приходил домой пьяным?

- Я знаю, что многих ребят, особенно по молодости, тянет к выпивке - прямо-таки других забот нет, кроме этого. А он другим был занят, и вино его совершенно не интересовало. Конечно, иногда с друзьями посидит, выпьет. Но меру всегда знал.

- Вам нравились его песни?

- Откровенно говоря, когда он только начинал, я не воспринимал это серьезно. Тем более что для меня, взрослого человека, его песни, конечно, не были близки. Думал, это - так, мальчишество какое-то.

А вот Гребенщиков сразу что-то нашел в его песнях и помог на первых порах. С тех пор Витя целыми днями стал пропадать в рок-клубе, и мы виделись с ним реже и реже. А когда он женился - и подавно.

- В печати обычно упоминаются имена двух женщин, которые были близки Виктору.

- Марианна - его жена, что называется, по паспорту. Они познакомились в начале 80-х, спустя несколько лет поженились. А в 1985-м у них родился сын Саша. Но в последние годы Виктор жил с другой женщиной в Москве. Витя собирался официально оформить развод и жениться на Наталье, с которой познакомился еще на съемках "Ассы", но Марианна тянула с этим, и он так и не успел ничего сделать.

- Он навещал вас, когда стал популярным?

- Иногда забегал к нам, но лишь на минутку. Даже такси не отпускал. Посидим немножко, поговорим... Все у него времени не было. Мы с матерью в основном из газет о нем и узнавали. Да по телевизору смотрели.

- Обстоятельства его гибели до сих пор остаются малообъяснимы. Одна из версий - он заснул за рулем...

- Я лично считаю это маловероятным: ведь от озера, где он рыбачил, до дачи 15 минут езды. Можно заснуть через 20-30 минут, но чтобы за это время - не думаю. И как он мог не вырулить на повороте: ведь Витя отдыхал в том месте три года подряд и отлично знал дорогу.

- И что же произошло?

- Один бог знает это. Может, он не справился с управлением, не совладав со скоростью, поскольку у него был небольшой водительский стаж. Но говорят, что он метров 200-250 до поворота почему-то ехал по обочине. Я знаю, что он сочинял песни везде, прямо на ходу. Кто знает, может, как раз в этот момент его осенило, и он забыл про этот поворот. Но точного ответа нет. Вот и рождаются разные нелепые слухи.

- Говорят, иногда подобным трагедиям предшествуют приме" ты, судьба как бы предупреждает о том, что может случиться...

- Да, старики говорят: залетела птичка в дом - к смерти. Так вот, мы тогда все лето рыбачили, и в сарае, где жили, ласточки свили гнездо. Я было хотел прогнать их, но пожалел, да и внуку, подумал, будет интересно. А потом, когда Витя разбился, этот и подобные случаи как-то всплыли в памяти. Но вы послушайте его песни. Такое впечатление, как будто он знал обо всем.

- В Москве создан фонд имени В. Цоя. Вы ощущаете от него реальную поддержку?

- Фонд помогает нам и морально, и материально. Нам-то, собственно, ничего уже не нужно, но вот Сашеньке... Вите памятник - тоже на деньги фонда. И выставку его картин, которая будет проходить, видимо, осенью, тоже. А мы, в свою очередь, помогаем тем ребятам, которые вот уже год живут возле Витиной могилы на Богословском кладбище. Так и живем, поддерживая друг друга...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно