Примерное время чтения: 7 минут
321

Марина Яковлева: "Быть сильной мне помогают дети"

Многие до сих пор помнят ее по фильмам-сказкам или по многочисленным ролям молоденьких учительниц. И трудно поверить, что та жизнерадостная девчушка сегодня мама двоих сыновей-школьников.

- ТЫ всегда выглядела моложе своих лет. После десятого класса мама не боялась отпускать совсем маленькую девочку в чужой город?

- В семье я не единственный ребенок. Сестра старше на пять лет, брат моложе на десять. Но все-таки мама переживала. Она строгая, властная. Когда я училась в ГИТИСе, думала: как же я буду играть любовь, поцелуйчики... А если она узнает...

Но у меня настойчивый характер, и мама поняла, что я все равно добьюсь своего. Отпустила.

- Жизнь в родном городе казалась тебе безрадостной и ты решила вырваться в Москву?

- Родом я из Сибири, Иркутской области. Там есть город с красивым названием - Зима. В нем я и родилась, но когда мне исполнилось полгода, родители переехали в город Шелехов. Это один из городов-новостроек. Для меня это был сущий кошмар, там ничего не держит, нет истории, нет корней, нет традиций. Вокруг каменные мешки (дома) и тебя принимают только по тому, как ты одет. Так как это город металлургов, люди неплохо зарабатывали и все имели японские товары, когда еще в стране этого не было. Никому не важен был внутренний мир человека.

У меня зародилась какая-то тоска по любви романтической, по чему-то светлому, большому. Я смотрела на проходящие поезда, которые ехали куда-то в неизведанное, махала, и люди в ответ махали мне из окон. Я видела, что очень мало счастливых семей вокруг. Кто-то пьет, кто-то кого-то бьет, кто-то изменяет. Все это очень угнетало. Я мечтала вырваться оттуда.

Потом посмотрела по телевизору фильм, влюбилась в одного актера и решила стать артисткой. Мне говорили: "Артистка - это ужасно. Никакой личной жизни".

- Артисткой, и популярной, ты стала. А личной жизни это действительно мешало?

- Первый мой брак был с актером Андреем Ростоцким. Поженились по молодости. Я влюбилась до беспамятства... Но у нас обоих было много работы, разные картины, это и развело нас. Начались обоюдные претензии, ревность. Он хотел по типу его мамы, чтобы женщина была женщиной, для него был важен быт. А для меня духовное единение на первом месте. Все оказалось очень сложно. Детей у нас не было. Мы прожили вместе недолго и разошлись.

Шесть лет я жила одна. Особых романов у меня не было, хотя ухаживали многие: и дипломаты, и художники, и иностранцы.

- Искала любви?

- Да, ждала человека, который будет понимать меня, мою профессию. И... дождалась. Вновь вышла замуж за актера, не хочу называть его имя. Мы прожили счастливо год, пока не родился первый сын. Я не хочу даже говорить о том, как складывались наши дальнейшие отношения. А тут еще, через два года после первого, я забеременела второй раз и решила, раз Бог дал - оставить ребенка. Но жить вместе мы больше не могли. Надо было принимать радикальное решение. Старшему Феде было 3 года, младшему - Ване не исполнилось и годика. Мы разошлись.

- Не жалеешь об этом?

- Нет, абсолютно. Считаю, что если не складываются гармоничные отношения, лучше их прекратить вообще. Хотя, оставшись одна с двумя мальчишками на руках, из богатой женщины превратилась в человека, который не мог купить себе не то что шоколадку, даже газету. Для меня это был кошмар. Я никогда не откладывала, не считала деньги, тратила их на наряды, видео, на дорогие книжки... Просто не умела распоряжаться деньгами.

- Как же тебе удалось мобилизоваться?

- Пришлось вызвать маму. Она забрала детей к себе. Я продолжала работать. Все деньги тратила на перелеты туда - сюда. Были жуткие метания. Так продолжалось два года. Как только влилась в работу, сразу забрала маму с детьми к себе. Все-таки смогла не сдаться, снова поднялась.

Я не могла позволить себе впадать в хандру. Ведь отвечала не только за себя: мне надо было поднимать детей. От мужей у меня ничего не осталось.

- Многие женщины, оставшись на руках даже с одним маленьким ребенком, без мужчины впадают в депрессию, транс, панику... и не знают, что делать дальше.

- Во-первых, радоваться ребенку - родному человечку. Женщина, у которой есть дети, выполнила свое главное предназначение на земле и состоялась как женщина. Во-вторых, всегда рядом есть люди, которые помогут. Могут отдать вещи, коляску, кроватку... Можно попросить кого-то из родственников или людей, которым доверяешь, посидеть с ребенком несколько часов, чтобы иметь возможность в это время подработать. Кого-то может устроить работа на дому, если ребенок спокойный.

Главное - стараться не опуститься самой. Ради себя и ребенка, человека, за которого ты отвечаешь. И обязательно верить, что все будет хорошо рано или поздно. Мысли тоже имеют огромную силу и значение.

- Не слишком ли сильными выглядят сегодня наши женщины на фоне мужчин?

- Мне искренне жаль мужчин. Каким может быть человек, который работает как вол, а получает меньше прожиточного минимума? Он и хотел бы быть сильным, но как подать себя соответствующим образом, если он поставлен в такие жесткие социальные условия? Поэтому я не хотела бы осуждать мужчин. Я их понимаю.

Что касается того, что "женщина должна быть слабой". Кому-то это удается, если муж может обеспечить семью, заниматься бизнесом, например. Тогда женщина, будучи защищенной, может позволить себе расслабиться. А если муж обыкновенный инженер, с которым они когда-то вместе учились и прожили много лет. Им обоим по 40-50 и что остается делать? Или молодым женщинам, которые просто не могут встретить порядочного, достойного мужчину? Приходится быть сильной.

- Чем занимаются твои сыновья?

- Сейчас одному уже 14, другому - 12 лет. Учатся в школе: в обычной и музыкальной. Мне самой этого не хватило в детстве. К театру я стараюсь ребят не приучать. Актер все-таки не мужская профессия. Мне бы хотелось, чтобы у ребят были мужские профессии. Только если уж талант через край...

Но они пока про актерство молчат. Один хочет быть программистом, другой - исследователем.

- Марина, что еще в жизни ты хотела бы сделать?

- Сыграть роли, в которых смогу что-то сказать о женщине. О силе, слабости женского характера.

Вырастить детей нормальными людьми. Чтобы они не погрязли в насилии, жестокости, наркомании, присущей сейчас многим подросткам. Дать им хорошее образование.

Но мне хотелось бы, чтобы наконец-то восторжествовала семья. Государство создало нормальные социальные условия. И чтобы, как заложено природой, женщина была женщиной - любимой и любящей женой, хорошей матерью... А мужчина - настоящим, сильным мужчиной, на которого можно опереться, чувствовать себя с ним спокойной, защищенной. Чтобы все встало на свои места.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно