Примерное время чтения: 10 минут
144

[Есть ответы] Ваши вопросы от 03.07.1991

В последнее время проводятся самые разнообразные тиражи, розыгрыши, лотереи около станций метро, на рынках. Стоит ли играть?

И. Родькин, Москва

Начальник 17-го отделения милиции г. Москвы А. МУРАШОВ рассказывает нашему корреспонденту В. ЗИЛОВУ об очередной уловке, которую используют современные Остапы Бендеры в так называемой экспресс-лотерее.

В РОЗЫГРЫШЕ участвуют несколько человек. Основными атрибутами являются вращающийся барабан с пронумерованными шарами и десять жетонов, на которые ставятся ставки.

В деле работают, как правило, девушка, вращающая барабан, и подставные игроки, которые в свою очередь делятся на две группы. Одна играет, другая время от времени заменяет играющих.

Здесь, как и у "наперсточников", идет имитация "честной" игры.

Весь секрет "лотереи" состоит в следующем: после каждого розыгрыша выигрышный шар возвращается обратно в барабан через специальное окошечко.

В тот момент, пока очередные "жертвы" отсчитывают деньги для следующего розыгрыша, девушка, возвращая шар на место, видит номер следующего, который находится у отверстия и выкатится как очередной выигрыш.

Далее подставным игрокам заранее обговоренным способом указывается выигрышный жетон. Как правило, это делается во время их пересчета. По данному жетону либо постучат, либо задержат на нем руку, либо переложат с места на место.

Если случайно выигрышный жетон окажется у "жертвы", то розыгрыш под каким-либо предлогом будет переигран.

Ставки в "экспресс-лотерее" колеблются от 10 рублей и выше. Для этого используют "пустой" шар. В случае, когда он выпадает, играющие либо удваивают ставки, либо выбывают из игры. Вполне понятно, что, заплатив 10 рублей, никто не захочет уходить, не дождавшись результата. "Барабанщик" иногда по нескольку раз подряд пропускает "пустой" шар, в результате чего каждый играющий вкладывает в игру до 70 рублей. В итоге выигрыш достается подставным игрокам.

Чтобы не стать жертвой очередного обмана, не торопитесь принимать участие в подобных лотереях.

Постойте несколько минут и присмотритесь, кто постоянно выигрывает. Вы легко можете убедиться, что это одни и те же лица. Достаточно понаблюдать за играющими, и вам сразу все станет ясно. В общем - проходите мимо.

* * *

Посоветуйте, как сохранить вкусовые качества свежего мяса в домашних условиях.

А. Ильин, Рыбинск

На вопрос отвечает заместитель директора ВНИКИ мясной промышленности Б. ГУТНИК.

ЧТОБЫ сохранить вкусовые качества мяса в домашних условиях, необходимо, прежде всего, убой скотины произвести в санитарно чистом помещении и чистым инструментом.

В тех случаях, когда есть желание иметь в доме охлажденное мясо. его можно хранить до двух недель при температуре плюс 2-4 градуса. При этом нельзя заворачивать мясо в полиэтилен или другие плохо пропускающие влагу и воздух материалы. Лучше всего завернуть в пергаментную бумагу. Нельзя допускать, чтобы в помещении были мухи или грызуны.

Если надо хранить мясо продолжительное время (до полугода), то его надо заморозить сразу после убоя скотины при температуре минус 18 градусов. В этом случае, чтобы мясо не усыхало, его следует поместить в полиэтиленовые мешки. Такое мясо перед употреблением в течение суток размораживают в подхолодильной камере при температуре плюс 4 градуса. Если температура будет более высокой, то мясо потеряет большое количество сока и будет сухим.

* * *

Ходят слухи, что мы оптом продали за рубеж коллекции старых вин. Так ли это?

К. Куликов, Сочи

На этот вопрос наш корреспондент Д. ГРАНЦЕВ попросил ответить директора фирмы "Винэкспорт" В. ДАЕВА.

В НАЧАЛЕ апреля 1990 г. вин комбинат "Массандра" (Ялта) самостоятельно участвовал в аукционе "Сотби" в Лондоне. Было представлено около 13 тыс. бутылок сладких, десертных и крепленых вин типа порт, токай, мускат и др. Все вина, представленные на аукцион, являлись коллекционными, урожаев 1830-1945 гг.

Винное производство в Массандре было организовано графом Голицыным в 1890 г. Там позднее были собраны коллекционные вина и из других подвалов. Самое "молодое" вино 1945 г. - портвейн "Южный берег" - было продано на аукционе от 320 до 500 фунтов стерлингов за дюжину бутылок (минус 10% - "Сотби", импортная пошлина и налог с оборота).

Вина, не вошедшие в коллекцию, распроданы примерно по 25 фунтов стерлингов за бутылку. Общая сумма от продажи составила около 655 тыс. фунтов стерлингов. Предполагается, что эти деньги будут полностью использованы для модернизации оборудования винкомбината.

ОТ РЕДАКЦИИ. Поспешные и не совсем продуманные действия некоторых советских фирм, не специализирующихся на внешней торговле, наносят урон нашей стране на международных рынках. В результате этого винная и, в первую очередь, водочная продукция может потерять свои конкурентные позиции, не говоря уже о сокращении объемов реализации и валютных поступлений. Во многих странах право производства, экспорта и импорта этой продукции принадлежит только государственным организациям. Также можно вспомнить вполне обоснованный опыт торговли водкой ("монополки) в царской России.

Но в то же время понятна позиция "Массандры", которая оптом распродает уникальные коллекции. Ведь никто из центра не берет на себя ответственность за организацию условий труда рабочих на винопредприятиях. А они оставляют желать лучшего.

* * *

Будут ли в связи с повышением цен компенсироваться вклады советских граждан во Внешэкономбанке?

В. Зволинский, Херсон

КАК НАМ СООБЩИЛИ во В/О "Союзвалютрасчет" Внешэкономбанка СССР, введение компенсации по счетам в иностранной валюте в связи с общим ростом цен и увеличением розничных цен в специализированных магазинах Инвалютторга означало бы соответствующее увеличение суммы валюты, помещенной на счетах советских граждан. Валютных средств на эти дели у банков (уполномоченных Госбанком СССР на ведение такого рода счетов) не имеется. Вопрос компенсации может быть решен путем пересмотра действующих коэффициентов пересчета иностранной валюты в рубли.

Госбанком СССР разрешено выплачивать рубли со счетов советских граждан, открытых в свободно конвертируемой валюте, по действующему рыночному курсу, который в настоящее время составляет 27,6 руб. за 1 долл. США.

В последнее время многие магазины Инвалютторга отказываются продавать товары за валюту восточноевропейских стран, ссылаясь на то, что они приобретают эти товары только за свободно конвертируемую валюту. В результате владельцы таких счетов практически не могут "отоварить" свои деньги в СССР. Они также лишены возможности получить валюту стран Восточной Европы при выезде за границу, так как в настоящее время действующими межправительственными соглашениями расчеты неторгового характера менаду странами Восточной Европы и СССР осуществляются только в свободно конвертируемой валюте (кроме расчетов с Кубой).

По сути средства на счетах в валютах бывших "соцлагерников" имеют теперь рублевый характер и практически ничем не отличаются от специальных рублевых счетов в Сбербанке СССР. Одновременно решен вопрос о выплате компенсации в том же порядке (40%), как и вкладчикам Сбербанка СССР.

* * *

Цены, как говорится, растут не по дням, а по часам, а командировочные выплачивают, как и раньше. Неужели не предвидится изменений в этом вопросе, и мы по-прежнему будем жить в командировках на собственные деньги?

Г. Филимонов, Одесса

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР предоставило нашему еженедельнику постановление Кабинета министров СССР N 270 от 17 мая 1991года, в пункте 7 которого, в частности, говорится: "По согласованию с правительствами союзных республик установить, что дополнительные расходы, связанные с командировкой (кроме расходов по проезду к месту командировки и обратно), возмещаются работникам предприятий, организаций и учреждений в следующих размерах (за каждый день нахождения в командировке): в города Москву, Ленинград, Киев, Минск, Ташкент, Алма-Ату, Тбилиси, Баку, Вильнюс, Кишинев, Ригу, Бишкек, Душанбе, Ереван, Ашхабад, Таллинн - 25 рублей; в другие города и населенные пункты - 20 рублей.

Возмещение указанных расходов производится без подтверждения документами фактически произведенных затрат". Кстати, в эту сумму входит и оплата гостиницы.

Министерству труда и социальных вопросов СССР, Министерству финансов СССР, Министерству юстиции СССР с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР предложено подготовить в месячный срок и представить в Кабинет министров СССР предложения о внесении изменений в действующее законодательство, вытекающих из настоящего постановления.

К вышеизложенному следует добавить, что правительствам союзных республик дано право устанавливать размеры возмещения командировочных расходов самостоятельно.

Подготовил В. МИХАЛЕВ.

* * *

Интересно, какую роль занимает в жизни наших женщин религия?

И. Оливко, Житомир

СОГЛАСНО обследованию, проведенному Госкомстатом СССР среди 93 тыс. женщин в возрасте от 15 лет и старше, из десяти предложенных в ходе опроса ценностей (материальный достаток, любовь, семья, дети, родители, друзья, работа или учеба, общественная деятельность и различные увлечения) религия занимает предпоследнее место. У сельских жительниц более высокое - восьмое. Наибольшая тяга к религии у сельских жительниц Украины - пятое место, Литвы, Молдовы и Азербайджана - шестое, Грузии и Армении - седьмое (городских и сельских), наименьшая - в Казахстане, Туркмении и Эстонии.

В 15 лет считают религию самым важным в жизни 0,3% опрошенных, от 16 до 40 лет - около одного процента, 41-50 лет - примерно 3%, в пенсионном возрасте - 14%. Среди жительниц Армении и Грузии в возрасте 18-23 года удельный вес женщин, отметивших этот факт как наиболее значимый, - соответственно 4% и 9%.

9% разведенных женщин и вдов отметили религию как самое значимое в жизни. Особенно в сельской местности - более 14% (среди сельских вдов и разведенных Азербайджана, Украины и Литвы - почти четверть), в то время как не состоящие в браке и замужние - 2-3%.

* * *

В 1990 г. я приобрела беспроцентную облигацию на покупку автомобиля. Будут ли предусмотрены какие-либо меры по компенсации инфляционного снижения реальной стоимости таких облигаций? Ведь продажа автомобилей владельцам этих облигаций состоится только в 1993 г.

Т. Власова, Москва

Вот что сообщил начальник подотдела денежного обращения Минфина СССР В. КОЗЛОВ.

ВЛАДЕЛЬЦЫ таких облигаций будут покупать автомашины в 1993 г. по новым ценам. Скажем, имеете вы беспроцентную облигацию на покупку автомобиля в 10000 руб. А автомобиль будет стоить 18000 руб. 8000 руб. нужно будет доплатить. Если вы не сможете доплатить или не захотите за такую сумму брать машину, вам вернут деньги за облигацию. Но уже не 10000 руб., а 14000 (т. е.+40%). Короче говоря, компенсируем инфляционное снижение реальной стоимости таких облигаций только в том случае, если вы не будете брать автомобиль.

Все остальные товары будут выданы в течение 1993 г. предприятиями, определенными органами управления торговли, по ценам не выше нарицательной стоимости облигаций.

* * *

Долгое время в населенных пунктах, деревнях и селах, находящихся далее десяти километров от железнодорожных станций и водных пристаней, существовала практика применения "глубинных" накидок на цены товаров. Сохранилась ли она после апрельской реформы цен?

Б. Корнилов, Москва

С этим вопросом мы обратились к начальнику Управления цен и новых форм хозяйствования Центросоюза СССР И. АМЕЛИНУ.

В СВЯЗИ с изменением торговых скидок на товары правление Центросоюза с 1 января 1991 г. постановлением N 275 от 14 декабря 1990г. отменило "глубинные" накидки, действовавшие ранее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно