Примерное время чтения: 2 минуты
92

БОЛГАРИЯ. Магазины в аренду

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ наступившего года в Софии стали проходить аукционы на право получения в аренду частными лицами небольших торговых и хозяйственных объектов - ресторанов, кафе! магазинов продовольственных и промышленных товаров, ателье. Это одна из новых форм хозяйственной деятельности.

Министерство торговли НРБ в нормативных документах разъясняет, что предоставленные в аренду частным лицам торговые и хозяйственные объекты будут снабжаться двумя способами: по оптовым ценам - со складов предприятий в соответствии с заключенным договором, по розничным ценам - из торговой сети (исключая спиртные напитки) и с кооперативных рынков, а также из подсобных личных хозяйств.

Снабжение частных лиц - кооператоров дефицитными товарами будет осуществляться лишь после обеспечения ими государственных организаций. Предприятия, передавшие дефицитное сырье и материалы в нарушение этого правила, должны будут внести в госбюджет их стоимость.

Товары оплачиваются чеками. Как считают в Министерстве торговли, и, очевидно, не без оснований, наличный расчет привел бы к таким уродливым явлениям, как взятки и коррупция экспедиторов и кладовщиков.

И еще одна особенность. Небольшие объекты передаются в частное пользование с соответствующим инвентарем. В случае осуществления модернизации или реконструкции за счет личных средств арендаторов затраченная ими сумма отчисляется на их счет из полученной прибыли, которую, согласно договору, материально ответственное лицо должно внести в конце года предприятию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно