Примерное время чтения: 6 минут
72

ПО ДАННЫМ СОЦИОЛОГОВ, 85% ЛЮДЕЙ ПРЕДПОЧИТАЮТ БРАК И СЕМЬЮ ОДИНОЧЕСТВУ. Любви все возрасты покорны

Любовь вечная тема философов, поэтов, ученых... Сколько существует человечество, столько времени люди пытаются разгадать гайку этого чувства. Изменила ли современная жизнь наши представления о любви? Об этом беседа наших корреспондентов И. КОНЧАКОВОЙ и В. РОМАНЕНКО с доктором психологических наук, доцентом кафедры психологии МГУ им. Ломоносова А. СПИВАКОВСКОЙ и доктором философских наук, заведующим сектором исследований молодой семьи Института социологии АН СССР М. МАЦКОВСКИМ.

- В некоторых странах Европы отмечается тенденция к снижению числа вступающих в брак. Не грозит ли это и нам?

М. М. По нашим данным, 85% опрошенных предпочитают брак и семью, что свидетельствует о крайне низкой популярности идеи сознательного одиночества. Поэтому пока семье как социальному институту ничего не угрожает.

- Что побуждает людей вступать в брак?

М. М. Основные мотивы по их значимости следующие: продолжение рода; постоянное присутствие рядом человека, который тебя поймет и поддержит в любой жизненной ситуации; желание чувствовать себя нужным кому-то, о ком-то заботиться; не быть одиноким; иметь благоустроенный и уютный дом; не расставаться с любимым человеком; иметь постоянного сексуального партнера.

- Все так идеально?

М. М. Нет. В современном обществе сформировались и альтернативные браку формы - сожительство, материнская семья, сознательная бездетность, так называемый "открытый брак", где каждый из супругов может строить открыто любые отношения, в том числе и сексуальные, с третьи лицом. Однако высокая ценность семьи и семейных отношений обуславливает негативное отношение большинства в обществе к указанным формам брака.

Из опрошенных нами каждый третий относится к сожительству терпимо, 8,5% считают допустимым внебрачное рождение, без каких-либо оговорок, полностью принимают супружескую измену мужа 6,7%, измену жены - 4,4%.

- Каковы основные причины расторжения брака?

М. М. Алкоголизм, пьянство, несходство характеров, сложность взаимоотношений молодых супругов с родителями, супружеская измена (причем мужчины более активно реагируют на измену жены), сексуальная неудовлетворенность (об этом наиболее часто говорят женщины), неудовлетворенность материальными и жилищными условиями, тяжелые хронические заболевания одного из супругов.

- Последние годы наше общество живет в большом напряжении, эмоции людей накалены до предела. Повлияло ли это обстоятельство на институт брака и любви?

А. С. За последние 20 лет как никогда возросла ценность брака среди других человеческих ценностей. В наше социально напряженное время каждый человек сознательно или бессознательно пытается обрести поддержку, опору, защиту в другом человеке, а найдя желаемое, утвердить стабильность, на самом деле иллюзорную, этой опоры с помощью брака. Лозунг этих людей: "Полюби меня!" Особенно это явление выражено у молодежи, с чем, кстати, связана и ранняя сексуальность, точнее, внешняя сторона сексуальности - поиск любви в голом сексе.

- А что такое любовь с точки зрения психологии?

А. С. По мнению известного советского психолога С. Рубинштейна, любовь - это утверждение неповторимости существования другого человека. Подобную точку зрения разделяют многие специалисты.

Любовь заложена в каждом человеке как божественная духовная искра, она дана нам как возможность жить этим чувством. Способность любить не связана с образованностью и знанием. Она связана в основном с влиянием любви, окружающей человека в раннем детстве. Любовь порождает только любовь. Каждый жаждет любви, но не каждый может ее дать. Только личностно зрелый человек может любить сам.

- Что же характеризует зрелую личность?

А. С. Личностно зрелый человек - это человек, прежде всего умеющий жить и ощущающий в жизни неповторимость своей собственной личности. Психолог Эрих Фром различал два вида человеческой жизни - есть жизнь до принципу обладания, потребления, и есть жизнь по принципу бытия: ощущения жизни в каждой ее малости и в каждом мгновении. Человек, способный любить самого себя, способен полюбить и другого.

- Но, увы, любовь так недолговечна.

А. С. Схема краха любви человека-потребителя выглядит следующим образом. В любви есть объект любви, т. е. тот, на кого направлена любовь, и субъект, т. е. тот, кто испытывает это чувство. Как только субъект мысленно произносит: "Я хочу иметь любовь этого человека", наступает крах для объекта любви, крах отношений. Почему? Потому, что субъект начинает приписывать объекту черты, которые ему нравятся. И чем больше он жаждет этого, тем быстрее испаряется чувство. "...Стань таким, как я хочу", - эти слова из старого шлягера о любви ничего общего с любовью не имеют. Субъект не наслаждается жизнью и развитием объекта, которого любит, а умертвляет его, создавая ему рамки. Любовь - это развитие, жизнь, а рамки, форма убивают и развитие, и жизнь. На сознательном уровне это может иметь различные виды поведенческого выражения: упреки, желание постоянных доказательств чувств, обиды. Объект начинает тяготиться этим состоянием и всеми силами будет стараться избавиться от субъекта, потому что в каждом человеке заложен инстинкт самосохранения. Парадокс в том, что на этой стадии люди даже могут вступать в брак.

В поведении каждого человека есть тенденции к пассивности и активности. Чувствование любви - акт активный. "У меня есть любовь" - акт пассивный. Стремление остановить чудесное мгновение безрезультатно. Субъект превращается в пассивное, надоедливое существо. Он постоянно требует доказательств "вечной" любви и т. д. и при этом приказывает объекту: "Стань таким, как я хочу". Крах подобных отношений, как правило, ведет к депрессии.

- Не следует ли из всего этого, что брак по любви - иллюзия, что в лучшем случае он просто недолговечен?

А. С. Мотивы вступления в брак различны. Что же касается совместной жизни в браке, то прежде всего это - большой труд, результатом которого должно стать создание в семье эмоционального взаимопонимания и сопереживания. В семье хотя бы один из супругов должен выполнять роль психолога или психотерапевта, чаще эта роль принадлежит женщине, у которой эмоциональная сфера выражена более сильно. Дети в такой семье получают наиболее комфортные условия для своего развития.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно