Примерное время чтения: 5 минут
138

Космограмма Зигмунда Фрейда

Великим стать невозможно, но родиться - вполне. Именно великим родился основатель психоанализа Зигмунд Фрейд, открывший целый "материк" психики, называемый БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.

ЗИГМУНД Фрейд оказался третьим после Николая Коперника и Чарльза Дарвина, совершившим революцию в сознании человечества. Первый указал на подлинное место Земли во Вселенной, второй развеял иллюзии о божественном происхождении человека, а третий... Третий помог человеку понять самого себя, понять для того, чтобы стать сильнее. Зигмунд Фрейд открыл мир человечества, который, как оказалось, по сложности не уступает многим иным мирам.

Будущий "отец" психоанализа родился 6 мая 1856 г. в г. Фрайбурге (Австро-Венгрия) в семье зажиточного торговца шерстью. Но не барыши влекли юношу. Одаренный тонкой интуицией, Зигмунд выбрал профессию медика и таким образом осознанно ступил на путь, ведущий к славе. Фрейд поступает в Венский университет (1873-1881 гг.), где особые успехи проявляет в нейрофизиологии и гистологии, но очень скоро осознает, что его истинное признание - невропатология.

В медицине его влечет неизведанное, не поддающееся осознанию, таинственное. Не случайно полем его работы становится практически не изученная область психики человека. Понимая глубокую связь между деятельностью мозга и состоянием психики человека, Фрейд упорно изучает мозговые расстройства и пишет об этом первую книгу (1891 г.). Смерть отца подталкивает его к занятию самоанализом и изучению собственного невроза.

Он обращается к области сновидений как проявлению психического, пытается постичь смысловое значение снов и приходит к выводу, что сны являются моделью исполнения бессознательных желаний. Начиная с психопатологии, Фрейд неожиданно для многих приходит к созданию всеобъемлющей теории психики.

В 1902 г. в числе первых З. Фрейд участвует в создании Венского психоаналитического общества. Работы по теории сексуальности (1905 г.) приносят ему всеобщее признание, и не случайно его приглашают читать лекции в США.

...В народе верно говорят: судьба - это характер. Но что такое характер? Характер или натура, с точки зрения космобиологии, - это совокупность свойств, определяемых моментом рождения человека (отсюда - "не родись красивым, а родись счастливым"). Это физическая и духовная суть человека, его микрокосм, сформированный макрокосмом. А это означает, что, заглянув в космограмму рождения человека, можно увидеть причину его характера, а значит, судьбы, признаки гениальности или же, напротив, идиотизма.

О чем же "рассказывает" космограмма рождения Зигмунда Фрейда (см. рис.)? Психотип Зигмунда Фрейда несет ярко выраженную энергетику зодиакального знака Телец, в котором особую роль "играет" содружество Солнца, Меркурия и Урана. Это означает, что жизнетворческие силы (Солнце) З. Фрейда несут революционный заряд Урана, действие которого распространяется и на его интеллект (Меркурий). Особое место в судьбе Фрейда занимает планета Марс как показатель работоспособности, благотворно поддержанный влиянием Плутона.

В этом суть особенности характера, а значит, и судьбы З. Фрейда. Что же следует из "звездной" фактологии? Силовой потенциал интеллекта З. Фрейда направлен на разведку новых сфер познания, которыми могут быть научные исследования в области высокого напряжения. Очевидно, психика человека и является именно такой областью. Выявленные "по звездам" способности З. Фрейда явно выходят за рамки обычного, поскольку опираются на интуитивное понимание единого универсального закона. Его мышление предполагает возможность интуитивных озарений, самостоятельность и независимость ума, приводящего к гениальным открытиям. З. Фрейд постоянно нацелен на поиск нового, необычного, способен к оригинальному решению самых трудных проблем.

Положение Марса в момент рождения указывает на потребность в совместных делах, партнерство и отношения с публикой, интерес к новым направлениям в естествознании. Именно в этом "спрятана" причина интереса З. Фрейда к психоаналитической работе! Жизнь представляется З. Фрейду беспрерывным потоком энергии, благодаря которому он способен обновлять свою жизнь и все то, что требуется для сознательного труда.

Но жизнь сурова к З. Фрейду. Она не любит тех, кто пытается проникнуть в ее тайны. От Фрейда уходит один из лучших учеников - Карл Юнг. И не просто уходит, а обвиняет учителя в расколе движения врачей-психоаналитиков. Умирают дочь Софи (1920 г.), а через три года и любимый внук. Болезни одолевают и самого Фрейда. В 1923 г. ему делают операцию по удалению злокачественной опухоли ротовой полости, и он лишается верхней челюсти, до конца жизни испытывая мучительные боли. Но волевой марсиано-плутонианский потенциал не дает З. Фрейду останавливать работу ни на один день. Результатом титанической работы, работы на пределе возможного, становится создание новой структурной модели психики. Размышления З. Фрейда - вселенского масштаба. Он думает о судьбах человечества, о значении цивилизации, о совести, морали, религии, разуме, науке. Он пророчески предупреждает об опасности "массовой влюбленности" в вождей, имея в виду то ли А. Гитлера, то ли И. Сталина, а возможно, обоих сразу.

Грядут тридцатые годы. Среди книг гуманистов в костры фашистской Германии летят книги З. Фрейда. Проходит всего лишь несколько лет после пророческого предупреждения, и сначала немецкий, а потом русский народы пожинают плоды "массовой влюбленности" в вождей. Вожди отвечают на слепую, рабскую любовь народов массовыми репрессиями. Есть над чем задуматься психоаналитикам! Но уже не З. Фрейду. После оккупации Австрии его семья эмигрирует в Англию, где 23 сентября 1939 г. заканчивается жизнь великого психоаналитика.

Многое изменилось в психоанализе со времен З. Фрейда. Утверждают, что "от Фрейда" почти ничего не осталось. Но это не умаляет его заслуг. Ведь З. Фрейд был пионером, а быть первым всегда трудно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно