Примерное время чтения: 3 минуты
114

ПОЧТА "АиФ". За и против (07.08.1991)

Отмените ограничения

В ПОСЛЕДНЕЕ время в печати и по телевидению стало модным заявлять о своей "беспредельной" любви к русским, особенно к живущим в других республиках.

"Трогательные проявления" этой заботы уже испытали на себе в 1989-1990 гг. русские беженцы из Закавказья и Средней Азии. Процесс миграции русских из других республик продолжается и сейчас. Желающих переехать, неважно по каким причинам, достаточно. Но сколько препятствий им создают в осуществлении такого законного права, как обмен квартиры! Какая, скажите, потеря для Моссовета, если москвич Мамедов хочет уехать из Москвы, а бакинец Иванов въехать туда?

Первый шаг в этом направлении - максимальное упрощение правил междугородного обмена жилплощади, отмена всех надуманных, ничем необоснованных ограничений при обмене любых квартир (государственных, частных, кооперативных) между любыми населенными пунктами. И второе. Читал, что Россия на своей территории, где-то под Калугой, собирается строить (кажется, даже с помощью швейцарской фирмы) городок для армянских беженцев. Россияне! Постройте этот городок для нас - русских из других республик, которым, в отличие от всех остальных, при возникновении национальных катаклизмов бежать можно только в Россию.

Бакинец Иванов. Большего пока о себе сообщить не могу.

* * *

Почему не "ко двору"?

ПОЧТИ тридцать лет назад, когда литовский парень, взяв меня, девчонку из рязанского села, в жены, увозил к себе, моя мама сказала: "На чужую землю, дочка, едешь. Уважай ее людей, их порядки. Тогда и жить там легче будет...". Я это крепко запомнила, и через год, хоть с трудом, но уже говорила по-литовски. В грамоте их до сих пор не сильна, но давно уже на этом языке общаюсь свободно, А вместе с этим пришел интерес и к обычаям, обрядам, песням. Во всех житейских ситуациях я старалась поступать так, как принято здесь. И детей воспитывали по местным понятиям. К бабушке в Россию, конечно, часто ездили, да и дома только по-русски говорили, но Родина для них уже Литва.

А рассказываю все к тому, что многие русские сейчас хотят бежать отсюда: дескать, и в правах ущемляют, и жить невозможно. А себя они спросили - почему? Я к себе ни враждебности, ни злобы со стороны соседей-литовцев не вижу. Может, потому, что никогда не забывала, что я приехала на их землю, а не они ко мне. Может, потому, что я ко всему "ихнему" отношусь с уважением? Так не лучше ли, прежде чем складывать пожитки и бежать на спасительную Русь с криком "Помогите!", оглянуться на себя и спросить: "Почему же я здесь не ко двору пришелся?".

Подписаться, честно говоря, боюсь: не хочу наживать врагов среди русских соседей.

В. К., г. Биржай, Литва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно