Примерное время чтения: 2 минуты
168

Цепная реакция добра

"ЧТО БЫ я ни делал, количество любви и добра в мире должно увеличиваться". Прекрасный лозунг замечательного психолога Н. И. Козлова, который, увы, практически не применим к нашей сегодняшней жизни, с ее хмурыми тяжелыми взглядами в метро, хамством и развязностью молодежи, грубостью продавцов и бабушками, просящими милостыню на выпивку пьяницам-сыновьям. Ветераны, защищавшие и строившие нашу страну, вынуждены стоять в переходах и продавать цветы в горшочках, сигареты, носки, зелень и редиску. Неужели, выйдя на заслуженный отдых, они не заслужили лучшей доли? Многие из них оказались на старости лет потерянными и брошенными. Их бросили все: дети, внуки, государство. Они остались один на один со своей бедой, болью, одиночеством да мизерной пенсией, на которую не то что достойно жить, выжить сложно.

Вы замечали, что хамство вызывает цепную реакцию? Человек, которому нагрубили, находясь в отвратительном настроении, грубит другому. Кого-то толкнули в метро - и он в ответ толкает ни в чем не повинного... Зло распространяется. К счастью, бывает и по-другому: мальчик подает руку бабусе, выходящей из автобуса, соседка помогает продуктами и лекарствами немощной старушке...

Случай в московском метро. Юная девушка нечаянно наступила на ногу сидящей перед ней пожилой женщины, нагруженной авоськами. Та устало и обозленно взглянула на девушку, готовясь изрыгнуть на нее громы, молнии и проклятия. И вдруг - чудо! Девушка вежливо и с искренним сожалением произносит: "Извините, пожалуйста!" И происходит невероятное - взгляд женщины теплеет: "Ничего страшного, дочка".

Ведь это совсем не сложно - улыбнуться друг другу, чаще говорить теплые, а в сущности, такие элементарные слова "спасибо", "извините", "пожалуйста". Неужели это так трудно? А если попробовать представить на месте усталой женщины в метро свою маму?..

Дорогие наши читатели, если кто-то из ваших близких, друзей, знакомых совершил добрый, бескорыстный поступок - напишите нам. Хороший пример не менее заразителен, чем дурной. Давайте убедим друг друга не только в том, что мир не без добрых людей, но и в том, что добрых людей неизмеримо больше, чем злых. Удачи вам и терпения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно