Прошлое определяет будущее. По биографиям и политическим позициям членов ГКЧП нетрудно представить себе картину жизни страны в том случае, если путч увенчается успехом.
Борис Пуго, министр внутренних дел
Родился в 1937 году в Калинине. С 1961 по 1976 год - на комсомольской и партийной работе в Риге. С 1976 года работал в органах госбезопасности. С 1980 - председатель КГБ Латвии, в 1984 году стал первым секретарем ЦК КП Латвии. Когда в 1987 в латвийской КП набрали мощь реформистские силы, накануне Пленума латвийского ЦК был отозван в распоряжение ЦК КПСС, В 1988 стал председателем Комитета партийного контроля при ЦК КПСС. После отставки Вадима Бакатина стал министром внутренних дел СССР.
Одним из первых шагов Пуго-министра было введение совместного патрулирования милиции и войск.
Впервые с требованием ввести в стране чрезвычайное положение Борис Пуго выступил на сессии Верховного Совета СССР в июне этого года, накануне выборов Президента России. Требование о ЧП высказали на том же заседании министр обороны Язов и Председатель КГБ Крючков.
Когда в Азербайджане готовились депортации армянского населения, Пуго отдавал приказы об отводе внутренних войск из армянских сел, чтобы там могла распоряжаться 4 армия и республиканский ОМОН, а потом заявлял: "Внутренние войска не принимают никакого участия в событиях в Карабахе".
Во время погромов литовских таможен, Пуго заявлял: "Мне ничего не известно о лицах, совершавших нападения." Только после репортажа по ТВ ленинградского журналиста Невзорова об участии ОМОНА Вильнюса, напрямую подчиненного Москве, он дал распоряжение о служебном расследовании. Об итогах этого расследования до сих пор неизвестно, но начиная с июня Пуго снова заявляет, что ничего не слышал об ОМОНовских погромах.
Геннадий Янаев, вице-президент СССР
В конце 1990 года Президент СССР с третьей попытки провел Геннадия Янаева на пост вице-президента. Тем самым Горбачев, очевидно, решил реализовать свое обещание "обновить руководство за счет наиболее авторитетных представителей общества".
Геннадию Янаеау 53 года, по образованию инженер, заочно окончил юридический институт, кандидат исторических наук, диссертацию посвятил анахронизму и троцкизму. Политическую карьеру начал с комсомольской работы, и прошел ее, отвечая за "связи с зарубежными молодежными союзами", в том числе - в качестве председателя Комитета молодежных организаций СССР. Отсюда плавно перешел на должности, вновь связанные с укреплением дружбы с зарубежными странами: зампред. президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей. Стал секретарем ВЦСПС, затем - председателем ВЦСПС. В 1990 году пересел в кабинет на Старую площадь., став секретарем ЦК КПСС. На 4 съезде народных депутатов СССР руководил фракцией коммунистов. "Я горжусь членством в Центральном Комитете КПСС", - заявил он на пресс-конференции 18 августа.
Позиции Янаева по результатам поименного голосования в парламенте: "Президент представляет декларацию на доходы" - "против", "Ввести ежегодный отчет президента съезду" - "против", "Принять декларации суверенитете республик" - "против".
Геннадий Янаев известен также своим ответом на съезде по поводу здоровья: "Жена не жалуется".
Олег Бакланов, 1-й зампред Совета обороны СССР
Родился в Харькове, в 1932 году. Карьеру начал в 1950 году монтажником. В КПСС - с 1953. В 1958 окончил Всесоюзный заочный энергетический институт. Кандидат технических наук. Пройдя все ступени производственной иерархии дошел до генерального директора производственного объединения оборонного значения. С 1976 года заместитель, затем первый заместитель, а с апреля 1983 министр общего машиностроения.
С 1986 - член, а с февраля 1988 по апрель 1991 - секретарь ЦК КПСС. Курировал работу Военно-промышленного комплекса. Зарекомендовал себя противником конверсии, которую характеризует как ломку костей оборонной промышленности. Народный депутат СССР от КПСС. Герой Социалистического труда, имеет шесть орденов, медалей и одну Ленинскую премию.
Во время предпоследнего обсуждения Союзного договора в Ново-Огареве выступил со своим собственным проектом, вызвавшим резкую отповедь Нурсултана Назарбаева. Олег Бакланов считает "основным национальным интересом СССР и всех входящих и него народов и наций сохранение СССР как единой, великой державы с суверенным развитием".
Еще в мае Бакланов говорил о возможности перехода власти к армии и условиях "постперестройки". Ей "придется взять на себя управление экономикой, транспортом, обществом в целом". Он считает, что армия "сможет лишь некоторое время поддерживать такое управление, да и то на предельно низком уровне. Армия будет заинтересована как можно скорее передать это управление гражданским лицам, содействовать восстановлению гражданских структур". ("День" 9.04,91).
Василий Стародубцев, председатель крестьянского союза СССР
Родился в 1931 году. Закончил Всесоюзный сельхозинститут заочного образования. С 1963 года председатель колхоза в селе Новомосковское. Стародубцев считался одним из зачинателей крупных форм сельхозпроизводства, одним из первых организовал агропромобъединение. Поначалу его зажимали и Стародубцева поддерживали журналисты, насколько это было возможно в условиях застоя. Затем проблемы с начальством кончились. В 1976 году он получил Золотую Заезду Героя труда, стал лауреатом Госпремии 1979 года. Его хозяйство стало одним из показательных, как пример успеха социалистического земледелия.
С началом перестройки Стародубцев вел активную публицистическую работу. Интервью с ним выходили регулярно во многих центральных газетах, причем чаще всего он подчеркивал: "Хватит командовать, давайте работать", осуждая существующие агропромовские структуры за бюрократизм. В 1988 году стал членом-корреспондентом ВАСХНИИЛ.
Тональность многочисленных выступлений Стародубцева поменялась после появления первых признаков неколхозного ведения хозяйства на селе. Он не одобряет фермерство- Характерны публикации конца 1990 года. "Я - противник крайних мер" ("Сельская жизнь" 17/10 - 90), "Не навязывайте волю" ("Советская Россия" 30/11 - 90); "Нас очень настораживает тезис о купле и продаже земли, частная собственность на землю для с/х производства. Сегодня крестьянин уже не тот, что раньше..." В апреле 1990 г. Стародубцева избрали председателем Союза аграрников Российской Федерации. Новый Союз еще не успел себя ничем проявить, как в июне создается новый - Крестьянский Союз СССР. Из 1817 делегатов на нем только 6 представляли сельских кооператоров и 120 - крестьянские хозяйства. Остальные - руководящие работники. Центральный Совет Союза избран в составе 120 человек, квота для крестьян и арендаторов - 8 человек.
Валентин Павлов, премьер-министр СССР
Родился 26 сентября 1937 года. Окончил Московский финансово-экономический институт, трудовой путь начал с фининспектора.
Член КПСС с 1962 года. На политической арене возник в 1989 году в качестве министра финансов ССР. С именем Павлова связан печальной памяти закон о налогообложении, принятый ВС СССР в 1990 году. Автор книги "О налогах с населения" (М., 1990 г.). Неоднократно заявлял о приверженности принципам коллегиального руководства. Что касается политического кредо, то оно было неоднократно заявлено в средствах массовой информации и проявлялось в поступках. Так, сразу же после официального утверждения на пост премьер-министра, Валентин Павлов категорическим образом заверил население, что никакой денежной реформы в ближайшем обозримом будущем не предвидится. Его заместители клялись, что не будет и обмена денег. Однако спустя всего несколько дней в стране был проведен тотальный обмен денежных купюр пятидесяти- и сторублевого достоинства. Вскоре после обмена купюр, премьер-министр так прокомментировал ее необходимость: "Уже давно готовился массовый вброс денежной массы в страну. Это делается с помощью разных средств, в том числе используется скупка сто- и пятидесятирублевых купюр. К этому уже подключились банковские организации в нашей стране, ряд частных банков Австрии, Швейцарии и Канады... Такие акции проводились во многих регионах мира, когда хотели изменить политический строй, сбросить неугодных политических деятелей. Просто кому-то стал мешать Президент... Мы обязаны были действовать на пределе возможностей. Остальное пусть оценит история..."
Свои отношения с Президентом страны Павлов характеризует как "хорошие" и "деловые". О роли партии в современном обществе Валентин Сергеевич высказывался так: "Как бы громко ни отпевали партию ее противники, как бы ни пытались вытеснить из политической жизни... партия была и остается самой влиятельной и дееспособной силой страны".
17 июня премьер-министр потребовал у ВС СССР чрезвычайных полномочий для КМ, включая законодательную инициативу, предлагал ввести немедленно Чрезвычайное положение на транспорте, в отраслях топливно- энергетического комплекса, металлургии. При необходимости, допускал Павлов, ЧП должно вводиться и в отдельных регионах страны.
По конфиденциальной информации Валентин Сергеевич всегда чутко реагирует на изменения политической обстановки. Так утром 20 июля он получил гипертонический криз и весь день провел в постели.
Владимир Крючков, председатель КГБ СССР
Родился в 1924 году, окончил Всесоюзный юридический институт и Высшую дипломатическую школу МИД СССР. Член КПСС с 1944 года, член Политбюро ЦК КПСС.
Трудовую деятельность начал в Волгограде во время войны - сначала разметчиком на оборонном заводе, затем комсоргом ЦК ВЛКСМ. Далее: секретарь райкома комсомола, студент Саратовского юридического института, следователь прокуратуры (1946-1947), прокурор (1947-1951). По сведениям, полученным из хорошо информированных источников в центральном аппарате КГБ СССР, особую нелюбовь Крючкова вызывает камень-памятник жертвам ГУЛАГа, установленный на Лубянке.
По окончании дипшколы Крючков направлен третьим секретарем посольства в Венгрию (1955-1959). Вероятнее всего, там он и познакомился с Юрием Андроповым, под чьим началом затем работал много лет.
С 1959 года Крючков - работник аппарата ЦК КПСС, где последовательно занимал должности референта Отдела, заведующего сектором Отдела, помощника секретаря ЦК КПСС. С этого поста в 1967 году переходит в Комитет государственной безопасности. Пост Председателя Комитета Владимир Крючков занял с подачи Михаила Горбачева в 1988 году.
На 4 съезде н. д. СССР председатель КГБ СССР "остановился... на вопросах о деструктивных политических силах в стране и борьбе с экономическим саботажем". Чуть меньше месяца спустя, 23 января 1991 года, в интервью обозревателю "ЛГ" Председатель КГБ так сформулировал свое отношение к трагическим событиям а Вильнюсе: "Никто не выступает против реализации права выхода Литвы из СССР... Но при этом надо действовать по закону!"
На вопрос о вероятности заговора с целью свержения законно избранной власти в Литве или какой-либо иной точке страны Владимир Крючков ответил так: "у нас не было информации, которая бы указывала на то, что кто-то замышляет такой заговор... Закон наш предусматривает ответственность за насильственные действия, направленные на свержение существующего строя, либо за публичные призывы к таким действиям".
В речи, произнесенной Крючковым на сессии ВС СССР "при закрытых дверях" 18 июня 1991 года, он присоединился к требованиям премьер-министра Павлова о предоставлении КМ СССР чрезвычайных полномочий.
Дмитрий Язов, министр обороны СССР
Дмитрий Тимофеевич Язов родился в селе Язове Омской области в 1923 году. После участия в ВОВ решил связать свою жизнь с армией. Командовал Дальневосточным военным округом, был зам. министра обороны. После посадки Руста на Красной площади и увольнения министра обороны Соколова занял его пост. В декабре 1990 года руководители КГБ, МВД и СА выступили с заявлением, где, в частности, говорилось, что при нападении на военные городки будет применяться оружие "без предупредительных выстрелов". Добавлялось, что во всех республиках армия будет держать гарнизоны "там, где сочтет нужным".
Его отношение к демократам: "Я лично не пойму, кто демократы, а кто консерваторы? Того, кто стоит на социалистических позициях, на позициях единого союзного государства, считают консерваторами. Кто готов развалить страну, разойтись по национальным квартирам и растащить армию, тот демократ".
Обращаясь к собранию депутатов-военных, он поблагодарил за партийную стойкость и принципиальность: "Вы сумели устоять перед правительством России. Спасибо большое за это... Мы настолько напуганы тбилисским синдромом, что попрятались в поры. Мы ненавидим частную собственность, и это нас объединяет. Мы патриоты, мы должны быть едины".
12 ноября 1990 года Дмитрий Язов встретился с Горбачевым и заявил: "Пора прекратить возрождение национализма и экстремизма!"
1 января 1991 года в интервью "МН" Язов на вопрос, собирается ли армия вмешиваться в политику, ответил утвердительно. В июне 1991 года он был одним из трех руководителей, которые потребовали на сессии ВС СССР введения в стране чрезвычайного положения, но получили отпор от президента Союза.
В ночь с 20 на 21 августа появились слухи об отставке Язова. Однако окончательного подтверждения не поступало.
Александр Тизяков
Президент Ассоциации государственных предприятий и объединений промышленности, строительства, транспорта и связи СССР.
Родился в 1926 году. Участник второй мировой войны, имеет боевые награды. Окончил Уральский политехнический институт Кандидат экономических наук.
Трудовую деятельность начал в 1950 году шофером. В 1956 году начал работать в научно-производственном объединении "Машиностроительный заводим. Калинина" (г. Свердловск) в должности технолога. Впоследствии был секретарем парткома НПО, главным инженером. В настоящее время - генеральный директор НПО, вице-президент Научно-промышленного союза СССР.
В биографической справке Тизякова, подготовленной к всесоюзному совещанию директоров госпредприятий, отмечается, что основные его качества как политического деятеля - "стремление при переходе к рынку использовать положительный опыт государственных предприятий".
Тизяков не раз подчеркивал, что возглавляемая им ассоциация представляет практически весь директорский корпус страны. Однако вряд ли эта организация правомочна представлять интересы всех директоров предприятий СССР: в нее вошли преимущественно предприятия ВПК, а остальные предприятия объединены в Ассоциацию руководителей предприятий СССР и другие ассоциации.
6-7 декабря прошлою года Ассоциация госпредприятий провела всесоюзное совещание директоров госпредприятий, на котором Тизяков выступил с докладом, по сути представляющим собой ультиматум ВПК президенту СССР. Основные требования - запрет на забастовки, сохранение министерских структур в прежнем виде, прекращение пепестройки базовых отраслей промышленности СССР.
По имеющейся информации, Горбачев прореагировал на этот доклад словами: "Вы хотите меня напугать. Не выйдет". По мнению экспертов, тот факт, что ультиматум Тизякова (а также структур ВПК, интересы которых он выражает) не был принят президентом СССР, по-видимому, послужил причиной того, что Тизяков оказался в группе путчистов.
Секретарь Свердловского горкома партии Владимир Денисенко характеризует Тизякова как "большевика, каких сейчас мало". По отзывам рабочих машиностроительного завода им. Калинина, у него жесткий, прямой характер. Кроме того, работники завода отмечают, что он любит пострелять на охоте.
По мнению людей, близко знающих Тизякова, он во многом разделяет воззрения советника Павлова Сергея Кургиняна, одного из авторов книги "Постперестройка" и основного идеолога реставрации коммунистического государства. Тизяков - один из 12 "патриотов", подписавших "Слово к народу", в правительстве путчистов претендует на пост премьер-министра.