Примерное время чтения: 3 минуты
744

"Великий" передел

Какие земли отошли к СССР в результате второй мировой войны (1939 - 1945 гг.)?

И. Сафаревич, Санкт-Петербург.

17 сентября 1939 г. Красная Армия перешла тогдашнюю границу с Польшей, чтобы "взять под свою защиту жизнь и имущество населения" Западной Украины и Западной Белоруссии. 1 - 2 ноября 1939 г. они были включены в состав СССР. В основном это территории современных Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Тернопольской областей Украины, Брестской, Гродненской, ряда районов Витебской и Минской областей Белоруссии. Наряду с землями, в прошлом относившимися к Российской империи, с нашей страной воссоединились украинские земли, до первой мировой войны входившие в состав австро-венгерской Галиции (нынешние Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская области). Некоторые из присоединенных в 1939 г. земель с городами Белосток и Перемышль (Пшемысль) согласно советско-польскому договору о границе от 16 августа 1945 г. были возвращены Польше.

Война с Финляндией закончилась 12 марта 1940 г. подписанием мирного договора, по которому к СССР отошел ряд территорий, ныне расположенных в пределах Карелии, Ленинградской и Мурманской областей: весь Карельский перешеек, западное и северное побережье Ладожского озера с островами и другие земли.

Затем настал черед Бессарабии, аннексию которой Румынией (1918 г.) Советское государство никогда не признавало. 28 июня 1940 г. Румыния мирно уступила СССР как Бессарабию, так и Северную Буковину, присоединенную Румынией вместе с другими территориями бывшей Австро-Венгрии. Большая часть Бессарабии и часть бывшей Молдавской АССР, состоявшей в Украинской ССР (Приднестровье), образуют территорию современной Молдовы. Три уезда Бессарабии отошли к Украине. Земли бывших Аккерманского и Измаильского уездов теперь входят в Одесскую область, а Северная Буковина с Хотинским уездом составляют территорию Черновицкой области.

В начале августа 1940 г. Верховный Совет СССР постановил принять в Союз ССР Литву, Латвию и Эстонию.

Еще одна некогда зарубежная страна - Тувинская Народная Республика была принята в состав СССР в октябре 1944 г. на правах... автономной области в РСФСР. Автономной республикой Тува стала лишь спустя 17 лет.

В сентябре 1944 г. СССР, заключив перемирие с Финляндией, присоединил богатый никелем район Петсамо (ныне Печенгский район Мурманской области) и стал граничить с Норвегией.

Значительные территории вошли в состав СССР уже в победном 45-м. По решению Потсдамской конференции (лето 1945 г.) от Германии к СССР перешел город Кенигсберг с прилегающим районом. Кенигсбергская область РСФСР была образована в апреле 1946 г. и вскоре переименована в Калининградскую. Литве был возвращен Клайпедский край, принадлежавший ей с 1923 г., но отторгнутый Германией в марте 1939 г.

29 июня 1945 г. договор между СССР и Чехословакией определил принадлежность СССР нынешней Закарпатской области Украины (Подкарпатской Руси), которая после распада Австро-Венгрии входила в состав Чехословакии, а в 1938 - 1939 гг. была захвачена Венгрией.

В результате войны с Японией наша страна получила Южный Сахалин, утраченный после русско-японской войны 1904 - 1905 гг., и Курильские острова.

На картосхеме показаны изменения западной границы Союза ССР в 1939 - 1945 гг.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно