Примерное время чтения: 2 минуты
95

Береги старость смолоду

Интересно было бы сравнить процент пенсионеров "у нас" и "у них". И, кстати, какие меры принимают на Западе для того, чтобы сохранить высокий уровень жизни людей при выходе на пенсию?

Н. Степанова, Москва

НА ДИАГРАММЕ, подготовленной по материалам английского еженедельника "Юропиен", показано отношение людей пенсионного возраста (старше 65 лет) к числу людей трудоспособного возраста (15 - 64 лет) в 1990 г., а также прогноз на 2025 - 2030 гг. По прогнозам, в 2030 г. на трех работающих европейцев будет в среднем приходиться один пенсионер.

Как указывает "Юропиен", в настоящее время в Западной Европе существует двухступенчатая система пенсионного обеспечения. С одной стороны, пенсионеры получают средства от государственных органов (говоря по-нашему, через собес), с другой стороны - пенсии от частных компаний и фирм, где они раньше работали, а также выплаты по личным страховым полисам, дивиденды от ценных бумаг и др. В одних странах (Италии, Греции) основная часть пенсии приходится на первый источник, в других (например в Великобритании) - на второй.

Большинство экспертов полагает, что в дальнейшем госбюджетам будет все сложнее выделять пенсионные средства в достаточном количестве. Будущим пенсионерам рекомендуется начинать активнее заботиться о себе заранее - в первую очередь посредством отчислений взносов через частные страховые компании. Советуют также вкладывать больше средств в ценные бумаги и недвижимость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно