Примерное время чтения: 2 минуты
74

На пенсию - в 65 лет

ВСЕМИРНЫЙ банк опубликовал доклад о финансовых последствиях российских реформ. По расчетам специалистов, наиболее серьезные последствия будет иметь пенсионная реформа, и единственный выход - повысить пенсионный возраст до 65 лет (на 5 лет для мужчин и на 10 лет для женщин).

Аргументы экспертов те же, что и у некоторых правительственных реформаторов. Из-за снижения единого социального налога (с 35,6% до 26%) в бюджете Пенсионного фонда образуется гигантский дефицит - 18 млрд. долл. ежегодно (3% ВВП России). Его решили покрыть за счет стабилизационного фонда. Но поговаривают, что некоторые активно лоббируют дальнейшее снижение этого налога - до 15%. Значит, у Пенсионного фонда может оказаться еще меньше денег.

Согласно расчетам Всемирного банка, ежегодные потери госбюджета, связанные с решением проблем в системе пенсионного обеспечения, составят к 2030 году до 2% ВВП.

Конечно, с этим надо что-то делать. Но как можно повышать пенсионный возраст, если средняя продолжительность жизни мужчин в России менее 59 лет? В таком случае до пенсии просто мало кто доживет.

Пока российские власти, по крайней мере на словах, не спешат следовать советам ВБ. Однако, когда нынешняя реформированная пенсионная система окажется в критическом положении, будет не до сантиментов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно