150

ДВЕ ВЕРСИИ ОДНОЙ ТРАГЕДИИ

Азиза: "Это была мужская заваруха"

С первых же сообщений о гибели композитора, поэта и исполнителя Игоря Талькова, убитого 6 октября во время концерта во Дворце спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге, в этой истории замелькало имя популярной певицы Азизы. Мы срочно связались по телефону с певицей.

- Азиза, видели ли вы, как произошел конфликт?

- Нет, я абсолютно не представляю, с чего это началось. Я готовилась к выступлению, через десять минут должна была выйти на сцену. Игоря Талькова в тот день я вообще не встречала. Мы с Элей Касимати, художественным руководителем моего коллектива "Матриархат", выпив кофе, шли из кафе в мою гримуборную - и тут увидели драку в конце коридора и услышали выстрелы. Это длилось всего несколько секунд: я увидела, как они разбегаются - Игорь в одну сторону, директор его коллектива в другую, человек, которого обвиняют в убийстве Талькова, - в третью. Потом было затишье, нам сказали, что Талькова увезли в больницу, а через некоторое время выяснилось, что все закончилось трагически: Игорь убит.

- Слухи сразу связали причину конфликта с составлением программы концерта.

- Следственными органами уже установлено, что составление программы не имело и не могло иметь никакого отношения к происшедшим событиям.

- Значит, вы не знаете причин конфликта?

- Мне показалось, что это была какая-то чисто мужская заваруха.

- Но вы действительно были знакомы с тем человеком, которого сейчас обвиняют в убийстве Талькова?

- Этот человек часто бывал за кулисами, и с ним была знакома не только я, но также и Олег Газманов, и кабаре-дуэт "Академия", и многие другие. Насколько мне известно, в Санкт-Петербурге он оказался по своим делам - как член жюри чемпионата СССР по боксу, который, кстати, проходил в том же Дворце спорта "Юбилейный". Так что никакого отношения к моей группе этот человек на самом деле не имел.

- А как складывались ваши отношения с Игорем Тальковым?

- У нас были нормальные, хорошие отношения коллег-профессионалов. Надеюсь, что истина будет установлена. Вот только Игоря не вернуть...

Е. ЯКОВЛЕВА

***

Это не первое интервью Азизы для "АиФ". Наши корреспонденты разговаривали с ней во время круиза на теплоходе "Шота Руставели" по Средиземному морю еще в мае этого года. Правда, та встреча оказалась не столь интересной, ну разве что инцидент во время одного из выступлений, когда певица сначала плеснула шампанским в зрителя, который не реагировал на нее, а затем запустила в него бокалом.

В. Шляфман: "Все было хорошо продумано"

ПО словам директора В. Шляфмана, трагедия разыгралась следующим образом. Согласно программе, которую артисты получили утром, порядок выступлений был таков: Азиза, Тальков, О. Газманов. Однако во время концерта ведущий сообщил о том, что первые двое якобы поменялись местами. Шляфман выяснил, что Тальков об изменениях ничего не знал. Он пошел разыскивать Азизу и нашел ее в баре в компании костюмерши, дуэта "Академия" и предполагаемого убийцы - Игоря Малахова.

Несмотря на утверждения Азизы, что она почти не знала этого человека, представители Талькова утверждают - Малахов был ее любовником в течение последних месяцев. Себя он называл по-разному, в том числе - крупным дельцом теневой экономики. Однако из других источников известно, что он был всего лишь "вором в законе", одним из тех, кто руководил рэкетом в одном из районов Московской области.

Этот человек и представился директором Азизы. Чуть позже он пошел выяснять отношения с Тальковым. Рассказывает Шляфман: "Он грубо поговорил с Игорем в костюмерной, затем вышел вместе с одним из наших в коридор. Я через несколько секунд - за ними. Вижу: Малахов вдруг отпрыгнул, выхватил пистолет и направил его на нашего парня. Я крикнул: "Он вытащил пушку"! - и бросился в костюмерную, зная, что у Игоря был газовый пистолет. Но Игорь вытащил его сам и выскочил в коридор. Я услышал выстрелы, увидел, что Малахова повалили, вырвал у него пистолет. Еще не зная, что Игорь ранен, в шоке я забежал в туалет костюмерной и оставил пистолет там. В это время в комнату вносили Игоря, и я, естественно, забыл о пистолете. А воспользовались этим Азиза, костюмерша и еще какой-то парень, порыскали по комнатам, нашли пистолет и передали Малахову. После чего тот сумел скрыться".

Итак, хотя подоплеку преступления еще предстоит выяснить следствию, Шляфман со своей стороны считает, что все было не случайно, а хорошо продумано (поскольку лишь из-за перемены мест в программе не стреляют). Версию о том, что в деле замешана женщина, он отмел сразу же. Слухи о политической подоплеке трагедии он не стал ни опровергать, ни подтверждать. По словам Шляфмана, он сообщил свою версию следствию, а также записал ее на видеокассету (на случай непредвиденных обстоятельств).

Пока Малахов скрывается, но уже имеются сведения, что за его голову (естественно, не милицией) обещана сумма, превышающая полмиллиона рублей. Говорят также, что в места не столь отдаленные уже поступил приказ о его уничтожении.

Чтобы установить истину, "АиФ" предлагает ему самому или через посредников связаться с редакцией и сообщить всю правду о происшедшем.

Н. СОЛДАТЕНКОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно