46

ГАЗЕТНЫЙ КИОСК (09.10.1991)

- В 1972 г. генералу Шеварднадзе, тогда еще начальнику грузинской милиции, удалось с помощью Андропова убрать давнего приятеля Брежнева Василия Мжаванадзе с поста партийного лидера Грузии и занять его место... На первой же встрече с грузинскими министрами и партократами Шеварднадзе, поставив вопрос о коррупции на голосование, попросил присутствующих поднять не правую, а левую руку. "Подержите еще немного", - сказал он и медленно обошел полированный стол для заседаний, вглядываясь в запястья: "Сейко", "Роллекс", "Омега", "Джегер де Култр" - на каждой сановной руке красовались часы лучших иностранных фирм, и только у одного Шеварднадзе были часы советского производства "Слава".

- Для начала, - предложил он государственным мужам Грузии, - отдадим эти часы на нужды республики.

"Сочи", N 37

***

- Известно, что при Петре I развернулось предпринимательство, обеспеченное многочисленными льготами. Основатель фабрики или завода освобождался от казенных и городских служб и других повинностей, мог годами беспошлинно продавать свои товары и покупать материалы, получал безвозвратные субсидии и беспроцентные ссуды. Мануфактур-коллегия обязана была следить за компанейскими фабриками, в случае их упадка - "как наискорее" расследовать причину и, если она оказывалась в недостатке оборотных средств, тотчас "чинить капиталом вспоможение".

"Экономические связи", N 2

***

- Растения в роли свидетелей преступлений? Возможно ли такое в принципе? Такое исследование провел в своей лаборатории английский биолог профессор Л. Уотсон. Шестеро человек оставались на десять минут в комнате, где находились два одинаковых растения - одно из них человек (один из шестерых) должен был сломать. В конце эксперимента Л. Уотсон подключал к электронному прибору-полиграфу, называемому также "детектором лжи", уцелевшее растение, а затем заставлял шестерых участников опыта поочередно входить в комнату. Оказалось, что к пяти испытуемым растение было безразлично. А вот шестой - "убийца" - всегда генерировал у немого свидетеля преступления резко выраженную ответную реакцию: стрелка прибора в момент его появления стремительно отклонялась от нулевой отметки. Создавалось впечатление, что растение как будто "вздрагивает от ужаса".

"Паритет", N 12

***

- Любовь и Революция, половая и общественная жизнь - кто кого? По результатам анкетирования, проведенного в 1923 г. среди студентов коммунистического университета имени Свердлова, лишь 12,3% женщин-студенток половая жизнь мешает общественной. Что касается великого Октября, то он ослабил половое чувство у 43,4% мужчин и у 22,8% женщин, готовивших себя к служению великой цели. У довольно высокого процента студентов (36,6 у мужчин и 41,1 - у женщин) сила полового чувства никак не отреагировала на залп Авроры.

СПИД-инфо, N 5

***

- В очередную Книгу рекордов Гиннесса будет внесено имя Бориса Ельцина, за которого на выборах Президента России проголосовало 45 млн. 552 тыс. россиян. "Никогда в истории свободных выборов в Европе за одного кандидата в первом же туре не было подано столько голосов...".

Самую долгую совместную жизнь (с 1853 по 1940 г.) прожили супруги Нариман из Италии. Родители отвели их под венец, когда жениху и невесте исполнилось 5 лет.

40 раз играли свадьбу и разводились Джек и Эдна Моран из Сиэттла. Первый раз они поженились в 1937 г., а последний - в 1975-м.

"Эхо планеты", N 38

Подготовила Л. ХЛЕБНИКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно