47

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Вопросов по воспитанию детей в почте "АиФ" немало, поэтому мы решили открыть постоянную рубрику для родителей, нуждающихся в педагогической и психологической помощи.

Все началось просто с капризов: "не буду", "не хочу", а теперь наш сын стал просто неуправляемым. По любому поводу начинаются приступы ярости, все бросает, ломает, закатывается в крике, падает на пол и бьется головой. Что делать?

М. Голованова, Ногинск

ПОВЕРЬТЕ, пока с вашим ребенком ничего страшного не происходит. Первый физиологический кризис наступает в 2 - 4 года. Это период самоутверждения, когда малыш пытается все делать сам. Постарайтесь поменьше говорить ему "нельзя", уберите бьющиеся предметы, подложите что-нибудь под дверь, чтобы она не закрывалась плотно и не прищемила пальцы, переставьте мебель, загородив от малыша розетки, и т. д.

Поводом для возникновения приступа ярости может послужить все что угодно: лишняя ложка нелюбимой каши, высаживание на горшок, когда уже испачкал штанишки, насильственное обувание или одевание, укладывание на ночь. Может это произойти на прогулке, где малыш падает с криком в лужу и бьется у всех на глазах.

Что же делать в таких случаях? Известная английская исследовательница Пенелопа Лич советует родителям в этот момент следить, чтобы ребенок не причинил себе вреда. Он сам боится своей ярости и если заметит, что разбил себе голову, поцарапал нос или разлил воду, то уверится в собственной силе и вашей беспомощности. Чтобы ребенок не причинил себе вреда, осторожно придерживайте его, не теряя хладнокровия. Не пытайтесь перекричать, малыша, в чем-то убедить, грубо удерживать, наконец, заражаться его яростью - все это может привести к углублению приступа, развитию истерии.

"Никогда не давайте ребенку почувствовать, что в результате приступа он может что-то выиграть, - пишет П. Лич. - Если он бунтует, потому что ему не разрешили идти гулять, не разрешайте этого и после приступа. Или наоборот, перед приступом вы собирались гулять, сразу же после него спокойно одевайте ребенка и отправляйтесь на улицу. Когда приступы не дают малышу никаких преимуществ, никаких послаблений, они прекращаются".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно