97

ЗА И ПРОТИВ (16.10.1991)

Пусть возвращаются...

ПОЧЕМУ-ТО, когда говорят про Закон о въезде и выезде, упор всегда делается на второй части названия - выезд. А я предлагаю взглянуть на него с другой стороны. Ведь было время, когда иностранцы стремились в Россию "на ловлю счастья и чинов". Почему бы не возродить эту традицию? Где-то живут потомки тех, кто семьдесят лет назад вынужден был кинуть свою Родину" Но все же живет в их сердцах тоска по Отчизне. Так почему бы не дать им возможность пожить на родине, может быть, даже в своих прежних фамильных особняках? Сколько их сейчас, полуразрушенных или отданных под бесполезные конторы, стоит во всех уголках страны! Многие прежние владельцы наверняка были бы рады взять эти помещения в аренду с оплатой в валюте. Кроме этого, в связи с приближающимся объединением Европы там неизбежно начнется процесс высвобождения рабочих рук, особенно в сельском хозяйстве. А мы ломаем голову над тем, кому поднимать наше разрушенное хозяйство. Пусть этим займутся те, кто сумел накормить своих сограждан без всяких продовольственных программ и разнарядок исполкома. Что, кого-то пугает перспектива захвата наших земель иностранцами? А так шить, как мы живем, - не страшно? Так бездумно губить природу - не страшно? Видеть, как ежедневно тысячи людей, причем не самых худших наших сограждан, по доброй воле становятся беженцами, - покидают свою страну?..

Е. Бадякина, Ереван.

Не отдадим себя в рабство!

ВСЕ чаще мелькают на газетных страницах предложения, как и чем "заманить" к нам зарубежных хозяев, которые заплатят нам миллионы за заводы, комбинаты, крупнейшие угольные и нефтяные объединения, за леса, моря и реки - и приберут все это к своим рукам.

Я думаю, что чужеземных хозяев выгодно приглашать в Россию только нашим советским миллионерам. Большинство из них - депутаты Советов различных уровней.

Люди, граждане, россияне! Неужели мы, трудовой рабочий народ, интеллигенция, позволим, чтобы над нами опять были господа?!

Я думаю, переживем все трудности, но обойдемся без господ! Мы, наши деды и отцы, свергли царя, поэтому дворяне удирали за границу и увезли с собой все, что принадлежало всей России и ее трудовому народу в том числе. Они оставили нам нищую и разоренную страну. И опять же народ поднимал ее из разрухи, нищеты и голода, а эти "патриоты России" - душили ее голодом, посылали Антанту. И врагов у советской власти было много, они-то и подставляли под расстрелы невиновных и фабриковали фальшивки, доносы, пробирались в органы советской власти и ВЧК - и все это на деньги и при помощи бывших господ. Они прожили на украденные у народа богатства за рубежом 70 лет, и, как мы знаем, безбедно... Так не позволим этим "друзьям" дворянам превратить нас снова в рабов и присвоить себе все богатства России!

Г. Духова и др., Иркутск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно