Примерное время чтения: 4 минуты
56

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ (13.11.1991)

Слышала, что при подзимнем посеве овощных культур можно получить на следующий год урожай на 10 -15 дней раньше, чем с грядок, засеянных весной. Посоветуйте, как его лучше сделать.

И. Уханова, Тверь

ДЛЯ ПОДЗИМНЕГО посева почву готовят заранее, по теплу. Формируют грядки, на них делают бороздки глубиной около 4 см. Когда температура почвы опустится до 2 - 3"sup"о"/sup" тепла (что совпадает с наступлением постоянных ночных и утренних осенних заморозков), приступают к посеву семян. Сеять можно и в мерзлую землю. Если же посев провести раньше, можно испортить все дело: семена наклюнутся, прорастут и вымерзнут зимой.

Под зиму успешно высевают семена следующих овощных культур: моркови, свеклы столовой, редиса, салата, укропа, петрушки, сельдерея, лука. Из цветов можно посадить однолетние астры, васильки, календулу, львиный зев, мак, душистый табак, алиссум, годецию, кореопсис.

Высеянные в бороздки охлажденных грядок семена цветов заделывают, как и овощные культуры, рассыпчатой смесью дерновой земли и песка или же торфом. Чем мельче семена, тем тоньше должен быть прикрывающий слой субстрата, и наоборот.

А. СЕДОВИЧЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук

***

По просьбе наших читателей мы продолжаем публикацию материалов из цикла "Уголок Остапа Бендера".

ОДНИМ из наиболее эффективных методов мошенничества, которым пользуется целая категория преступников, является так называемый "самочинный" обыск.

Этот прием опасен еще и тем, что в результате его дискредитируется законная деятельность органов правопорядка, которые, как известно, наделены при определенных обстоятельствах правом производства досмотра личных вещей, автомашин и обысков в помещениях.

Группа преступников, один из которых, как правило, одет в форму милиционера, либо имеет документы сотрудника милиции, является в дневное (изредка в вечернее) время в квартиру. При этом преступники заинтересованы в том, чтобы в квартире находились пожилой человек, ребенок или любой другой человек, неискушенный в правовых вопросах.

По правилам проведения обыска необходимо, чтобы на руках сотрудника милиции или другого правоохранительного органа было постановление следователя на производство обыска именно в этом помещении, утвержденное (как минимум) районным прокурором, с указанием номера уголовного дела, обстоятельств расследования и предмета обыска. На подписи прокурора обязательна печать прокуратуры, где санкционирован обыск.

Иной раз допускаются исключения, когда сотрудники милиции в отсутствие подписи прокурора производят обыск. Любой гражданин имеет право не согласиться на производство такого обыска, позвонить в органы милиции и получить подтверждение того, что к нему направлена группа для производства таких действий.

Мошенники, как правило, располагают лишь бланками постановлений, а печати на них либо отсутствуют, либо размыты.

Сотрудники милиции всегда приглашают в качестве понятых (двое понятых обязательны) соседей по дому. Мошенники же стремятся сузить количество лиц, которые могут их в дальнейшем опознать или даже "раскусить" во время совершения преступления. Поэтому двое из них всегда играют роль дружинников и понятых.

Обыск всегда оформляется специальным протоколом (бланком), который выполняется в двух экземплярах. Желательно требовать, чтобы он писался от руки, а не печатался на машинке. Ведь преступники не любят оставлять на месте происшествия ни следов пальцев рук, ни собственного почерка: второй экземпляр оставляется хозяевам.

Сотрудники милиции никогда не торопятся при проведении обысков, так как должны изъять лишь то, что интересует следствие. Мошенники же ищут только ценности и делают это всегда торопливо, опасаясь прихода постороннего или какой-нибудь случайности.

При любых обстоятельствах рекомендуется при появлении группы, производящей обыск, позвонить по своему аппарату или из таксофона в орган милиции, откуда прибыли сотрудники, и перепроверить их полномочия. Нередко преступники, чтобы воспрепятствовать этому, могут заранее испортить телефонную связь и не дать жертве выйти из квартиры. Тут надо помнить, что более всего они боятся шума и криков о помощи.

А. ПЕТРОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно