Примерное время чтения: 2 минуты
94

Российского референдума не будет?

Сразу после объявления результатов референдума на Украине наш корреспондент А. УГЛАНОВ встретился с государственным секретарем Российской Федерации Геннадием БУРБУЛИСОМ.

- Считаете ли вы, что после 1 декабря в отношениях России с Украиной может возникнуть напряженность?

- Нет, мы предполагаем, что с учетом этой новизны будет обеспечено взаимоответственное сотрудничество Украины и России.

- А что касается территориальных проблем, которые могут возникнуть помимо вашей воли, не будучи "подброшенными" из Москвы?

- Это вопрос не Украины и России, это вопрос сегодняшней общеполитической ситуации. Но если результаты референдума столь однозначны, в том числе и в пограничных территориях, - это не должно не учитываться во всем.

- Вам не кажется, что в России надо было бы провести точно такой же референдум, чтобы освободиться от каких-то моральных обязательств перед другими республиками?

- Мне кажется, что наш референдум - последовательные действия по реализации экономических радикальных реформ. Если мы их осуществим - это будет самым сильным доказательством реальной независимости.

Украина реализовала свой путь, в том числе не без болезненной и отчасти справедливой реакции к затянувшемуся союзно-договорному процессу. У России в этом отношении тоже свой путь, мы его выбрали, переведя акцент с политико-юридического самоопределения на конструктивную экономическую работу.

- Был ли Б. Н. в восторге от результата референдума на Украине или проявил какую-то сдержанность?

- Результат во многом был прогнозируемым. Что касается восторга или грусти, то это не удел политика. Можно обсуждать исторический факт, который в рамках наших демократических принципов требует соответствующей оценки и реакции. Она и была сделана Б. Н. в его заявлении. Это полностью характеризует и достоинство России, и достоинство ее лидера.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно