Примерное время чтения: 4 минуты
174

ЧТО ТАМ У НИХ НОВЕНЬКОГО? Меркюри умер. Майкл запел

ДА, ГЛАВНОЙ новостью во время моего пребывания в США было сообщение о предстоящем выходе очередной - после долгого перерыва - пластинки Джексона "Опасный". Магазины вовсю торговали кассетами с заглавной композицией "Черный или белый", а Эм-Ти-Ви на протяжении нескольких недель подряд нагнетало атмосферу предупреждениями типа: вот-вот состоится дебютный показ клипа "Блэк ор уайт" - ждите!

Кстати, об Эм-Ти-Ви. Пару месяцев назад добропорядочная американская общественность, в основном родители подростков, резко возбудилась и попробовала приструнить руководство Музыкального телевидения. Поскольку Эм-Ти-Ви имеет огромное влияние на молодежь не только Америки, но и нескольких десятков других стран мира, определяя ее стиль поведения, моду, танцы, даже манеру разговаривать, то, как посчитала общественность, разнузданная пропаганда секса и насилия, особенно по отношению к женщинам, недопустима. И точно, что ни клип, то юбки короче некуда (а то и вовсе нет), обнаженные мужские торсы и т. д. Достаточно посмотреть на костюмы танцовщиц и телодвижения Принса, как смысл его новой композиции "Сливки" станет понятен и глухому, а рэп-песня "Давай поговорим о сексе" группы "Солт'н'пепа" мгновенно стала любимой вещью всех секс-магазинов Америки.

Кстати, о магазинах. Если Эм-Ти-Ви вышло из спора с консерваторами победителем и захватило в этом году еще 33 азиатские страны, дела у компаний по продаже пластинок, кассет и компакт-дисков идут куда хуже. Товарооборот упал на 15 - 20% по сравнению с прошлым годом, даже хиты раскупаются в два раза медленнее, чем обычно. Специалисты видят несколько причин: общий спад в экономике и финансовые трудности населения, отсутствие действительно классных произведений и, наконец, высокая цена кассет и компактов (более 16 долл.), что не по карману подросткам - основной массе покупателей.

Не лучшим образом обстоят дела и с концертами. Непрерывные турне артистов по Штатам плюс высокая цена на билеты сделали, как считают, свое черное дело. Многим приходится довольствоваться или полупустыми площадками или небольшими залами. Полные стадионы в последнее время набирают лишь несколько команд: "Грейт-фул Дэд", самая скандальная группа - "Ганз'н'Роузиз", "Скорпионз", а также Эм. Си. Хаммер, Фил Коллинз и Том Петти.

Кстати, о скандалах. Их, как обычно, в избытке. Попался на марихуане Карлос Сантана. Если вокалиста "Ганз'н'Роузиз" Эксела Роуза признают виновником инцидентов на нескольких концертах, ему грозят тысячные штрафы и даже пусть и недолгая, но отсидка. Полиция Детройта нашла знаменитую, расшитую блестками перчатку Майкла Джексона, которую злоумышленники ранее стянули из музея. Муж Тины Тернер - Айк, отсидев пару лет в тюрьме за наркотики, начал выступать со своей дочерью в малоизвестной группе в одном из клубов Калифорнии. И наконец, еще одна печальная новость: в дополнение к смерти Фредди Меркюри ("Куин") от СПИДа и Эрика Карра ("Кисе") от рака, у композитора и мульти-инструменталиста Фрэнка Заппы обнаружили рак предстательной железы. Хотя на пресс-конференции ближайшие родственники уверяли журналистов, что сейчас он чувствует себя нормально и вновь работает, долго ли живут люди с таким диагнозом?

И наконец, о том, что популярно. Панк практически полностью исчез, оставшись только лишь в специализированных клубах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Рэп уже утратил первоначальную свежесть, но еще популярен благодаря умным и остроумным текстам некоторых групп. Новым же витком своей популярности хэви-метал в первую очередь обязан медленным композициям типа "Ветер перемен" группы "Скорпионз" или лирической "Не плачь" группы "Ганз'н'Роузиз", а отнюдь не забойным вещам. Ну и, конечно, не сдаются "ветераны" - Род Стюарт, Шер, Мадонна, "Дайер Стрейтс" и другие.

Н. СОЛДАТЕНКОВ

Нью-Йорк - Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно