Спорное отцовство
Мне неловко обращаться к вам с таким вопросом, но я просто в отчаянии. Я осталась одна с маленьким ребенком. Родители мне помогать отказались. Я учусь на четвертом курсе и живу с малышом только на стипендию, так как отец ребенка нас бросил и помогать материально не хочет. Мы не были женаты, но ведь это его ребенок? Говорят, что есть способ подтверждения отцовства. Где делают такую экспертизу и буду ли я получать алименты, если отцовство подтвердится?
Л. К., Воронеж
На вопрос отвечает заведующая отделением бюро судмедэкспертизы Минздрава РСФСР С. ГУРТОВАЯ.
- Используя метод генетической дактилоскопии, можно абсолютно точно установить отцовство. Вероятность ошибки - 1 из миллиона. Все остальные методы носят лишь предположительный характер и могут дать заключение, что отцовство не исключается (или исключается).
Такое исследование мы проводим как по решению суда, так и по личным обращениям граждан. Но и в том и в другом случае это процедура платная. В нашей лаборатории это сейчас стоит тысячу рублей. Кстати, и за рубежом установление отцовства - одно из самых дорогих исследований. Например, в Англии такая экспертиза стоит 450 фунтов стерлингов, во Франции - 15 тыс. франков.
Несмотря на достаточно высокую стоимость, у нас очень большая очередь. Продвигается она, к сожалению, медленно. Наша лаборатория может проводить всего лишь около 100 экспертиз в год. Правда, сейчас такую же экспертизу делают в Новосибирске, Новгороде, Минске и Вильнюсе.
К сожалению, не все, кто обращается к нам, знают, что, помимо экспертизы, суд при установлении отцовства выясняет, проживали ли вместе отец и мать ребенка, вели ли они совместное хозяйство до рождения ребенка, и так далее.
У нас есть примеры, когда экспертиза подтверждала, что этот гражданин является биологическим отцом ребенка, однако женщина не получает право на алименты.
***
Собралась ехать по приглашению к родственникам в Будапешт, но узнал, что в Венгрии введены новые правила въезда для иностранцев. В чем новинка этих правил?
На вопрос отвечает начальник Консульского управления МИД СССР И. ХАЛЕВИНСКИЙ
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, с 4 октября 1991 г. в Венгрии введены новые правила въезда и пребывания иностранцев. Их цель: не допустить въезда в страну лиц, нарушающих венгерское законодательство, не располагающих жильем и достаточным количеством материальных средств.
Впредь в Венгрию не будут пропускаться иностранные граждане, которые:
- имеют в паспортах отметки "выдворен", "разрешение на пребывание изъято";
- располагают поддельными проездными документами, испорченными или просроченными загранпаспортами, а фотография не позволяет опознать владельца;
- в момент въезда в страну ведут себя вызывающе;
- въезжают на транспортном средстве, угрожающем безопасности дорожного движения или находящемся в техническом состоянии, которое не отвечает местным правилам, не снабжено должным знаком регистрации, а владелец не располагает документами на право управления и владения автомобилем, а также международной и обязательной страховкой;
- сообщают о себе ложные данные;
- не располагают необходимым количеством конвертируемой валюты для пребывания в Венгрии (из расчета 1000 форинтов в день на человека).
Венгерским пограничным властям предоставлено право осведомляться у иностранцев о цели поездки, времени пребывания в стране и адресе проживания.
По разъяснению венгерской стороны, принятые меры не направлены против какой-либо страны, они касаются граждан всех стран. Что касается советских граждан, то во всех случаях они должны иметь необходимые документы (свидетельства о приглашениях, официальные письма, телекс, факс и т. п.) от венгерских партнеров или какие-либо другие справки, подтверждающие, что в период их пребывания им будут обеспечены необходимые материальные условия. Во всех таких случаях предъявление валюты не требуется.
Введенные ограничения не будут также применяться при предъявлении каких-либо подтверждающих документов, свидетельствующих о том, что поездки осуществляются в рамках культурного, спортивного или приграничного обмена.
По сообщениям венгерской печати, в первые дни после введения новых правил венгерские пограничные службы отказали во въезде примерно 16 тыс. иностранцам (в т. ч. 159 советским гражданам).