Примерное время чтения: 4 минуты
117

Порядок проживания для иностранцев

Так получилось, что мои родители живут на Украине, теперь уже отдельном государстве. Сейчас они состарились, и я хочу, чтобы они перебрались ко мне, в Московскую область. Хочет приехать и брат - 10 лет назад он уехал на ПМЖ в Германию и сейчас собирается в гости, чтобы побыть вместе со всеми родственниками. Мы слышали, что в последнее время очень изменились законы о постоянном и временном проживании иностранцев в России, - хотелось бы узнать об этом подробнее. Думаю, это будет интересно и другим читателям, так как сейчас судьба разделила по разным странам многие семьи.
Екатерина Володина, г. Клин, Моск. обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в конце прошлого года вступил в силу Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (от 25.07.02 N 115-ФЗ). Новый документ пришел на смену безнадежно устаревшему Закону "О правовом положении иностранных граждан в СССР", принятому еще в 1981 году. Со дня введения в действие нового порядка иностранцы могут законно находиться на российской территории на основании визы, разрешения на временное проживание или вида на жительство.

Те, кто въехал в Россию на основании визы (временно пребывающие в России), могут находиться в стране в течение срока ее действия (ст. 5 Закона). Если допускается въезд в безвизовом порядке (например, когда между странами заключено соответствующее соглашение), временное пребывание не может превышать девяносто суток.

Для того чтобы пробыть в России более длительное время, иностранцу потребуется получить разрешение на временное проживание (ст. 6 Закона). Такое разрешение выдается в пределах установленных квот и действует три года.

Если иностранный гражданин хочет жить в России постоянно, ему понадобится вид на жительство. Однако до получения вида на жительство иностранец должен пробыть в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание (ст. 8 Закона). Вид на жительство выдается на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство по заявлению гражданина он может быть продлен еще на пять лет.

Согласно статье 20 Закона иностранец, въехавший в Россию, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней с момента прибытия. Регистрация производится органами внутренних дел по письменному заявлению иностранного гражданина. Такое заявление может быть подано лично или через приглашающую организацию. Для регистрации понадобится предъявить документ, удостоверяющий личность, и миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде. Миграционная карта заполняется при въезде в страну (п. 3 ст. 30 Закона).

Регистрация иностранцев производится по месту их пребывания. В случае переезда зарубежный гость обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней уже на новом месте.

Кроме того, иностранные граждане, проживающие на территории России (как временно, так и постоянно), обязаны ежегодно проходить перерегистрацию в органах внутренних дел по месту своего жительства (п. 4 ст. 21 Закона).

Такой порядок регистрации будет распространяться на всех иностранцев (за исключением дипломатов, глав государств и т.п.), включая граждан стран - членов СНГ. Напомним, что Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета (утверждены постановлением Правительства РФ от 17.07.95 N 713) уже с мая 2002 года не распространяются на граждан бывшего СССР, прибывающих из государств - участников СНГ и государств Балтии.

ИНОСТРАНЦЫ, прибывшие в Россию в безвизовом порядке до вступления в силу Закона (т. е. до 1 ноября 2002 года), обязаны получить миграционную карту. Для этого следует обратиться с соответствующим заявлением в орган внутренних дел по месту пребывания. Заявление о получении миграционной карты необходимо подать в течение 60 суток после 1 ноября 2002 года (дня вступления Закона в силу). После получения миграционной карты иностранный гражданин сможет находиться в России как временно пребывающий не более 90 суток (п. 1 ст. 37 Закона). Иностранцы, не обратившиеся за получением миграционной карты, смогут оставаться в России на законных основаниях только в течение 90 суток с момента вступления Закона в силу (п. 2 ст. 37 Закона).

Напомним, что до конца 2000 года без визы в Россию могли въезжать граждане государств СНГ. Однако 3 декабря 2000 года Россия вышла из Соглашения о безвизовом передвижении граждан Содружества Независимых Государств по территории его участников, которое было принято 9 октября 1992 года.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно