Примерное время чтения: 5 минут
268

Непонимание закона не избавляет от штрафа

С пятнадцатого января вступили в силу новые правила пребывания иностранцев на территории России. Не смотря на количество пресс-конференций, которые правительственные чиновники давали накануне, ни иностранцы, ни органы власти к нововведению оказались не готовы.

В первую очередь пострадали граждане стран ближнего зарубежья, которые привыкли к старым правилам - въезжать в Россию без визы и находиться без регистрации в течение 90 дней. Прибыв в страну по старым правилам и находясь в беспечной уверенности, что спросу с них не будет, они и составили собой недовольные очереди в отделениях миграционного учета, по-новому (ОВИРАХ - по-старому), в первые дни после начала действия закона.

Очередь из пяти человек собралась и в одном из столичных отделений милиции под дверью начальника паспортно-визового отдела, на редкость тихая. Народ прислушивается к крикам, которые раздаются из кабинета, пытаясь выловить для себя проясняющую информацию. За дверью совещаются местный начальник, юрист и сотрудник Федеральной миграционной службы.

- А если он въехал... ну так пусть тогда платит... чего не понятно...

По обрывкам совещания становится ясно, что сами исполнители закона с трудом разбираются, что к чему. Мало что понимают и те, кто стоит в очереди.

- После смерти мужа родственники пригласили пожить у них, в Москве, - жалуется Елена, миловидная пожилая женщина с паспортом Украины в одной руке и кипой бумажек - в другой. - Девяносто дней, в течение которых я могу находиться в России без регистрации, еще не истекли, но родня все же решила меня зарегистрировать. Теперь мне пытаются объяснить, что я нарушила закон. Дескать - по новым правилам я должна была встать на учет в течение трех дней после вступления закона в силу, а я пришла через неделю. Но почему никто не предупредил, мол, граждане иностранцы - встаньте на учет... Теперь штраф платить заставляют.

Сотрудники отделения после совещания строго напоминают: "Незнание закона не избавляет от ответственности". Штраф за нарушение новых правил - от 2 до 5 тысяч рублей.

Только где узнать о нем, простите, законе этом? Если войти в образ собирающегося посетить Россию иностранца и побродить в целях просвещения по Интернету - информации ноль. Причем на тех сайтах государственной власти, на которых она должна быть обязательно. На сайте МИДа - нет. На страницах российских представительств в странах ближнего зарубежья (далеко заглядывать не стали) - та же картина. Зато есть новогодние поздравления чиновников разных мастей. Даже на электронном ресурсе ФМС, о котором иностранцу, может быть, и неизвестно, прежде чем найти эти пресловутые новые правила, нужно потратить минут 20 времени и целенаправленных усилий. К тому же, прежде чем открыть какой-либо документ, там ну просто анекдот какой-то, еще и зарегистрироваться приходится. Иначе не открывается.

С такой информационной политикой "нарушителей", видимо, полно. Большинству суммы штрафа вполне достаточно, чтобы уехать обратно, поклониться родному дому и... вернувшись в Россию, встать на учет уже белыми и пушистыми согласно новым правилам.

Именно такой ход предложили сделать сотрудники пресс-службы ФМС, куда мы обратились за разъяснением ситуации, представившись замороченными иностранцами с Украины. Мол, это же куда лучше, чем просто отдать деньги непонятно за что. А перед тем, как повесить трубку, фэмээсник обрадовал, что для тех иностранцев, у которых было в запасе 90 дней, срок пребывания на территории России увеличивается до 180 дней. Но, конечно, только после того, как прибывший в трехдневный срок встанет на учет.

На границе, кстати, пограничники вполне лояльно просматривают документы выезжающих "нарушителей" и удовлетворяются миграционной картой, которую штамповали при въезде. Штрафов пока что не просят.

Можно, конечно, сказать - ну и пусть платят штрафы, приезжие эти...Только нести кровные в казну по новым правилам должна как раз принимающая сторона, то есть гражданин России, пригласивший к себе в гости украинского, молдавского или узбекского родственника.

В украинском МИДе, видимо, вообще не знают того, что знают в районных отделениях милиции в России. Внешнеполитическое ведомство соседей распространило заверение - дескать, езжайте спокойно, соглашение между правительствами Украины и РФ о безвизовых поездках граждан от 16 января 1997 года и Протокол изменений к этому соглашению, подписанный 30 октября 2004 года, никто не отменял. А документы эти гласят:

"Граждане государства одной стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда, при наличии миграционной карточки с пометкой органов пограничного контроля".

То есть внутренние законы России стали вдруг противоречить ее международным соглашениям. Но это не последняя путаница, возникшая в связи со вступлением в действие нового закона, абсурд применения которого на практике ощутили на себе иностранные корреспонденты, аккредитованные при МИДе России. В Федеральной миграционной службе их неожиданно приравняли к... гастарбайтерам!

По словам одного сотрудника иностранной газеты, пожелавшего остаться неназванным, в миграционном ведомстве его заставляют заполнять такие же анкеты, как и лиц, претендующих на рабочие места по новым трудовым квотам. Без этой процедуры журналиста не торопятся ставить на миграционный учет, несмотря на ходатайство из МИДа РФ. Хотя ничьи рабочие места он не занимает и пишет для своего национального издания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно