Примерное время чтения: 6 минут
127

Квартира - отдельно, гражданство - отдельно

НА ПРОШЛОЙ прямой линии с начальником Паспортно-визового управления ГУВД Москвы Алексеем МИКУЛЕНКО читатели более всего интересовались реформой ОВИРов и сроками изготовления загранпаспортов. В этот раз нашему гостю чаще пришлось давать советы по оформлению регистраций и получению российского гражданства.

Начните с регистрации

- Я ПРИЕХАЛА из Украины. Какие документы нужны для получения регистрации?

- Миграционная карта, ваш паспорт и заявление ответственного квартиросъемщика вашего временного места жительства. Вместе с ним подойдите в ДЕЗ или Единый расчетный центр и отдайте документы на оформление в ПВО отдела внутренних дел своего района.

- Приехал в Москву на заработки из Алма-Аты. Оформил временную регистрацию, но мне говорят, что для того, чтобы устроиться на работу, этого мало. Как быть?

- Временной регистрации в вашем случае недостаточно. Вы должны получить разрешение на трудовую деятельность в РФ. Это можно сделать в миграционной службе ГУВД г. Москвы.

- Ко мне приехал знакомый из-за рубежа. Раньше для его регистрации требовалась лишь квитанция об оплате. Теперь документов стало значительно больше. С чем это связано?

- Существовавшие ранее правила позволяли нечистоплотным фирмам оформлять без ведома хозяев на их жилой площади десятки приезжих. Теперь, когда для выдачи временной регистрации в ПВО должен лично приходить ответственный квартиросъемщик, это исключено.

- Я москвич, моя невеста - из Украины. Мы подали заявление на регистрацию брака. Однако моя невеста сейчас имеет лишь трехмесячную регистрацию. Можно ли продлить ее, не выезжая за пределы РФ?

- К сожалению, российские законы не предоставляют молодым людям в подобной ситуации никаких льгот. Поэтому вашей невесте придется уехать на родину, вернуться обратно и получить новую регистрацию до заключения брака.

- Ко мне приехала теща с Украины. 2 месяца жила в деревне без регистрации. Собирается домой. Будут ли проблемы при пересечении границы?

- С нее на границе возьмут штраф в размере от 1000 до 1500 руб.

- Мой муж - гражданин Греции. Сейчас он оформил временное проживание. В милиции нам сказали, что, если он выедет из России, ему придется оформлять новую визу. Это так?

- Да, это так. Иностранным гражданам, имеющим разрешение на временное проживание в РФ, оформляется виза временно проживающего лица сроком на 3 года.

- Является ли болезнь основанием для продления временной регистрации?

- Да, но лишь в случае, если все документы заверены главным врачом медицинского учреждения, куда был госпитализирован больной. При этом справки будут проверяться нашими сотрудниками.

- Получил официальную регистрацию, но документ потерял. Необходимо ли мне получать его заново?

- Да. Вам необходимо обратиться в ПВО, где оформляли регистрацию.

- Какой срок можно работать в Москве иногородним гражданам, если они правильно оформили все документы?

- Время трудовой деятельности определяется сроком действия разрешения на работу и договором с работодателем.

Гражданство - процедура длительная

- МОЙ брат-офицер служит в Таджикистане в российских войсках, но никак не может получить гражданство России. Что делать?

- Для военнослужащих российских войск существует упрощенный порядок принятия гражданства. Вашему брату необходимо взять справку из своей части с полными данными. Если же у местных кадровиков нет необходимых форм документов, он со своим офицерским удостоверением должен обратиться в московское Главное управление кадров Минобороны и взять справку там. Далее он либо получит по этой справке паспорт в российском посольстве в Душанбе, либо, приехав в отпуск в Москву, может обратиться с заявлением в наше управление по адресу: Большая Ордынка, дом 16, стр. 4, и узнать, где он сможет получить российский паспорт.

- Приехал в Россию из Киргизии. Хотел бы получить российское гражданство. Сейчас у меня оформлена только временная регистрация на 90 дней. Как поступить? Сколько времени уйдет на формальности?

- Вам необходимо обратиться в паспортно-визовое отделение органа внутренних дел, в котором получали временную регистрацию, либо в консульский отдел посольства РФ в Киргизии. Там вы сможете сдать документы на гражданство. Рассмотрение документов будет проходить 6 месяцев. На этот срок вам будет продлена регистрация для нахождения на территории РФ.

- Вышла замуж за россиянина в 1991 г., переехав из Украины. В 1993 г. прописалась в Москве. Еще через 3 года мне выдали вкладыш о том, что я гражданка России. Когда в прошлом году отдала паспорт на замену, вкладыш изъяли. При этом заявили, что я - не гражданка России. Как же так?

- По всей видимости, вкладыш был выдан вам неправомерно. В соответствии с законом "О гражданстве РФ" гражданами России были признаны те, кто на 6 февраля 1992 г. постоянно проживал на территории Российской Федерации. Вы были зарегистрированы только в 1993 году. Теперь вам необходимо сдать в ПВО отдела милиции по месту жительства документы на получение российского гражданства.

- Я гражданка Белоруссии, на днях получила право на временное проживание в Москве сроком на 3 года. Спустя какое время у меня примут документы на российское гражданство? Дело в том, что в паспортном столе меня убедили, что до этого должна 3 года жить, потом подавать документы для оформления вида на жительство, а уже потом на гражданство...

- Как гражданка Республики Беларусь, вы можете подавать документы на российское гражданство прямо сейчас. Сроки рассмотрения заявления не превысят 3 месяцев.

- Я приехал из Казахстана и хотел бы оформить в России двойное гражданство. Как это сделать?

- Это невозможно. Вы можете либо отказаться от казахского гражданства и принять российское, либо остаться гражданином Казахстана. Между Россией и Казахстаном нет соглашения о признании двойного гражданства.

- Не имею российского гражданства. Могу ли купить квартиру в Москве?

- Если вам позволяют средства - пожалуйста. Даже дом.

- Приехал в Москву из Казахстана, получил временную регистрацию на 90 дней, купил квартиру и подал документы на гражданство. Однако сотрудники ПВО отказываются продлять мне регистрацию.

- Сотрудники ПВО правы - подача документов на гражданство не является основанием для продления вашей регистрации. В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вам действительно необходимо выехать обратно в Казахстан и дожидаться решения своего вопроса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно