Сегодня стать москвичом проще простого. Это раньше нужно было копить деньги, искать, кому дать взятку. Теперь со взятками покончено. Теперь деньги можно платить совершенно официально в городскую казну. Утром отдаешь деньги - к вечеру получаешь штамп в паспорте с вожделенной пропиской.
ЧУДЕСА эти стали возможными благодаря принятому правительством Москвы постановлению "О сборе с граждан, прибывающих на жительство в Москву". Правда, касается оно не всех граждан, а только тех, кто купил в Москве дом или квартиру - стал собственником. Парадокс, но факт. Есть частный дом, а хозяин вроде как и не хозяин. Все, конец несправедливости - с 1 июня 1994 года вводится городской сбор за право прописки (регистрации) прибывающих в столицу для проживания в своих собственных квартирах. Осуществлять прописку иногородних граждан будет, как и раньше, паспортное управление ГУВД Москвы, но только теперь при предъявлении квитанции об уплате городского сбора. Определены ставки сбора за прописку: для граждан Российской Федерации - 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных Законом РФ (на сегодняшний день это составляет 7 миллионов 310 тысяч рублей); для граждан СНГ -1000 минимальных размеров оплаты труда (14 миллионов 620 тысяч рублей); а для иностранных граждан и лиц без гражданства -2500 минимальных размеров оплаты труда (36 миллионов 550 тысяч рублей). Для некоторых категорий граждан будет устанавливаться льгота в виде понижения ставки сбора до 70% от основной суммы. Решение о предоставлении данной льготы будет принимать Комиссия по жилищным вопросам, прописке и выписке граждан при правительстве Москвы.
В постановлении столичной администрации обговорены и некоторые существенные моменты, которые могут вызвать вопросы у граждан при оформлении прописки и уплате сбора. Так, если в приобретенную квартиру, расположенную на территории Москвы, прописываются члены одной семьи, то им надо оплатить лишь одну ставку городского сбора. Также при оформлении прописки будет учитываться, какую жилплощадь и в каком доме занимают новоявленные москвичи. Если же приобретенная в собственность квартира расположена в домах, подлежащих отселению в связи со сносом или реконструкцией или не соответствует установленной норме жилья, не менее 9 м"sup"2"/sup" жилплощади на каждого члена семьи, то прописка предоставляться не будет. Также в постановлении обговорено, что оплата городского сбора за право прописки в Москве не влечет за собой обязательств Департамента муниципального жилья и иных жилищных органов на выделение иногородним гражданам жилой площади. Так что не всякий-разный может рассчитывать на московский каравай. Однако москвичей-богачей благодаря заботам правительства станет больше.