Примерное время чтения: 2 минуты
71

Шпаргалка для нелюбителей приключений

1. Если вы вдруг засобирались в Украину (отдыхать или просто проверить, действительно ли редкая птица долетит до середины Днепра), вам необходимо иметь вкладыш о российском гражданстве. Обычный паспорт с вкладышем - облегченный вариант загранпаспорта, так что с непросроченным и, главное - со своим загранпаспортом тоже можно не бояться таможенников. Студенческие, военные, лотерейные (шутка) и другие билеты для пограничников - НЕ ДОКУМЕНТЫ! Если вы следуете через Украину транзитом, ни вкладыш, ни загранпаспорт вам не нужны.

2. Ни в коем случае не скрывайте количество провозимых денег. Если соседка по купе мучительно напоминает Соньку Золотую Ручку, потребуйте индивидуального собеседования с таможенником, вы имеете на это право. До 500 долларов и 500 минимальных окладов в рублях (умножьте на 83,5), по российским правилам, разрешается провозить без всяких справок, остальное - по документу, удостоверяющему факт легальной покупки дензнаков (обычная справка из банковского обменного пункта).

3. Когда перевозимые вами вещи или товары явно не соответствуют определению "имеющие явно выраженное предназначение для личного пользования", детально ознакомьтесь с приказом N 645 от 18 октября 1996 года о внесении изменений и дополнений в приказ ГТК России, там очень подробно расписаны ваши "товарные" права и обязанности.

4. В случае если таможенники угрожают вам личным досмотром - потребуйте специальный приказ начальника таможни. Личный досмотр должен проводиться только в специально предназначенном для этого помещении, в присутствии врача и однополым с вами таможенником.

5. Адрес для экстренных жалоб и претензий:

125445, Москва, ул. Смольная, д. 24а. Западное таможенное управление. Ваше письменное заявление здесь рассмотрят в течение месяца.

6. Улыбнитесь, наконец! Вы же улыбнетесь всем придиркам французского таможенника, потому что за его спиной - Париж! А за спинами наших с вами "новых таможенников" - КРЫМ. Как сказал неглупый человек Пабло Неруда, это ж "орден на груди планеты"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно