Примерное время чтения: 2 минуты
123

Кому в Москве жить гарно

КАК ИЗВЕСТНО, с 1 ноября гражданам Украины разрешается в течение 90 дней пребывать на территории России без регистрации. Это значит, что братья-славяне теперь чувствуют себя в Москве комфортнее других россиян - ведь тем же калужанам или рязанцам можно жить в столице без регистрации только 10 суток. Однако кроме дискриминации есть в этом начинании и прочие неприятные стороны.

К ПРИМЕРУ, финансовая. Так, по мнению заместителя председателя МГД Михаила Вышегородцева, "идея, возникшая на политической почве в канун выборов президента Украины, приведет к тому, что столичный бюджет потеряет десятки миллионов рублей! Система регистрации приезжих позволяла вести строгий учет гостей и взимать примерно с 80% из них коммунальные платежи. Теперь контроль за украинскими гражданами будет весьма затруднен. Это значит, городу придется увеличивать дотации на коммунальные услуги". К тому же многолетние попытки собрать с гастарбайтеров налоги в городскую казну теперь вообще становятся нереальными. В Москву в сезон шабашить приезжают десятки, а то и сотни тысяч украинцев (они на первом месте: их столько же, сколько из республик Средней Азии и Азербайджана, вместе взятых). Они не только не приносят доход городу, но и вывозят из России миллионы долларов. Проследить за этими реками валюты, не проводя должного оформления тех, кто их направляет, проблематично.

Также Вышегородцев уверен, что принятие новых правил регистрации приведет к тому, что в Белокаменной усложнится и криминальная обстановка. Ведь теперь гражданам Украины достаточно будет предъявить милиционерам для проверки паспорт и билет с датой приезда. Соответственно, работникам правоохранительных органов будет непросто в случае необходимости выяснить реальное место жительства гостя. "Когда-то мы пытались принимать законы, упорядочивающие миграцию, - сетует Вышегородцев, - однако и прокуратура, и Минюст тут же погрозили нам пальчиком и сказали, что региональные законодательные органы не имеют права регулировать своими решениями свободу передвижения граждан и выбора ими работы". Но тогда странно выглядит позиция депутатов Госдумы: ввести привилегии для не своих граждан в ущерб своим. А может быть, они - депутаты украинской Рады, только нам об этом не говорили?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно