Примерное время чтения: 4 минуты
50

СОВЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛА. Страсти вокруг паспорта

Хотел поехать за границу. Оказалось, нужен новый паспорт. Получить его - целая проблема. Почему?

Е. Ливанов, Москва

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя начальника Консульской службы МИД России А. АСАТУРА.

ПО ЗАКОНУ о выезде и въезде, который вступил в силу с 1 января, любой российский гражданин, независимо от того, предполагает ли он в ближайшее время выехать за границу или не предполагает, может обратиться в органы УВИР (паспортно-визовая служба) МВД Российской Федерации по месту постоянного жительства (прописки) и получить свой общегражданский загранпаспорт.

Это будет универсальный паспорт для поездки в любую страну, и действовать он будет в течение пяти лет. В течение пяти лет россиянин обращается в посольство страны, куда он собирается ехать, если у него есть для этого основания, получает визу и едет.

Для того чтобы создать более или менее благоприятные условия для российских граждан, был предусмотрен переходный период - с 1 января по 1 марта. Это было необходимо, в частности. Консульской службе МИД РФ, чтобы можно было использовать для поездки и старые загранпаспорта, выданные до нового года. Предусматривали проставление в таких паспортах разрешительной записи "выезд до...".

С января по март мы выдавали паспорта, оформляли их для выезда за границу как по новым, так и по старым правилам. За этот период мы выдали около 25 тыс. универсальных загранпаспортов. Мы называем универсальными те из них, которые соответствуют новому закону и, оформлены по новым правилам, то есть они не требуют разрешительной записи или, как еще говорят, выездной визы. Таким образом мы как бы на несколько месяцев приравняли уже имеющийся паспорт к новому. Кроме того, в течение переходного периода в загранпаспортах, выданных до 01.01.93 г.. Консульская служба оформляет разрешительную запись "выезд до..." со сроком действия до 01.07.93 г.

В то же время органы УВИР даже после Нового года выдавали паспорта, оформленные по старым правилам. Эти паспорта не являются универсальными и требуют замены. Вот из-за чего ,и разгорелся сыр-бор. Люди знают, что закон вступил в силу, и захотели получить новые паспорта.

После этого на Консульскую службу обрушился поток обращений от государственных, общественных и коммерческих организаций, из которых следует, что органы УВИР МВД РФ на данный момент не в состоянии обеспечить новыми паспортами сотрудников российских организаций, которым необходимо выехать за рубеж в ближайшее время. Это приведет к срыву большинства мероприятий, запланированных на ближайшие два-три месяца. Чтобы избежать сложившейся обвальной ситуации, для нормализации порядка выезда организации предлагают, чтобы Консульская служба продолжила проставление разрешительных записей в паспортах, выданных до 1 января 1993 г.

- Как быстро можно оформить паспорт на выезд?

- В течение месяца. Месячный срок для выдачи паспорта раз в пять лет - это нормальный срок. Существуют такие понятия, как проверка по милицейским учетам и на степень осведомленности, которую делают службы безопасности.

Появился и новый нюанс. Если раньше отказ на выезд исходил от спецслужб, то теперь степень осведомленности определяет та организация, где работал человек, и она же решает, выпустить его или нет. Теперь никого не интересует национальность, его политические взгляды. Но если он находится в розыске, если против него возбуждено уголовное дело, если есть судебное постановление, если это психически ненормальный человек, если у него высокая степень осведомленности, это становится причиной его временного ограничения на выезд.

- Какие документы нужны для получения загранпаспорта?

- Нужно прийти в органы УВИР по месту постоянного жительства, написать заявление и заполнить анкету с очень простыми вопросами. Нужно принести с собой заверенную выписку из трудовой книжки, четыре фотографии.

Если речь идет о детях до 18 лет, то потребуются также заверенная копия свидетельства о рождении и фото. Кроме того, нужно иметь при себе квитанцию об уплате госпошлины (сегодня это 9 тыс. руб.) - все. А дальше нужно месяц ждать. Если паспорт вам не выдают, отказ должен быть оформлен в письменном виде. Человек имеет право по закону обжаловать это в суде. Получив паспорт, можно покупать билет. Правда, нужна еще иностранная виза для въезда в другую страну.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно