Примерное время чтения: 4 минуты
282

Паспорт без посредников

Как пригласить друга из-за рубежа? Как правильно оформить загранпаспорт и не попасть в руки мошенников? А если вы решили нанять на работу гастарбайтеров? Об этом на "прямой линии" спрашивали наши читатели начальника Управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по г. Москве Фёдора КАРПОВЦА.

- Я ПРОПИСАНА в Москве, россиянка, вышла замуж за гражданина Израиля. Муж хочет приехать в Россию и получить вид на жительство. Как это сделать?

- Приехать в Россию ваш супруг может по частному приглашению. Далее он должен обратиться в отделение ФМС по месту вашего проживания с заявлением о получении разрешения на временное проживание. Мы рассмотрим заявление, примем решение, а поскольку вы состоите в законном браке, ответ, скорее всего, будет положительным. Процедура получения разрешения занимает до 6 месяцев. Если мы по каким-то объективным причинам не успеем в течение срока действия его визы провести необходимые проверки, ваш муж должен покинуть страну и ожидать ответа в Израиле. В этом случае документы будут выданы ему при последующем посещении. Через год после получения разрешения он вправе обратиться за видом на жительство.

- Меня интересует порядок оформления документов для проживания в Москве. Я гражданка Украины.

- Если вы не состоите в браке с гражданином РФ и у вас нет родителей пенсионного возраста - граждан РФ, то решение о выдаче документов для проживания принимается в пределах квоты. В Москве она составила в этом году 500 чел. Вы вправе обратиться в ФМС с заявлением. После того как у вас примут документы, в течение месяца необходимо предоставить медсправки.

- Муж дочери - француз. Как оформить ему приглашение, чтобы виза была хотя бы двукратная?

- По заявлению физических лиц предоставляется только однократная виза сроком до 90 суток. Двукратные и многократные визы оформляются по заявкам юридических лиц с достаточным обоснованием.

- Мой друг отдал деньги какой-то фирме, обещавшей сделать мидовский загранпаспорт. В итоге - ни паспорта, ни денег.

- Согласно действующему законодательству, загранпаспорта в отделениях ФМС выдаются лично в руки граждан. Если какое-то третье лицо, не являющееся сотрудником ФМС, предлагает вам оформить документ, в лучшем случае вы останетесь без денег. В худшем - получите подделку.

- Моя дача находится в Подольском районе. В прошлом году там появилась группа таджиков. Работают хорошо. Думаю нанять их летом на работу. Это законно?

- Если вы не заключите с иностранными гражданами трудовое соглашение, то подпадёте под действие Административного кодекса и органы ФМС привлекут вас к ответственности, придётся платить штраф. Если решите всё оформить по закону, то должны удостовериться, что эти люди легально находятся на территории России, имеют соответствующий документ, подтверждающий, что они стоят на миграционном учёте. Также иностранные рабочие обязаны получить разрешение на трудовую деятельность на территории России. После подписания соглашения вам необходимо направить информацию в ФМС.

- Я потерял паспорт. Сразу принёс заявление в милицию. Но не могут ли преступники воспользоваться моим документом? К примеру, открыть фирму или взять кредит?

- Когда вы сообщили в правоохранительные органы об утере, вам предоставили соответствующий документ. Теперь ваш паспорт объявлен недействительным. Мы передаём информацию во все госучреждения, банки, пограничникам и т. д. На сайте fms.gov.ru можно посмотреть базу данных утраченных паспортов.

- Ко мне на новогодние праздники на месяц приезжают родители из Узбекистана. Каким образом сделать им регистрацию на этот месяц?

- Вы берёте заявление о постановке на миграционный учёт, заполняете заявление от своего имени, указываете свои данные и данные родителей и прикладываете копию паспорта и миграционной карты. Или отправьте нам эту информацию по почте. С момента осуществления этих действий ваши родители, знакомые или друзья считаются принятыми на миграционный учёт ФМС и находятся на территории России на законных основаниях. Бланк заявления можно взять в любом отделении ФМС или распечатать с нашего сайта www.fmsmoscow.ru.

ДЛЯ СПРАВКИ. Если в 2006 г. налогов с работающих иностранцев было собрано 8 млн. руб., то за 10 месяцев текущего года - уже более 3,5 млрд. руб. Выдано 600 тыс. разрешений на трудовую деятельность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно