Примерное время чтения: 8 минут
107

Что гражданину достать из штанин?

ПОСЛЕ распада СССР появились границы, разделившие бывшие союзные республики. И многие наши граждане, всегда считавшие себя россиянами, не по своей воле превратились в иностранцев, автоматически лишившись всех прав на территории России.

Возникли десятки вопросов: как снова стать российским гражданином, почему мать не регистрируют по месту жительства детей и т. д. На вопросы читателей "АиФ" ответил генерал-полковник милиции Александр ЧЕКАЛИН, начальник Федеральной миграционной службы МВД России.

О паспорте

Тимофей Юрьевич, Сургут:
- СЛЫШАЛ, что МВД прекратило обменивать паспорта советского образца на российские. Кому продлили срок действия советских паспортов?

Срок действия советских паспортов продлен до 2006 г. только для иностранных граждан, ранее имевших гражданство СССР, прибывших в Россию из бывших советских республик и официально проживающих на территории РФ по состоянию на 1 июля 2002 г., а для лиц без гражданства - по состоянию на 1 ноября 2002 г.

Для граждан России Правительство РФ продлило срок замены старых паспортов на новые до 1 июля 2004 г. Это вызвано тем, что некоторые россияне находятся в длительных командировках, в том числе и за рубежом, а также проживают в труднодоступных местах или находятся на лечении.


А. Никишин, Свердловская обл.:
- Через полгода у меня заканчивается срок действия заграничного паспорта. Слышал, что в России скоро будут введены загранпаспорта нового поколения. Стоит ли сейчас менять загранпаспорт или подождать, когда введут новый?

Действительно, в 2003 г. началась разработка по введению заграничных паспортов нового поколения. Основные отличия этих документов заключаются в том, что они будут содержать в электронной форме сведения о биометрических данных их владельцев (цифровая фотография, отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза и т. п.), позволяя повысить эффективность идентификации (подтверждение личности) граждан, выезжающих за рубеж. Это направлено на усиление борьбы с международным терроризмом и незаконной миграцией. Инициаторами создания новых загранпаспортов были страны - участницы "восьмерки", в число которых входит и Россия. Сроки введения этого документа и порядок замены старых пока не определены. В ближайший год это нововведение не ожидается. Но в любом случае замена заграничных паспортов (в случае смены формы бланка) производится по истечении срока их действия (5 лет).


Инесса Протасенко, Украина:
- Как получить паспорт гражданина РФ россиянам, постоянно проживающим в ближнем зарубежье? Ни внутренний, ни заграничный паспорта в посольстве России не выдают.

Если вы постоянно проживаете за пределами России, будь то дальнее или ближнее зарубежье, заграничный паспорт гражданина РФ вам обязаны выдать в российском диппредставительстве или консульстве. А внутренний паспорт выдается ОВД только на территории РФ. Заменить паспорт советского образца на российский можно только при вашем нахождении в России, даже временном. Для его получения в паспортно-визовой службе необходимо предъявить: загранпаспорт, заявление установленной формы, 2 фотографии и квитанцию об оплате.


Галина Отс, ФРГ:
- С 1991 года я постоянно живу за границей и имею заграничный паспорт. Когда я с этим документом попыталась обратиться к нотариусу на территории России, получила отказ в связи с отсутствием у меня внутреннего паспорта с пропиской. В аналогичные ситуации попадали и другие русские эмигранты. Что делать?

В соответствии с законодательством о нотариате РФ установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов. Соответственно для совершения нотариальных действий может быть представлен и заграничный паспорт.

О гражданстве

Виктор, Псков:
- Я РОДИЛСЯ в Белоруссии, уже год служу по контракту в Российской армии. Очень хочу получить гражданство РФ. Что для этого нужно и через сколько лет я смогу стать полноправным гражданином России?

Подать заявление о приобретении российского гражданства вы можете только по истечении трехлетнего срока прохождения военной службы по контракту. Заявление принимают органы внутренних дел (ОВД) по месту прохождения службы, а за пределами России - дипломатические представительства или консульские учреждения РФ. Срок рассмотрения и принятия решения - до 1 года.


Лидия Афанасьевна, Томск:
- Кому положены льготы при получении российского гражданства?

При приобретении российского гражданства льготы положены иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим хотя бы одного родителя - гражданина РФ и проживающего на территории России, а также лицам, имевшим гражданство СССР и не получившим гражданство другого государства, ветеранам Великой Отечественной войны; нетрудоспособным, зарегистрированным по месту жительства в РФ на 1 июля 2002 г., лицам, получившим среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 г., а также лицам, зарегистрированным на территории России по состоянию на 1 июля 2002 г. либо получившим разрешение на временное проживание. Кроме того, в упрощенном порядке приобретают российское гражданство иностранные граждане и лица без гражданства: родившиеся на территории России и имевшие гражданство СССР; состоящие в браке с гражданином России не менее трех лет; нетрудоспособные, имеющие дееспособных сына или дочь - граждан РФ (подробнее см. ст. 14 Федерального закона "О гражданстве РФ"). В упрощенном порядке заявления рассматриваются МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ в срок до 6 месяцев.

О русских иностранцах

Тамара Алексеевна, Норильск:
- ПОЧЕМУ при получении российского гражданства я должна отказаться от узбекского гражданства, ведь в других странах, например в США, при получении грин-карты этого не требуют, а дают второе гражданство?

В соответствии с законом приобретение российского гражданства требует обращения иностранца в полномочный орган иностранного государства на территории России или за ее пределами с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ (на сегодня - с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией). Под это же положение подпадают политэмигранты, беженцы, ветераны ВОВ и дети.


К. Абдулаев, Москва:
- Летом 2003 года я приехал из Казахстана в Россию. Получил вид на жительство лица без гражданства. Могу ли я выезжать за границу с этим документом и является ли вид на жительство документом, удостоверяющим личность, например, при получении водительских прав?

Вид на жительство лица без гражданства по российскому законодательству о правовом положении иностранных граждан в РФ является документом, удостоверяющим его личность (аналог паспорта), и предоставляет право на свободный выезд и въезд как из, так и в РФ, заменяя загранпаспорт. При предъявлении вида на жительство можно получить водительское удостоверение, а также совершать какие-либо юридические действия, например выписывать доверенности.

Вид на жительство выдается паспортно-визовой службой (ПВС) ОВД сроком на 5 лет, с его ежегодной перерегистрацией. Этот документ предоставляет право законно проживать на территории России, по нему можно получать пенсию, различные пособия, медицинское обслуживание и т. п.


Яак Хиллер, Санкт-Петербург:
- В 1993 году я приехал в С.-Петербург из Эстонии и уже 10 лет живу с временной регистрацией. Имею паспорт гражданина СССР. Недавно мне исполнилось 25 лет, и необходимо вклеить в паспорт новую фотографию. Пришел в ОВИР, а там мне сказали, что поскольку я лицо без гражданства, то требуется получение разрешения на временное проживание или вида на жительство, и только потом я смогу получить российское гражданство.

Поставленный вами вопрос на сегодняшний день является большой проблемой для ПВС. Для начала вам необходимо определить свой статус гражданина и место проживания с эстонскими властями. В случае отсутствия у вас эстонского гражданства и права проживать в той стране вам необходимо обратиться в районный ОВИР Санкт-Петербурга по месту пребывания и подать все установленные российским правительством документы на получение разрешения на временное проживание на территории РФ (заявление на русском языке, фото, медицинские справки, справки о наличии или отсутствии судимости, о доходах и проч.). При этом в качестве документа, удостоверяющего личность, может быть принят или эстонский паспорт, или имеющийся паспорт гражданина СССР со справкой из эстонского посольства об отсутствии гражданства. После получения разрешения на проживание в РФ вы можете сразу подать заявление на получение российского гражданства.


Татьяна Ремнева, Барнаул:
- Может ли российский пенсионер, проживавший ранее в Казахстане, получить гражданство, прописавшись у дочери? И в какие короткие сроки?

Здесь вступают в силу международные соглашения между Россией, Белоруссией, Киргизией и Казахстаном. Для подачи заявления на российское гражданство необходимо иметь миграционную карту и казахский паспорт с листком убытия. После этого ваши документы в ПВС должны будут рассмотреть в течение 3 месяцев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно