Примерное время чтения: 7 минут
58

Гражданство России - желанное и труднодоступное

Близится к завершению обмен паспортов СССР на российские. Что ожидает пенсионеров, которые постоянно проживают на территории страны, но гражданства России не имеют?

Киргизия стала не только Кыргызстаном, но и заграницей

НА МОМЕНТ распада Советского Союза Людмиле Петровне Н. исполнилось 63 года. Муж умер. Дочь и внуки далеко - в Московской области. Русские повально стали уезжать из Киргизии в Россию - кто-то к родственникам, кто-то к знакомым, кто-то в никуда. Решилась на отъезд и Людмила Петровна. За бесценок продала квартиру в центре Фрунзе (Бишкека), уволилась из поликлиники для ветеранов, в которой работала, что называется, "до последнего", и отправилась к дочери в Подмосковье.

Сразу по приезде в Московскую область ее без проблем прописали в квартире дочери, она получала пенсию, голосовала на выборах - словом, чувствовала себя полноценным членом общества. И все бы было хорошо, если бы не начался обмен старых советских паспортов на российские.

Тут-то и выяснилось, что пожилая женщина "является лицом без гражданства", а значит, ни новый паспорт, ни пенсия ей не положены.

Ситуация Людмилы Петровны - не из самых худших. У нее прекрасная дочь и взрослые внуки, которые, конечно, не дадут ей умереть с голоду. Но как быть одиноким пенсионерам, оказавшимся в сходной ситуации? Ведь для многих пенсия - единственный источник дохода.

Оформление вида на жительство необходимо

Разъяснить ситуацию мы попросили начальника паспортно-визового управления ГУВД г. Москвы полковника милиции Александра БАРАБАНЩИКОВА:

- В свое время к гражданам, приехавшим из бывших союзных республик после 6 февраля 1992 г., относились с пониманием, особенно если это были престарелые родители, которые переезжали к детям. Таких граждан действительно без проблем регистрировали на площади близких родственников, но всех предупреждали: людям необходимо определиться, гражданами какой страны им быть. К сожалению, не все приезжающие прислушивались к этой рекомендации. В результате лица, которые в течение года после регистрации на территории РФ не обратились с заявлением о выходе из гражданства государств, ранее входивших в состав СССР, автоматически становились гражданами этих государств. Исключение составляют только страны Балтии (Литва, Эстония и Латвия), в которых до сих пор существует категория граждан СССР. Несмотря на то что на определение своего статуса гражданам давался срок в один год, до 1 октября 2000 года в России их еще не считали иностранцами. Фактически время на самоопределение составило восемь лет. Но и это более чем достаточное время было упущено, многие оказались в числе опоздавших, и в данный момент у них возникли проблемы с оформлением гражданства. А ведь еще до апреля 2002 года, то есть до того момента, когда вступило в действие распоряжение об обязательном оформлении вида на жительство, гражданство РФ таким лицам можно было получить, обратившись в компетентные органы с соответствующими документами.

Что теперь делать гражданам, оказавшимся в той же ситуации, что и Людмила Петровна? Во-первых, хочу сказать: правила вступления в гражданство РФ не стали более жесткими, чем прежде. Просто теперь порядок вступления в гражданство России предусматривает обязательное оформление вида на жительство, даже если граждане постоянно зарегистрированы на территории России в течение нескольких лет.

Во-вторых, в том случае, если граждане успели подать заявления о вступлении в гражданство РФ до 1 июля 2002 г., т. е. до вступления в действие нового закона "О гражданстве РФ", Комиссия при Президенте Российской Федерации рассматривает вопрос о гражданстве в порядке, установленном прежним законом от 1991 года. Порядок же действия нового закона пока не определен - вопрос находится в процессе разрешения. Поэтому всем, кто еще не успел подать заявления о вступлении в гражданство России, можно посоветовать только одно - запастись терпением.

"Пенсии будут выплачиваться"

- утверждает начальник отдела выплаты и доставки пенсий Пенсионного фонда РФ Лидия УЛАНОВСКАЯ :

- Пенсионерам из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, которые зарегистрированы по месту жительства на территории России на основании вида на жительство, беспокоиться не о чем. Пенсии им выплачиваться будут. Как только завершится обмен паспортов старого образца на российские, вид на жительство станет для таких граждан основным документом. Те же граждане, которые проживают на территории страны, но вида на жительство не имеют, должны решить вопрос о получении этого документа с органами внутренних дел по месту жительства.

Президент подписал закон
"О правовом положении иностранных граждан в РФ"

НОВЫЙ закон четко определяет права и обязанности приезжих иностранцев. Коснется он и большинства россиян: ведь у многих в бывших союзных республиках, а ныне "загранице" остались друзья и родственники. Приезжая к нам в гости или переселяясь на постоянное жительство, они теперь будут подпадать под действие нового закона.

Все иностранцы по нему делятся на две категории: временно пребывающие в РФ (например, те, что заехали повидаться с родными, в командировку) и постоянно проживающие в России. Разница не только в названии, но и в порядке оформления своего нахождения в РФ, а главное - в объеме прав. "Временные", как правило, не могут рассчитывать на бесплатные медпомощь, образование, соцпособия от нашего государства. Для работы им придется оформлять особое разрешение на право трудовой деятельности.

Иностранцы со статусом постоянно проживающих в РФ по своему правовому положению очень близки к россиянам: и пенсии могут получать, и пособия, и бесплатное лечение с учебой. Но получить само звание "постоянного" по новому закону весьма непросто. Сначала оформляется разрешение на временное проживание в России: кандидат должен доказать, что будет иметь законный источник средств на жизнь. С разрешением надо прожить в стране определенный "испытательный" срок (3 года). На это время ограничиваются выезды за границу, а законопослушание надо проявлять просто абсолютное! Потому что по итогам "испытания" принимается решение: выдавать ли иностранцу вид на жительство в РФ. Неправомерное поведение, в том числе нарушение правил пребывания иностранцев в России, является поводом для отказа в выдаче документа.

Цифры и факты

ЗА СПРАВКУ о том, что она не является гражданкой Кыргызстана, Людмила Петровна заплатила консульский сбор в 10$. А сколько платят за аналогичные справки граждане других республик бывшего СССР?

  • Дешевле всего справка обойдется гражданам, приехавшим в Россию из Таджикистана: всего 300 рублей.

  • На втором месте Кыргызстан и Латвия. Документальное подтверждение того, что вы не являетесь гражданами этих стран, обойдется в 10$ США.

  • В консульствах Казахстана, Беларуси и Литвы с вас возьмут уже 20$.

  • В посольстве Туркменистана вы предварительно заплатите 9$ США - за оформление запроса. Если ответ на запрос окажется положительным (т. е. если подтвердится, что гражданином Туркменистана вы действительно не являетесь), для получения справки придется доплатить еще 14$.

  • Консульский сбор в посольстве Грузии - 728 рублей, а в посольстве Республики Узбекистан - 25$ США.

  • 33$ потребуется для получения справки из консульства Эстонии.

  • 50$ просят за справку в консульстве Молдовы.

  • По законам Армении лицами без гражданства признаются только беженцы из Азербайджана. Таким гражданам справка будет стоить 25$. Во всех остальных случаях для выхода из гражданства этого государства придется оформить пакет документов стоимостью в 50$.

  • В посольстве Азербайджана точной информации получить не удалось. Сотрудники посольства предложили подойти к ним с документами и принести с собой некоторое количество долларов, например 100.

  • Самый неприятный сюрприз ожидает бывших украинских граждан. Согласно законам Украины все, кто был постоянно зарегистрирован на ее территории до 24 августа 1991 года, являются гражданами Украины. И если эти люди в настоящее время (не важно, сколько лет) постоянно проживают на территории России и желают выйти из гражданства Украины, им все равно придется сначала получить украинский паспорт через посольство, а эта процедура будет стоить от 75 до 135$ США.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно