Примерное время чтения: 3 минуты
68

Новые иностранцы по старым правилам

С 1 ЯНВАРЯ этого года утратило свой правовой смысл понятие "бывший гражданин СССР". По логике прямым следствием этого решения должно было стать наделение граждан СНГ, пребывающих в России, статусом иностранцев со всеми вытекающими отсюда обязанностями и правами. Но в столице, на фоне сохраняющейся законно-незаконной регистрации, ничего не изменилось: на рынках нас встречают те же знакомые лица.

Так и не удалось получить от соответствующих московских и федеральных служб мало-мальски вразумительного ответа на вопрос о том, какие теперь, к примеру, украинцу или азербайджанцу нужно иметь документы и штампы для законного пребывания в Москве. Формально, скорее всего, речь может идти о визах, и касаться это должно всех, не только визовой Грузии. Т. е. прибыть в столицу, естественно, пока еще можно относительно свободно из многих бывших советских республик, но для продолжительного проживания в городе нужно получить визу в загранпаспорт соответствующей страны в столичном ОВИРе.

Однако визы, как правило, обходятся недешево, и получить их не всегда просто, потому и сохраняется в массовом порядке привычная регистрация. Новая ситуация мало что изменила в этом смысле. Четкую систему в практике выдачи регистраций, по признанию самих сотрудников паспортных столов, вряд ли удастся обнаружить. Даже сроки действия стандартной максимальной регистрации часто кардинально разнятся: от месяца до полугода.

Однако даже наличие регистрации или визы еще не дает гостю права на работу в столице. К примеру, для того чтобы иметь возможность торговать, нужно получить в миграционной службе разрешение на коммерческую деятельность. Обойдется такая бумага в 2,5 тыс. руб., и выдается она на 3 месяца без права продления. Пока сотрудники миграционной службы не получали никаких свежих предписаний об изменении правил допуска к работе в столице "новых ближних иностранцев". Впрочем, согласно милицейской статистике, процент законных торговцев на московских рынках по-прежнему весьма невысок. "Нелегалы" предпочитают платить штраф в 50 руб. (если они еще попадутся), нежели создавать себе лишние проблемы с визами или регистрацией при оформлении официального разрешения на торговлю.

Вряд ли в ближайшее время следует ожидать кардинального прояснения ситуации с положением содружеских иностранцев в Москве только лишь на основании того, что граждане бывшего СССР теперь уже и де-юре и де-факто не признаются жителями одной страны. Отсутствие единых стандартов и откровенная неразбериха в системе узаконивания жизни граждан СНГ в Москве, видимо, вполне устраивают многих.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно