Примерное время чтения: 8 минут
117

Согласно букве закона (05.02.2004)

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Кого считать участником войны

Недавно у меня вышел спор с соседом: кого можно отнести к участникам Великой Отечественной войны, а кого нет? Спорили-спорили, но так ни до чего и не доспорились. Может, вы поможете?
А. И б р а г и м о в, Махачкала

К УЧАСТНИКАМ Великой Отечественной войны относятся:

  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской войны, период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период гражданской войны или период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР;

  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, проходившие в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;

  • лица вольнонаемного состава армии и флота, войск и органов внутренних дел, органов государственной безопасности, занимавшие в период Великой Отечественной войны штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, либо находившиеся в указанный период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях, установленных для военнослужащих воинских частей действующей армии;

  • сотрудники разведки, контрразведки, выполнявшие в период Великой Отечественной войны специальные задания в воинских частях, входивших в состав действующей армии, в тылу противника или на территориях других государств;

  • работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, переведенные в период Великой Отечественной войны на положение лиц, состоящих в рядах Красной армии, и выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, а также работники учреждений и организаций (в том числе учреждений и организаций культуры и искусства), корреспонденты центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператоры Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированные в период Великой Отечественной войны в действующую армию;

  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года. Лица, принимавшие участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период Великой Отечественной войны, а также привлекавшиеся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 1 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года;

  • лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований в период Великой Отечественной войны на территориях других государств;

  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

  • лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью "За оборону Ленинграда".

    Как добиться правды

    Я участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, часто болею, но инвалидность получить не могу. Говорят, мое заболевание не связано с радиоактивным облучением. Как добиться правды?

    И еще: слышал, что существует негласное указание сверху не давать людям, принимавшим участие в ликвидации аварии, статус ликвидатора. Так ли это?
    А. Б у к и н, Волгоград

    ВАМ нужно обратиться в то лечебное учреждение, где вы наблюдаетесь, и попросить администрацию направить все документы в межведомственный экспертный совет Минздрава России (военно-врачебную комиссию). Если она установит, что полученное вами заболевание связано с последствиями чернобыльской катастрофы, этот экспертный совет рассмотрит вопрос о признании вас инвалидом.

    Статус участника аварии на ЧАЭС получить достаточно просто. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства и представить документы, подтверждающие участие в работе по ликвидации последствий аварии.

    Приобрел стены, а вынужден платить за землю

    Недавно приватизировал квартиру, встал на учет в налоговую инспекцию, и вдруг на тебе: приносят квитанцию на уплату налога за землю. С какой стати? Ведь я приватизировал только стены?
    А. К а т ы ш е в, Ленинградская обл.

    СОГЛАСНО закону РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.91 г. (в действующей редакции) собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного или муниципального жилищного фонда являются совладельцами либо пользователями внеквартирного инженерного оборудования и мест общего пользования дома.

    Аналогичные нормы содержатся и в Гражданском кодексе РФ:

    • "Собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома" (ст. 289 ГК РФ).

    • "Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое или иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры" (ст. 290 ГК РФ).

    Никаких прав на землю под этим домом вы не имеете. Ежегодным земельным налогом в соответствии со ст. 1 Закона РФ "О плате за землю" от 11.10.91 г. N 1738-I облагаются собственники земли, землевладельцы и землепользователи. Вы должны платить налог на имущество, а земельный налог за землю под многоквартирным домом с вас взиматься не должен.

    Строго по тексту

    Я написал завещание, по которому все мое имущество отходит моей дочке. Но через полгода после этого получил по наследству от брата квартиру. Скажите, придется ли мне переписывать прежнее завещание, или квартира и так дочке достанется?
    М. К у з н е ц о в, Магнитогорск

    ПО ЗАКОНУ человек имеет право завещать любое свое имущество, в том числе и то, которое может приобрести в будущем (ст. 1120 ГК РФ). Однако это должно быть оговорено в тексте завещания специально - ведь и нотариус, и суд при толковании завещания принимают "буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений" (ст. 1132 ГК РФ). Ну а если по тексту завещания явно читается, что вы передаете дочке только то имущество, которым владели на момент его написания, то квартира может ей и не достаться. Поэтому вам следует позаботиться о написании нового завещания. Впрочем, если у вас появятся какие-то иные планы относительно этой квартиры, можно написать отдельное завещание, назначив ее наследником какое-то иное лицо, и конфликта завещаний не возникнет. Ведь более раннее завещание действительно только в той мере, в которой не противоречит более позднему.

    Освободилась комната в коммуналке

    Недавно одна из комнат в коммуналке, где я проживаю с мужем и двумя детьми, освободилась. Имеем ли мы на нее право, если уже три года стоим в очереди на получение жилья?
    А. П р о х о р о в а, Чита

    ДЛЯ того чтобы вам досталась вторая комната, она должна быть признана освободившейся.

    Освободившимся жилое помещение считается, если:

    • наниматель получил другое жилое помещение в порядке улучшения жилищных условий;

    • наниматель выехал на постоянное место жительства в другое место;

    • наниматель признан утратившим право на жилое помещение;

    • в случае смерти нанимателя;

    • в других аналогичных случаях.

    В ст. 16 Закона РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-I "Об основах федеральной жилищной политики" указано, что освобождающиеся изолированные жилые помещения в коммунальных квартирах, где проживают несколько нанимателей, должны предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а при отсутствии таковых - гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную жилую площадь).

    При этом речь не идет о приватизированных комнатах, не относящихся к государственному и муниципальному фонду.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно