Примерное время чтения: 10 минут
83

[Есть ответы] Ваши вопросы от 13.02.1991

Вы писали ("АиФ" М 14 1990 г.), что теперь дальтоникам разрешено водить машину. Я обрадовался, пошел на медкомиссию, а там говорят: "Не может такого быть".

К. Тарасов, Углич

Подобных писем в редакцию поступает немало. Мы обратились за разъяснением к главному специалисту Минздрава СССР М. КОРОЛЕВУ.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ недоразумений излагаем содержание приказа Минздрава СССР за 29.09.89 г. N 555. Указанным приказом упразднены медицинские водительские комиссии, их функции переданы лечебно-профилактическим учреждениям ко месту жительства либо по месту работы трудящихся (в том числе ведомственным), значительно сокращены противопоказания к управлению транспортными средствами.

Так, к управлению автомобилями категории "В" без права работы по найму (индивидуальные) допускаются водители при отсутствии зрения на одном глазу, если острота зрения на оставшемся газу - 0,8 (без коррекции) и поле зрения нормальное; с нарушенном цветоощущения (в том числе и дальтонизм). В отношении больных сахарным диабетом решение принимается индивидуально эндокринологом. (Не допускаются к управлению автомобилем при течении заболевания со склонностью к коматозным - с потерей сознания - состояниям.)

Разъяснения по конкретным вопросам можно получить в лечебно - профилактическом учреждении, оказывающем медицинскую помощь. Конфликтные вопросы разрешаются центрами профпатологии (областными, республиканскими ), Центральной экспертной комиссией при Нижегородском НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний.

Подготовила О. ИЗВЕКОВА.

* * *

К праздникам на работе выделяют по одной бутылке "Столичной" в руки. Спрашивал друзей, что изображено на этикетке: не то небоскреб, не то элеватор, но никто толком не ответил.

Ю. Костюков Люберцы

ВОДКА "Столичная" производится почти всеми ликеро- водочными заводами страны. Она появилась еще до войны и за время существования награждена 4 золотыми медалями международных выставок. За рубежом "Столичная" (вместе с "Московской") из советских котируется больше всего и конкурирует с такими известными, как "Смирновская" (США) и "Абсолют" (Швеция). Из вывозимых из СССР 3,4 млн. декалитров крепких напитков примерно половина - именно этой марки. В США вывозится почти 1 млн. декалитров этой водки по цене 20 долл. за декалитр, а розничная цена одной бутылки составляет 10 - 12 долл.

На этикетке "Столичной" изображена гостиница "Москва". Довольно стилизованное изображение на этикетке, возможно, и сбило читателя с толку. Возможно, такой "Москва" может показаться подвыпившему иностранцу, глядящему из окна отеля "Националь". Есть историческая байка, согласно которой Сталиным якобы было сразу подписано два проекта гостиницы "Москва". Боясь выяснить, какой из них правильный, архитекторы умело совместили обе эти разработки и воплотили их в жизнь. Вероятно, этот факт и заставил нарисовать художника малоузнаваемую, двухпроектную "Москву".

Подготовил Д. ГРАДОВ.

* * *

Может ли быть основанием для увольнения из Советской Армии право на пенсию за выслугу лет? Как зависит от этого размер пенсии? Установлен ли возрастной ценз для пенсии за выслугу лет?

В. Дегтев, Тольятти.

На вопрос отвечает заместитель начальника Центрального финансового управления Министерства обороны СССР генерал- майор Н. БАЙ.

В СООТВЕТСТВИИ с Законом СССР "О пенсионном обеспечении военнослужащих" право на пенсию за выслугу лет лиц офицерского состава, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы не ставится в зависимость ни от возраста военнослужащего ко дню увольнения с действительной военной службы, ни от какой другой причины увольнения, скажем, болезни, сокращения штатов и т. п.

Пенсия будет назначена во всех случаях, если выслуга, исчисленная в календарном порядке либо с зачетом соответствующих периодов службы на льготных условиях, составляет не менее 20 лет.

За выслугу 20 лет пенсия исчисляется в размере 40% (а уволенным в отставку по возрасту или болезни - 45%) и за каждый последующий год - 3% (но всего не более 75%) выплачивавшегося военнослужащему денежного довольствия.

В сумму денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий лицам офицерского состава, включаются оклады по занимаемой перед увольнением должности, но воинскому званию и процентная надбавка за выслугу лет на должностях офицерского состава. Прапорщикам, мичманам и военнослужащим сверхсрочной службы выплата указанной надбавки не предусмотрена, поскольку должностные оклады им устанавливаются в зависимости от продолжительности военной службы. Эти оклады, выплачивавшиеся перед увольнением, с увеличением их на 20 руб. взамен продовольственного пайка, и принимаются во внимание при исчислении назначаемых им пенсий.

Подготовила В. РОМАНОВА

* * *

Мы с мужем жили 33 года. Я все время работала. Младший сын жил с нами и зарплату отдавал в семью. На муже числились машина, гараж и садовый участок. Муж умер. Теперь, чтобы владеть этим имуществом, нам с сыном надо заплатить госпошлину, притом крупную сумму. За свое же?

В. Шелудякова, Обнинск

Комментирует старший государственный налоговый инспектор Минфина СССР Т. ПОЛЯНЧУК.

НОТАРИАЛЬНЫЕ органы взимают государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Делается это на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1979 г. "О государственной пошлине" по ставкам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР N 894 от 25 октября 1989 г. Поступает госпошлина в доход государства, а точнее, в местный бюджет. Ее ставки дифференцированы в зависимости от степени родства с наследодателем, которая определена гражданским законодательством. При наследовании имущества (сюда входит и машина) стоимостью свыше 1000 руб. наследники первой очереди: супруг и родители уплачивают 3% с суммы наследства, взрослые дети - 5%; наследники второй очереди (сестры, братья) - 10%; а все остальные - 20%.

Если в наследство переходит имущество, приобретенное при совместной жизни супругов, то пошлина исчисляется с 1/2 его части. Кроме того, при наследовании жилого дома от уплаты госпошлины освобождаются наследники, которые совместно проживали в этом доме с наследодателем и продолжают проживать после смерти наследодателя. При наследовании жилых домов, находящихся в сельских населенных пунктах, освобождаются от уплаты пошлины наследники при условии, если они будут постоянно проживать в этих домах и работать в сельской местности. Дом в садово-огородном товариществе не переходит по наследству, а потому не требует нотариального удостоверения. Там все решает правление. Дача передается по наследству как жилой дом.

Местные финансовые органы имеют право понижать пошлину или полностью освобождать от ее уплаты лиц, наследующих имущество, с учетом их материального положения.

Подготовила Я. ЮРИНА.

* * *

В "АиФ" пришли военнослужащие, и один из них представился старшим офицером Министерства обороны СССР, попросив не называть его фамилию. Он сообщил следующее: 11 февраля при начальнике Генерального штаба генерале армии М. Моисееве состоялось совещание начальников всех военных учебных заведений Москвы. В приказной форме им якобы был отдан приказ переодеть подчиненный им личный состав в гражданскую одежду и вместе с семьями выйти 23 февраля на митинг в поддержку КПСС. политического курса Президента СССР, союзного правительства и в защиту армии. От военного коменданта Москвы, как нам сообщил тот же анонимный источник, генерал Моисеев потребовал указать количество военнослужащих, которые смогут в штатской одежде выйти на митинг. Якобы по тому же устному приказу личному составу военных учебных заведений отказано в праве покинуть столицу во время празднования Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота.

По слухам, Моссовет не разрешил проводить митинг на Манежной площади, то есть около Кремля. Переодетых "демонстрантов" намерены собрать недалеко от ЦДСА.

Источник сказал о себе лишь то, что много лет служит в армии, занимает командную должность и является членом КПСС. Но в силу своих убеждений считает такие действия военного руководства провокационными.

Какие лозунги готовятся для этого митинга, если слухи соответствуют действительности? Так, ли уж это отвечает интересам самих офицеров и других военнослужащих, переодетых в гражданскую одежду?

А если в числе требований ("гласа народа") будет и такое "президентское правление или чрезвычайное положение в стране", услышат ли его в Кремле? И еще один вопрос пока без ответа - не станет ли все это одним из вариантов, близких к небезызвестному "комитету национального спасения"?

Чтобы развеять или подтвердить эти слухи мы обратились к ответственным сотрудникам военного ведомства

Офицер пресс-центра МО СССР Мясников:

- Ничего об этом не слышал. Слухи бывают такие неожиданные, что иной раз не знаешь, что сказать. Обратитесь в Главное политическое управление, где вам должны ответить более точно. Подумайте, почему начальник Генштаба должен проводить такие совещания?

Начальник отдела средств массовой информации Главпура генерал майор Н. Румянцев:

- Ничего об этом не знаю. На таком совещании не был, и ничего мне не известно. Об этом, правда, уже была информация в прессе. Думаю, что вам следует обратиться в пресс-центр МО СССР.

Начальник пресс-центра МО СССР генерал-майор Г. Кашуба:

- Я не располагаю такой информацией. Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, так как ничего об этом не слышал. Бывает, что газеты публикуют информацию из анонимных источников, которая потом не подтверждается, и в результате выглядят не лучшим образом...

Поживем - увидим.

А. ИРИНОВ.

* * *

В программе "Время" прозвучало, что Литовское телевидение возобновило свою работу, В редакцию поступают письма и телефонные звонки от читателей, интересующихся ситуацией на телевидении и радио Литвы.

В "АиФ" пришло официальное письмо на бланке "Радио и телевидении Литвы", подписанное главными редакторами этого учреждения В. Клевинскасом и Р. Юдицкасом, в котором они сообщают, что местное правительство не контролирует телевидение.

Мы позвонили по телефону, указанному на бланке письма, но оказалось, что работающие здесь сотрудники таких руководителей не знают. Нам было сказано, что здесь находится группа технических работников, направленных из Гостелерадио СССР (до его преобразования).

Нам все же удалось установить телефон Б. КЛЕВИНСКАСА и получить от него ответ на вопросы наших читателей о том, какие программы ЦТ транслируются, на каком языке выходят, кто контролирует работу телевидения и радио Литвы?

Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО один из главных редакторов "Телевидения и радио Литвы" и еще до известных событий был на этой должности.

Сейчас положение на телевидении и радио остается таким же, как после 12 января. Около телецентра постоянно находятся пять бронетранспортеров. Вокруг здания и внутри - солдаты и офицеры МВД СССР.

Мы же располагаемся в помещении Союза журналистов, и на телевидение нас не допускают. Пока в эфир выходит каунасская программа "Независимой Литвы", для которой мы и готовим передачи.

На Вильнюсском телевидении работают новые сотрудники, нам не известные. Они используют наши программы и творческие фонды, но без какого-либо согласования с нами.

Они ведут республиканскую программу, в том числе и на русском языке. Этот канал контролируется ЦК КПЛ. А один из дикторов, например, - бывший полковник Советской Армии, литовец.

Более половины передач телецентра выходит на русском языке.

Транслируются первая и вторая программы ЦТ и польская программа, которая по желанию сегодняшних сотрудников телецентра иной раз выходит с произвольными купюрами. В свое время, ориентируясь на результаты опроса населения, мы отказались от трансляции ленинградской программы и в конце 1990 г. заключили договор с поляками. Ведь в Литве много поляков и жителей, свободно владеющих польским языком.

Ночью транслируется программа американского телеканала "Си- эн-эн".

Такое же положение на радио. Принимаются все центральные волны, а в произвольных диапазонах работают военные передатчики, мешая литовскому вещанию. Республиканское радио ведет постоянный репортаж из Верховного Совета республики. Вся необходимая техника - в здании парламента.

Беседу вел А. ПЕТРОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно