Примерное время чтения: 2 минуты
72

ТОЧКА ЗРЕНИЯ (11.02.1992)

Недавно в Москве прошел семинар для высших руководителей по приватизации в СНГ. В числе приглашенных был и Джон НЕЛЛИС из Института экономического развития Мирового банка. Вот что он рассказал нашему корреспонденту Н. ЖЕЛНОРОВОЙ.

- Вы читаете лекции по приватизации. Каков, на ваш взгляд, уровень подготовки наших специалистов?

- Теоретические познания достаточно хороши, но практического опыта нет. У вас нет ответа на вопрос: какие группы общества имеют право претендовать на какую часть госимущества. То, что у вас сейчас делается, - аренда, акционирование, холдинги - это квазиприватизация.

- Как оценивать имущество?

- Ни один из других опытов в этом вопросе не подходит к вашей ситуации: так как всюду к моменту приватизации были свободные цены и конвертируем мая валюта, были прецеденты покупок и продаж. Как-то я продавал свой дом. Банк прислал оценщика. 90% его действий ушло на то, чтобы найти по соседству три дома, проданные недавно. Базируясь на их стоимости, оценщик сказал: "Ваш дом будет стоить столько-то".

- Как избежать взяток при приватизации?

- Когда переселенцы из Европы приехали в США, они писали об Америке, как о безнадежно коррумпированном обществе. Единственный способ преодолеть это бедствие - историческая эволюция. Общество должно переболеть этим злом, постепенно выработать более совершенные законы. Но до конца ни одному правительству не удавалось преодолеть коррупцию. Нужно сильное лидерство честных людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно