В N 38 за 1991 г. "АиФ" опубликовал точку зрения писателя А. Жовтиса на события, происходившие в с. Петрищево осенью 1941 г. "Уточнения к канонической версии". И тут же хлынул поток писем, часть из которых, самые любопытные, мы и предложили вниманию читателей в N 43 - "Зоя Космодемьянская: героиня или символ?".
Так как письма все еще продолжают поступать в немалом количестве, а ряд изданий выступил с "разоблачительными" статьями, мы решили еще раз вернуться к этой теме. Сегодня - слово документам.
НАЧНЕМ с ответа на вопрос, из-за которого в основном и разгорелась полемика: поджигали ли партизаны населенные пункты?
В "Докладной записке в МК и МГК ВКП(б) секретаря МК и МГК ВЛКСМ Н. Пегова от 5 февраля 1942 г. говорится:
"...К ней (пойманной партизанке) подошла хозяйка дома Кулик П. Я., которой удалось с ней немного поговорить.
...Хозяйка спросила: "Откуда ты?". Она ответила: "Москвичка". "Как тебя зовут?". Она промолчала. "Где твои родители?". Она промолчала. "Зачем тебя прислали?". Она ответила: "Мне было задание сжечь деревню".
А вот еще один официальный документ.
Из приказа Ставки ВГК N 0428 от 17.11.41 г.
"Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить истребительскую авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью...
2. В каждом полку создать команды охотников по 20-30 человек для взрыва и сжигания населенных пунктов. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов представлять к правительственной награде...".
В МНОГОТИРАЖНОЙ газете "Правдист" от 14 июня 1947 г. среди других документов П. Лидова опубликованы отрывочные записи из его блокнота, где говорится о предателях Тани из Петрищева.
Но официальное распространение получила версия об измене ее товарища по отряду В. Клубкова. Потому что история единичного предательства не шла вразрез с общим направлением пропаганды того времени, тогда как версия о предательстве партизанки местными жителями противоречила утверждению о том, что все население оккупированных регионов поддерживало партизанскую борьбу в тылу врага.
Как на самом деле относились местные жители, оказавшиеся между двух огней, к действиям диверсантов, мы можем судить хотя бы по такому документу из Центрального архива ВЛКСМ:
"Секретарям ЦК ВЛКСМ - тов. Михайлову Н. А., тов. Ершовой Т. И.
Директор и учителя школы N 201 г. Москвы имени Зои Космодемьянской сообщили, что в организации и проведении экскурсий к месту казни и могилы Зои Космодемьянской следовало бы устранить имеющиеся недостатки.
...Экскурсии сопровождает Воронина Е. П., 72-х лет, в доме которой размещался штаб, где допрашивали и пытали Зою, и гражданка Кулик П. Я., у которой находилась Зоя до казни. В своих объяснениях о действиях Зои по заданию партизанского отряда они отмечают ее смелость, мужество и стойкость. В то же время говорят: "Если бы она и дальше продолжала к нам ходить, то принесла бы много убытка деревне, сожгла бы много домов и скота". По их мнению, этого, пожалуй, Зое и не следовало бы делать. Объясняя, как Зоя была схвачена и попала в плен, они говорят: "Мы очень ждали, что Зою обязательно освободят партизаны, и были очень удивлены, когда этого не случилось".
Такое объяснение не способствует правильному воспитанию молодежи...
Инструктор отдела школьной молодежи ЦК ВЛКСМ
(Тимошенко).
30. ХII. 48 г."
И это слова людей, провожавших девушку в последний путь, старавшихся облегчить ее мучения. Что же говорить о настроениях тех, чьи дома были сожжены. И кто остался с маленькими детьми на морозе! Вот как о подобном случае вспоминает наш читатель:
"Мне в то трагическое время тринадцатилетним пареньком довелось быть свидетелем этих пожарищ. Мою родную деревню Рогатик (что в 40 км от г. Ливны Орл. обл.) декабрьской морозной ночью сжигали наши воины. В деревне фашистов не было. После полуночи появились советские солдаты, стали поджигать дома, потом стучать в окна: "Ваш дом горит, быстрее выходите!". Избы с соломенными крышами горели ярко и споро. Все происходило тихо. Помню, даже никто не плакал, и собаки не лаяли. Стояла зловещая тишина.
...Сожженные деревни не играли существенной роли в битве за Москву. Немцы находили себе теплые помещения, выгоняя мирных жителей из подвалов и уцелевших казенных домов. Страдали только мы - старики, женщины и дети. Сколько нас, простуженных, искалеченных, обмороженных, осталось в этих селах после победы под Москвой. Сколько стариков безвременно покинули этот мир, знает один Бог. Но жертв в то время не считали.
В. Смирных, ветеран труда, г. Барнаул".
Безусловно, история с партизанкой Таней - только один из трагических эпизодов страшной войны. Но, получив такую широкую известность, он должен быть изучен до конца - спокойно и объективно, с учетом всех документов, в том числе и тех, которые пока недоступны исследователю.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы обратились в экспертно- криминалистический Центр МВД СССР с просьбой провести исследование по фотографиям для установления личности партизанки, погибшей в селе Петрищево. Но нам отказали.