Примерное время чтения: 4 минуты
79

НЕОФИЦИАЛЬНО ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ (03.03.1992)

Золото и металлолом под ногами

В БЛИЖАЙШЕЕ время сверхсекретный полуостров Камчатка может получить свой международный аэропорт экстра-класса. Это стало возможным после того, как Петропавловск- Камчатский стал открытым городом и американские бизнесмены проявили интерес к реконструкции аэропорта Елизово. В резерве - еще две взлетно-посадочные полосы, но они принадлежат военным.

Военным все еще принадлежит и огромный полигон на Камчатке, куда падали металлические болванки при учебных пусках межконтинентальных ракет. По признанию местных жителей, секретный полигон служил и служит не только безопасности страны, но и снабжению командного состава мясом камчатского зверья, красной икрой и рыбой.

Однако нельзя сказать, что военные на Камчатке живут шикарно. Так же, как и все - ниже среднего. Но положение может измениться, и очень быстро. Мы располагаем данными, что ряд зарубежных фирм проявил интерес к разработкам месторождений камчатского золота. Если соглашение будет подписано, то в местную экономику немедленно будет "впрыснуто" несколько сот миллионов долларов.

* * *

Первым задолжал Достоевский

НЕДАВНО германский федеральный министр по делам семьи и престарелых госпожа Ренш предложила в знак дружеского расположения к России из своего личного кармана оплатить счет... Федора Достоевского. Как известно, великий писатель был большим любителем азартных игр, о чем свидетельствует, в частности, со знанием дела написанный им роман "Игрок".

Приезжая в Висбаден, Достоевский квартировал в самой дорогой гостинице - "Нассауэр хоф". Однако счастье игрока переменчиво, и в свой последний висбаденский приезд Достоевский настолько проигрался, что вынужден был тайком бежать из отеля, не заплатив за постой.

Российские представители, которым госпожа германский министр сделала это предложение, были приятно поражены. Однако желания взять на себя оплату долга великого соотечественника не выказали: оно и неудивительно, так как даже министры нынешнего правительства, выезжая за рубеж, часто не имеют ни одного валютного гроша в кармане. Но главным препятствием стало не это, а позиция владельца гостиницы "Нассауэр хоф". Он отверг предложение своего министра, сославшись на то, что отель не должен лишаться одной из своих достопримечательностей.

* * *

Где находится Харьков?

ДАЖЕ изощренному КГБ не удалось за свою многолетнюю деятельность запутать дядю Сэма так, как это сделало нынешнее поколение наших политиков. От бесконечных споров о перекройке границ между бывшими республиками Союза у американских военных, видимо, голова пошла кругом. На карте СНГ, выпущенной ими для обозначения пунктов доставки гуманитарной помощи, город Харьков находится в глубине территории России, что, по нашим сведениям, не соответствует действительности.

* * *

Новости поэзии

НОВЕЙШАЯ советская история знает лишь один пример, когда арестованного доставляли в наручниках на сцену театра, где он играл роль. Это - воришка Деточкин в фильме Э. Рязанова "Берегись автомобиля". Однако у И. Смоктуновского (в фильме - в роли принца Гамлета) может появиться последователь. По некоторым слухам, в середине марта арестованный по делу ГКЧП А. Лукьянов должен быть доставлен в Центральный дом литераторов, где любители поэзии смогли бы ознакомиться с циклом его стихов "В Матросской тишине".

Один из высокопоставленных сотрудников прокуратуры опроверг это. Вместе с тем он сообщил, что в стане арестованных гэкачепистов наблюдается резкое снижение темпов ознакомления с обвинительным заключением. Исключение Стародубцев и Тизяков.

Вместе с тем такая задержка может ударить по самим обвиняемым. По нашим сведениям, когда они закончат ознакомление с материалами дела, то до рассмотрения его в суде ряду обвиняемых могут быть изменены условия содержания под стражей.

* * *

Как на Западе

ГОСТОРГОВЛЯ в казахстанском городе Кокчетаве из за своих непомерных аппетитов не выдерживает конкуренции с частным сектором. На здешнем базаре продается мяса в два раза больше, чем в магазинах, и просят там за него всего до 30 руб., тогда как в государственных - 45, да и то по карточкам. Из-за слабой реализации местный мясокомбинат забит продукцией "под завязку", многие потребители отказываются от ранее поданных заявок, в хозяйствах области передерживается подлежащий забою скот, хотя для него остро не хватает кормов. Но заломленные с 6 января цены госторговля упорно не сбавляет. И получается почти как на Западе: кризис из-за перепроизводства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно