Примерное время чтения: 2 минуты
104

ЖИЗНЬ И КОШЕЛЕК (10.03.1992)

На Арбате в Москве купил чайник, сделанный в Гжеле, большие деньги отдал. А приехал домой, мне говорят, что никакая это не Гжель. Подскажите на будущее: как отличить подлинные изделия народных промыслов от подделок?

А. Миров, Ижевск

КАК объяснили специалисты объединения "Союз патент" Торгово-промышленной палаты России, изделия известных народных промыслов имеют свою маркировку - официально зарегистрированные товарные знаки. Так, Гжель обозначена внизу стилизованным словом "Гжель", заключенным в эллипс, Хохлома - монограммой из букв "Х" и "Р" ("хохломская роспись"). Холуй - графическим рисунком Жар-птицы, Палех - словом "Палех" и графическим рисунком Жар-птицы (но иным, чем у Холуя).

Поэтому при покупке надо обязательно убедиться в наличии товарного знака, причем нанесенного фабричным способом. Однако, к великому сожалению, на практике все это - еще не полная гарантия подлинности вещи. Из-за отсутствия законодательства по защите авторских прав многие частники и кооперативы, занимающиеся изготовлением подделок под знаменитые российские народные промыслы, метят их потом клеймами, очень похожими на подлинные. Так, недавно, как стало известно редакции, на западном рынке сильно упали в цене палехские лаковые шкатулки и миниатюры. Оказывается, подделки, очень сильно похожие на "родные" и отмеченные таким же товарным знаком, произвел в массовом количестве и продал московский кооператив "Визит". Гжельская фабрика хотела подать на него в суд, но к производству дело принято не было: нет законов, нет и прецедентов

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно