Примерное время чтения: 2 минуты
73

АЗБУКА ЗАКОНА. Отпуск-92

После принятия Закона РФ "О повышении социальных гарантий для трудящихся" в редакцию поступает значительное количество писем с вопросами о продолжительности ежегодных отпусков. Так, по сообщениям читателей, на многих предприятиях почему-то уменьшают отпуск до 24 рабочих дней тем работникам, у которых он был большей продолжительности. Правильно ли это?

С таким вопросом мы обратились к начальнику отдела Управления трудового законодательства Минтруда РФ З. АЛЕКСАНДРОВОЙ.

НЕТ, неправильно. Названный Закон установил минимальную продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для всех трудящихся - 24 рабочих дня в расчете на шестидневную рабочую неделю. Поэтому для тех, у кого этот отпуск был больше 24 рабочих дней, его продолжительность не изменяется, а для тех, у кого был меньше, увеличивается до 24 рабочих дней.

- Означает ли это, что с принятием данного Закона дополнительные отпуска, например за вредные условия труда, теперь должны "приплюсовываться" к 24 рабочим дням?

- Не означает. В соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР о порядке введения в действие упомянутого Закона существующие порядок и условия предоставления дополнительных отпусков (в том числе и за вредные условия труда) сохранен впредь до принятия нового законодательства об отпусках. То есть дополнительный отпуск присоединяется не к 24 рабочим дням, а к 12, как это было раньше. Однако предприятия (учреждения, организации) с учетом производственных и финансовых возможностей могут предоставлять таким работникам отпуск большей продолжительности за счет присоединения дополнительных отпусков (полностью или частично) к отпуску в 24 рабочих дня.

Подготовил М. ГИБЛОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно