Примерное время чтения: 3 минуты
108

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Хочу подрасти!

Советует кандидат медицинских наук А. ПАЛЬКО.

НАРУШЕНИЕ питания само по себе может действительно стать одной из причин задержки роста. Поэтому для тех, кто хочет подрасти, особенно важно есть продукты, в которых максимально сохранены биологическая активность, витамины, минеральные вещества. Это сырые фрукты и овощи (3-4 раза в день, всего около 1,5 кг), зелень, в том числе дикорастущая - крапива, лебеда, мята, подорожник, мать-и-мачеха.

Вот несколько рецептов легкодоступных блюд, которые рекомендуется есть 2-3 раза в неделю.

Бутерброды: 100 г сливочного масла размять, посолить, добавить 2-3 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки, кинзы (или любой другой) и 1 ч.л. лимонного сока. Все взбить и намазывать на хлеб (лучше черный).

Лепешки: 1/2 стакана муки смешать с 1/2 стакана манки. 3 свеклы и 2 яблока очистить, пропустить через мясорубку и смешать с крупой и мукой. Влить 10 г дрожжей, растворенных в теплой воде. Соль по вкусу. Через 30-45 мин. из этой массы сделать лепешки (по 50-100 г) и выложить на сухой противень. Выпекать в духовке 20-30 мин., а затем смазать сливочным маслом.

Каша: Промыть, не смешивая, по 2 ст. л. риса, перловки, пшена и гречки. 3-4 моркови нарезать соломкой и уложить на дно кастрюли. Далее слоями: морковь, пшено; морковь, перловку; морковь, гречку; морковь, рис; морковь. Все залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить 10-15 мин. Соль по вкусу. Дать настояться под крышкой, не перемешивая, 20-30 мин. Влить 1 стакан молока, довести до кипения, снять с огня, добавить 3 ст. л. сливочного масла.

Творог: 200 г протереть через сито и смешать с 1 стаканом мелко нарубленных побегов крапивы, 3 зубчиками мелко нарезанного чеснока, 1 ч.л. горчицы и 3 ст. л. растительного масла.

Отвар из плодов шиповника: 1 ст. л. плодов измельчить и залить 2 стаканами кипятка. Кипятить на водяной бане 10-15 мин. Настаивать в течение суток. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.

Рациональный режим питания способствует увеличению роста примерно на 10-15% выше генетически запрограммированного у всех людей. Естественно при соблюдении всех методик и рекомендаций, направленных на увеличение роста. Алкоголь и курение должны быть полностью исключены. Хорошим стимулятором роста являются зерновые. Предпочтение отдают черному хлебу и различным кашам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно