Примерное время чтения: 3 минуты
126

ВЕРУЮ

Был ли Иисус Христос евреем?

О. Роговцева, Псков.

Господь Иисус Христос есть одна из Ипостасей Пресвятой Троицы, а потому Бог вне национальности и политики. Сказано у Апостола Павла: "Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе".

* * *

Корейские христиане предсказывают, опираясь на Библию, что 28 октября будет конец света. Что по этому поводу говорит Русская Православная Церковь?

И. Расторгуева, Мытищи, Московская область.

В священном Писании сказано: "О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец". Поэтому, основываясь на этих словах Христа, ясно, что любые подобные предсказания беспочвенны и дерзки.

Архимандрит Сергий, благочинный Великолукского округа.

* * *

Какой процент населения составляют верующие в развитых странах мира?

Н. Гук, Славянск-на-Кубани.

Согласно данным религиозных организаций США, 96% американцев считают себя верующими. В Швеции верующие составляют 97%, в Австрии, Дании, Норвегии, ФРГ и Швейцарии - 94%, во Франции и Бельгии - 90, в Канаде - 88, в Великобритании - 75, в Нидерландах - 74%.

* * *

В последнее время в нашей стране необычайно активизировалась деятельность различных заморских проповедников. Хотелось бы знать, как смотрит на это Русская Православная Церковь.

А. Вайлуков, Санкт-Петербург.

Вот каково мнение по этому вопросу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Есть центры и в США, и в Европе, которые, имея огромные способности, помогают традиционным церквам на шей страны и в осуществлении религиозного образования нашей паствы, и в восстановлении разрушенных храмов, и во многом другом.

Но есть и такие проповедники, как с Запада, так и с Востока, которые всеми силами пытаются заполнить некий духовный вакуум, образовавшийся в нашей стране. Я имею в виду и кришнаитов, и восточных мистиков, и протестантских фундаменталистов, и даже... сатанистов, которые проповедуют, что зло сильнее добра и поэтому следует сознательно поклоняться ему (злу). Я думаю, что плохо придется нашему обществу, если люди сознательно начнут служить злу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно