Примерное время чтения: 3 минуты
56

ВОЕННАЯ ПЕНСИЯ. Сняв погоны, можно жить

Объясните, пожалуйста, как производится пересчет пенсий военным?

И. Антонов, г. Орехово-Зуево

Отвечает зам. начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Министерства обороны РФ Н. БАЙ.

Размер пенсии военнослужащего зависит от процентной надбавки за выслугу лет и окладов по должности и воинскому званию перед увольнением. При перерасчете эти оклады берутся по состоянию на 1 августа 1992 г. То есть, определяя размер пенсии, предположим, полковника, командира 101-го полка, уволившегося в 1946 г., мы смотрим, сколько получает полковник, командир того же 101-го полка сегодня, и из этого исходим. Точно так же пересчитываются и другие пенсии Министерства обороны, размеры которых зависят от окладов военнослужащих: инвалидам, вдовам и т.д. Вдова лейтенанта, погибшего во время Великой Отечественной войны, и вдова лейтенанта, погибшего в Приднестровье, будут, таким образом, получать одинаковые пенсии. Никаких коэффициентов "осовременивания" зарплаты мы не применяем и никаких дополнительных документов от пенсионеров не требуем. Военкоматы сами проводят всю работу по перерасчету пенсий.

Пенсию за выслугу лет могут получать военные, которые имеют не менее 20 лет выслуги в любом исчислении. За 20 лет назначается 40% жалованья, за каждый год сверх этого - по 3%, но не более 15% (при выслуге 32 года). Кроме этого, наши пенсии ограничены размером десяти минимальных пенсий: сегодня это 9 тыс. руб. Все, что свыше этого, делится пополам. Остальные ограничения на сегодня сняты.

* * *

Почему Министерство обороны платит участникам войны надбавку к пенсии в размере 25% от минимальной пенсии, а органы социальной защиты - 50? Почему пенсионеры Министерства обороны старше 80 лет не получают дополнительные 600 руб.? Почему военкоматы не платят надбавки на уход за лежачим больным, льготной пенсии больному сахарным диабетом?

О. Каримов, Тула.

По поводу больных сахарным диабетом хочу сразу сказать, что они должны пользоваться своими льготами по общему законодательству. А что касается остальных вопросов, все дело в том, что мы сегодня руководствуемся союзным Законом "О пенсионном обеспечении военнослужащих", и поэтому нормы нового российского законодательства, касающиеся размеров надбавок и повышения пенсий, на наших пенсионеров не распространяются. Однако за выслугу лет мы платим в 2 - 3- раза больше, чем собес. И потом наши пенсионеры могут по желанию оформить через органы социальной защиты пенсию по старости и иметь, соответственно, все надбавки, о которых вы говорите.

При начислении пенсии по старости в общий трудовой стаж, кстати, полностью засчитывается и действительная военная служба.

Проект Закона Российской Федерации о пенсионном обеспечении военнослужащих сейчас рассматривается. И когда он будет принят, наши пенсионеры получат все надбавки, которые были установлены ранее законодательством России.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно