Примерное время чтения: 3 минуты
107

"Имею ли я право на пенсию"

Именно с таких слов начинаются многие читательские письма... Ответить на них мы попросили заместителя министра социальной защиты населения России А. КЛИМКИНУ.

- Е. Старилова из п. Первомайский Тамбовской области спрашивает, имеет ли она право досрочно оформить пенсию, чтобы ухаживать за престарелой матерью?

- Нет. Права на досрочную пенсию она не имеет. Но время ухода за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом до 16 лет и престарелым человеком, нуждающимся в постороннем уходе по заключению медицинского учреждения, засчитывается в трудовой стаж лицам трудоспособного возраста, вынужденным в этой связи не работать. Кроме того, в этом случае они имеют также право на получение пособия по уходу.

- А когда человек может выйти досрочно на пенсию?

- По рекомендации бирж труда, в случае если они не могут предоставить человеку работу по специальности. Женщины и мужчины имеют право досрочно оформлять пенсию за 2 года до достижения пенсионного возраста. Но если после этого они все же устраиваются на работу, то пенсия выплачиваться им уже не будет.

- "Я одинокий пенсионер, мой единственный сын погиб во время прохождения воинской службы. Положены ли мне за него какие-то льготы?" - спрашивает О. Суриков из Краснодара.

- Если его сын погиб при исполнении воинских обязанностей, то на него распространяются все льготы, предусмотренные для семей погибших на фронте. Если гибель сына не связана с исполнением обязанностей воинской службы, то каких-либо специальных льгот не предусмотрено.

- Человек, проработавший на Севере и оформивший там пенсию, получал к ней северный коэффициент. Сохраняется ли он, если пенсионер переезжает на другое местожительство?

- Сейчас внесено изменение в ст. 112 Закона о пенсиях, в соответствии с которым этот коэффициент сохраняется при переезде пенсионера на другое местожительство.

- Много писем от тех, кто, проработав долгие годы на Севере, собирается теперь уезжать в свои республики.

- Между странами СНГ 13 марта было заключено соглашение о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, где закреплены основные положения: учет всего трудового стажа, заработанного на территории СССР, назначение пенсии без взаимных расчетов между странами. Но в то же время оговорено, что в некоторых случаях должны заключаться двусторонние соглашения. Сейчас возникает проблема с Украиной. Она считает, что Россия должна выплачивать пенсии всем, кто трудился на ее территории. В ближайшие месяц - два, я думаю, эти вопросы будут решены.

Что касается позиции российского правительства относительно тех пенсионеров, которые будут приезжать в Россию, то им выплачиваются пенсии по российскому Закону.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно