Примерное время чтения: 2 минуты
182

Болейте, рожайте - государство оплатит. Может быть...

В СООТВЕТСТВИИ с Федеральным законом N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год" финансирование "традиционных" статей расходов фонда - всех типов пособий, страховых выплат, медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших на производстве, "детского лета", - сохраняется в полном объеме.

В то же время с 2004 года изменяется порядок расчета среднего заработка для оплаты больничного листка по болезни или декретному отпуску. Для тех, кто отработал менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц не может быть выше минимального размера оплаты труда, равного на сегодняшний день 600 рублям.

В соответствии с законом выплаты по листкам нетрудоспособности зависят от двух вещей: средней зарплаты и непрерывного трудового стажа работника.

Расчет в зависимости от стажа остался прежним. Но с января 2004 года изменен порядок расчета среднего заработка. Теперь для всех категорий работников исчисление пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам будет производиться исходя из среднего заработка застрахованного за последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности (или отпуска по беременности и родам) в порядке, установленном в соответствии с Трудовым кодексом России для всех других случаев исчисления среднего заработка. При этом сохраняется введенное еще в 2002 году ограничение максимального размера пособия суммой 11 700 рублей в месяц.

Всего выплаты Фондом социального страхования пособий по временной нетрудоспособности на 2004 год запланированы в объеме более 85 миллиардов рублей - это основная статья расходов.

Для финансирования дополнительных расходов в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", другими законами на предоставление льгот по выплате пособий по социальному страхованию и санаторно-курортному лечению и оздоровлению работающих граждан, осуществляемых фондом за счет перечисляемых ему средств федерального бюджета, предусматривается в 2004 году направить более 1 млрд. рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно